Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
kwakuskul
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение kwakuskul »

Скажите, я правильно понял, что ATMEGA8L-8PU питается от 2,7 В?
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Да.
kwakuskul
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kwakuskul »

СПС :)
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
zvukovik
Встал на лапы

Сообщение zvukovik »

кто-нибудь в курсе, CAN с его самосинхронизацией может стабильно работать без кварца (то есть при разбросе частоты в несколько %) ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Понадобилось замутить что-то типа МДС-модулей - переключать с помощью него некие реле, а с него считывать аналоговые (мерить напряжение и ток на подобие удаленного мультиметра) и цифровые сигналы ну и еще определенные действия делать. Вот решил подключить их по 485 на одной шине (всего до 18 шт) к COM-порту ПК (через преобразователь 485-232 естественно) и общаться с ними по модбасу в режиме RTU.
Стал искать библиотеку, узнал, что "единственное нормальной" является freemodbus, скачал, вчера весь день пялился на нее - без пол литра там не разобраться. Проц выбрал Мегу128.
Вот как посоветуете сделать? Может попонятнее библиотеки есть? Не изобретать же велосипед и писать либу самому?
Насчет отладки, думаю так сделать - в протеусе накидать, дальше подцепить к его виртуальному COM порту, а потом к этому порту на компе подцепить терминал. Я правильно понял? Раньше просто не сталкивался с COM-портами и модбасом
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

zvukovik писал(а):кто-нибудь в курсе, CAN с его самосинхронизацией может стабильно работать без кварца (то есть при разбросе частоты в несколько %) ?

Зависит от железа, точнее от алгоритма восстановления клока. При небольших отклонениях (+-5%) и невысоких скоростях работать будет. Чем выше скорость, тем больше требования. Я бы не стал на кварце экономить.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

aam писал(а):Вот как посоветуете сделать?

Если нету задачи работать со сторонними устройствами по Modbus, то лучше вообще от него отказаться. Modbus - старый, ограниченный, сложный в достоверной реализации протокол. После того, как мне пришлось с ним поработать, я зарекся его применять если есть возможность использовать что-то другое.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

aam писал(а):Не изобретать же велосипед и писать либу самому?

Каждый выбирает для себя... Можно месяцами искать подходящий протокол, а потом тупо смотреть на результаты : " Я же всё сделал по букварю - почему не фурчит ?!" Можно написать полстранички кода под свою задачу, твёрдо зная, что хочешь увидеть на выходе. "Вам нужны шашечки - или ехать?"
Когда делал интерфейс на фирме ( давно, в прошлом тысячелетии :) ) , шеф приказал : только Модбас, шаг в сторону - расстрел без права переписки. А потом удивлялись : почему это при включении небольшой сети на 10 абонентов комп эту сеть минут 15 сконфигурировать не может? А что хотели, то и получили. Запрос - прошла помеха - запрос проигнорирован ( несовпадение КС ) - запрос - ответ - в ответе ошибка КС - перезапрос и так до опупения. Сети-то не идеальные, на территории предприятия помехи от оборудования случаются.
Поэтому когда пришлось делать не информационную игрушку, без которой изделия и так работали, а системку, в которой пара разнесённых блоков, связанных линией, была включены в технологический цикл и роскоши "да ответит-же оно когда-нибудь!" позволить себе не мог - послал шефа на X,Y,Z и смастерил простое, но эффективное варево с тройным резервированием, с обнаружением и исправлением ошибок. И в результате хоть пакет приходит битый, МК до последней возможности пытается восстановить инфу ( чаще всего успешно ), в крайнем случае сохраняет предыдущее состояние.
Это не значит, что я ненавистник стандартов и приверженец "хоть плохонькое, но своё" . Если в сети есть хоть одно устройство, уже завязанное на стандартный протокол, то альтернативы нет. Но здравый смысл мне всегда диктовал : блоху рассматривать под микроскопом, а гвозди лучше забивать молотком.
"Jedem - das Seine "
Трутень:)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Трутень:) »

Подскажите, в каком порядке нужно прошивать МК?
Я пользуюсть PonyProg, делал так, не работат:
    Подключаю программатор с МК.
    Запускаю программу.
    Делаю калибровку.
    Подаю питание на программатор.
    Выбираю контроллер.
    Читаю его.
    Выставляю фьюзы и нажимаю "Записать" в окне фьюзов.
    Нажимаю "Записать устройство".
    Отключаю программатор.
Правильно или нет? Особенно, при расстановке фьюзов.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

aam писал(а):Вот как посоветуете сделать? Может попонятнее библиотеки есть?

Присоединил свой вариант реализации Modbus RTU:
Вложения
ModBus_RTU_Test.zip
(24.99 КБ) 181 скачивание
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

menzoda писал(а):Если нету задачи работать со сторонними устройствами по Modbus, то лучше вообще от него отказаться.

Сторонних устройств не будет. Будет комп в промышленном исполнении и мои коробочки, которых может быть до 18 шт. Но на данный момент будут делать 3 коробочки. Расстояние между компом и этими девайсами в пределах 10 метров+/-.
Прогу на комп будут писать программисты, я только коробочку делаю (проц естественно сам программирую).
Сначала кто-то ляпнул про I2C, я какбы удивился, но погуглив немного сразу понял что это не то. Хоть там и есть микрухи, которые могут на длинную линию работать, но все равно через одно место его здесь юзать, ИМХО.
Потом вот решил что здесь неплохо подходит 485-й интерфейс и кто-то сказал что поверх него модбас неплохо идет. Обсудили. Вроде всем понравилось. Но вот когда прикинул скорость - действительно напряжно все, хотя заказчик не против если девайсина будет реагировать со скоростью в пределе 100 мс (он сам не знает чего хочет :))) )
А что еще есть? Что предложите?
Я понимаю конечно что есть всякие Ethernet и CAN, но это слишком круто тут, да и задолбаюсь с непривычки.
Jack_A писал(а):"Вам нужны шашечки - или ехать?"
В данном случае ехать, поскольку для работы. Но учиться на этом тоже не плохо :) Особенно когда редко попадаются серьезные темы.

Леонид Иванович, спасибо большое, посмотрю)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

aam писал(а):Сторонних устройств не будет.

Если так, то Modbus действительно использовать не стоит. Я в таких случаях использую протокол Wake, он проще в реализации. Примеры для микроконтроллера и для PC есть здесь: http://digit-el.com/files/open/wake/wake.html. У меня есть и посвежее реализация для AVR и STM32, если заинтересует, пишите в личку.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Ну да. Для кадрирования хорошо подходит байт-стаффинг с использованием escape-символов, как в Wake и Slip. Такую процедуру не так уж сложно реализовать и по-моему это надежней, чем временные паузы в Modbus.

А что и как засунуть в кадр - это только тебе решать. Скорей всего будет какая-нибудь контрольная сумма, возможно поле с адресом (если необходимо работать с несколькими устройствами), и собственно полезная нагрузка.
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Как программировать приемо-передатчик СС1101 ( http://www.compel.ru/infosheet/TI/CC1101RGP/ ), через SPI внутрисхемно?
Пишут что нужна SmartRF Studio, а программатор какой должен быть, чтобы он определялся этой студией?
Если программировать внутрисхемно, то возникнут ли конфликты т.к. на MISO и MOSI кроме СС1101 висит еще и АТмега?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Jack_A писал(а): А потом удивлялись : почему это при включении небольшой сети на 10 абонентов комп эту сеть минут 15 сконфигурировать не может?

Неужели все так фигово? :shock:
Собственно, в чем Wake будет лучше? Тем ,что вместо пауз используются спец. биты? Но чтобы считать данные с конкретной коробочки мне все равно придется посылать каждый раз запрос. Т. е. комп всегда мастер. Коробочки сами не могут ничего посылать т. к. могут быть коллизии. В то же время комп должен иметь возможность в любой момент "пнуть" любую коробочку вне очереди опроса. В итоге прихожу к тому, что коробочки должны быть всегда ведомыми.
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

service47 писал(а):Как программировать приемо-передатчик СС1101 ( http://www.compel.ru/infosheet/TI/CC1101RGP/ ), через SPI внутрисхемно?
Пишут что нужна SmartRF Studio, а программатор какой должен быть, чтобы он определялся этой студией?
Если программировать внутрисхемно, то возникнут ли конфликты т.к. на MISO и MOSI кроме СС1101 висит еще и АТмега?

Нашел программатор cc-debugger ( http://docs-europe.electrocomponents.co ... e7284a.pdf ) и возник вопрос как его состыковать с СС1101 ( http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cc1101.pdf )?
Какой пин с программатора к какому на СС1101 подсоединять и нужны ли резисторы и т.п.?
Изображение

1-19
4-1
5-7
8-20
10-2
Последний раз редактировалось service47 Пн фев 17, 2014 16:45:23, всего редактировалось 2 раза.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы по SPI шьете? Так там же написано и на разьеме и на проце MISO, MOSI, SCK, RESET.

service47 писал(а):Если программировать внутрисхемно, то возникнут ли конфликты т.к. на MISO и MOSI кроме СС1101 висит еще и АТмега?

AVR910: In-System Programming

На 3-й странице вроде по вашей теме?
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

service47 писал(а):Какой пин с программатора к какому на СС1101 подсоединять и нужны ли резисторы и т.п.?
Изображение

1-19
6-1
5-7
8-20
10-2

Остались пины программатора 2,3,4,7,9, куда их к СС1101 подсоединять?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

aam писал(а):Собственно, в чем Wake будет лучше?

Не нужно заботиться о формировании пауз и проверке таймаутов.

aam писал(а):В итоге прихожу к тому, что коробочки должны быть всегда ведомыми.

Да, лучше так. Мультимастерная сеть намного сложнее в реализации.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Мультимастерная = коллизии. И понеслось...
И даже если мастером является комп, а дальше организовать маркер, то комп сможет передавать только когда маркер пройдет по всем устройствам по кольцу. Т. е. время реакции коробочки на команду только увеличу, а именно этот процесс хотелось бы ускорить - чтоб комп мог вне очереди посылать команду нужной коробочки на включение/выключение.

А что там с помехами при модбасе? Разве нельзя в его пакет запихнуть вместо одного инф. поля 3 и дальше при приеме из них по мажоритарной схеме восстанавливать инфу? Или протокол сразу откинет пакет по CRC до того, как я начну его обрабатывать?

Сложно ли будет реализовывать ModBus или этот Wake в Винде реального времени?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»