часы-термометр с анимированной сменой информации

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: часы-термометр с анимированной сменой информации

Сообщение Soir »

pert писал(а):можно тоже анимацию конвертировать в этот ваш проект, то, что бы было легче.

Нет. Та же история. Основная проблема - распределение памяти МК. В этих двух проектах свободной памяти осталось недостаточно для расширения функций.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

Я понимаю,
Я могу по крайней мере попросить замену предыдущие прошивки с AT2313 для индикатора с общими анодами,
резервное питание с помощью DS1307 удобно для частой коммутации сети.

Спасибо pert
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):...замену предыдущие прошивки с AT2313 для индикатора с общими анодами,
резервное питание с помощью DS1307...

Задайте вопрос в теме, где выложен этот проект, или создайте новую. Давайте не делать тут свалку.
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Доброго всем времини суток! А вожможно добавить функцию памяти минимальных и максимальных показаний термометра?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а): А вожможно добавить функцию памяти минимальных и максимальных показаний термометра?

Нет. По сути проект завершен и закрыт. Возможна только минимальная доработка (тип индикатора, какие-то схемные изменения...). Ну и работа над ошибками и багами (если будут выявлены).
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Здравствуйте!Я хочу сделать даные часы в автомобил.Как реализовать в даной схеме резервное питание и чтоб можно гасить индикаторы(общий катод)?
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

Soir писал(а):
andrey782005 писал(а):...сделать прошивку под ключи из схемы во вложении?

Просто так не получится из-за особенностей работы кнопок. Надо менять схему их подключения. Как-то так...
Во вложении проект в Proteus и прошивка. По сути схема для индикатора с общими анодами. Поскольку ключи в цепях анодов в результате без инверсии, то в проекте я их не рисовал. В цепях сегментов для упрощения симуляции роль ключей выполняют инверторы.
Этот вариант на макете я уже не проверял.

Выложите кто нибудь схему...а то протеуза нет и немогу посмотреть схему подключений кнопок.......вроде на макетке собрал схемку,а че то ваще нет реакций на кнопки :(
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Djony писал(а):Выложите кто нибудь схему...а то протеуза нет и немогу посмотреть схему подключений кнопок

Скриншот проекта. Не совсем схема, но как подключать кнопки понятно.
Вложения
screen.png
(23.24 КБ) 1008 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а):Как реализовать в даной схеме резервное питание и чтоб можно гасить индикаторы(общий катод)?

Зачем в автомобиле такие часы? За дорогой нужно следить.
---
Сделал изменения в схему и прошивку. Питание МК в этом случае должно осуществляться от источника +5V стаб., подключенного к аккумулятору. Управляющее напряжение +12V можно взять с прикуривателя... Если часы идут взамен штатных, то оба эти напряжения уже должны быть на разъеме. Если отдельно, то их можно найти на разъеме автомагнитолы...
Вложения
Termo_clock_16F628_v6.zip
Прошивка, описание, проект в Proteus.
(20.65 КБ) 403 скачивания
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Спасибо Soir что согласились помочь! А можно чтоб кнопками + - можно быстро включать показания часов или температуры.И по поводу резервного питания ,можно запитать через кренку 5В и паралельно батарейку 3 В последовно з диодом ?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а):А можно чтоб кнопками + - можно быстро включать показания часов или температуры.

Можно.
mwj писал(а):можно запитать через кренку 5В и паралельно батарейку 3 В последовно з диодом ?

Я на пальцах не понимаю, рисуйте схему. Но если речь идет об автомобиле, где возможны длительные простои с выключенным зажиганием, то батарейки надолго не хватит.
Вложения
Termo_clock_16F628_v6.zip
Прошивка, описание, проект в Proteus.
(20.76 КБ) 295 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Резервное питание нужно обязательно. Но только для поддержания хода часов при отключенном питании. а индикация пусть отключается чтобы не разряжать батарейку.
У меня в часах 3-х вольтовая плоская батарейка уже 3 года работает/
Собирал по этой схеме:
Изображение
mwj
Родился

Сообщение mwj »

спасибо Сергеj ! По вашей схеме через р13 батарейка подзаряжается и поэтому её хватает на долго! Только одно смущает напряжение на батарейке 3 В ,плюс падение на диоде ,а питание микросхемы тоже 3 ,не маловато ли?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Поставить диод шоттки и не будет падения напряжения
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Тоже вариант!Добавить ищо вольтметр и память мин мах температуры,получились бы хорошие и простые часы в автомобиль!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

PIC16F628A не может измерять напряжение.
---
Для машины у меня есть на ATMEGA8 и DS1307. Делал себе вместо штатных. Умеют измерять две температуры (DS18B20), напряжение бортовой сети, два настраиваемых уровня яркости, автоматическая смена индикации (параметры вывода настраиваются), ну и часы, само собой разумеется.
Запоминания мин/макс температуры нет. Как показывает практика, запоминание только поначалу интересно. На самом деле за ним нужно следить, сбрасывать... И через несколько дней про него просто забываешь. Практическое применение только в устройствах, которые управляют каким-то процессом или следят за ним.
Анимации тоже нет.
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

Soir писал(а):
andrey782005 писал(а):...сделать прошивку под ключи из схемы во вложении?

Просто так не получится из-за особенностей работы кнопок. Надо менять схему их подключения. Как-то так...
Во вложении проект в Proteus и прошивка. По сути схема для индикатора с общими анодами. Поскольку ключи в цепях анодов в результате без инверсии, то в проекте я их не рисовал. В цепях сегментов для упрощения симуляции роль ключей выполняют инверторы.
Этот вариант на макете я уже не проверял.

проверил эту прошивку..не работает :( меню перебирается только до коррекции ухода...в установке часов и минут не устанавливаются показания...только в коррекции в плюс..а в минус не реагирует..
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Djony писал(а):проверил эту прошивку..не работает ...

На первой странице andrey782005 отписался, что работает. И сам я ее на макете проверял, правда на индикаторе с общим катодом.
Давайте схему, по которой собирали, печатку, будем смотреть. Что еще не работает? Температуру измеряет? Часы идут? Анимация?
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

Мне нужно для схемы ОА ,сегменты буду собирать на светодиодных лентах...в сегментах поставлю ULN2803,а с выхода контороллера на аноды желательно чтоб были единицы :) по точнее чтоб с выхода контроллера на сегменты и на аноды были единицы.... :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Djony писал(а):на аноды желательно чтоб были единицы... по точнее чтоб с выхода контроллера на сегменты и на аноды были единицы...

Это переварить не могу, могу только с какой-то долей вероятности догадаться о чем речь.
---
До лент мы еще доберемся, для начала давайте разберемся, почему собранные Вами часы некорректно работают.
Повторяю вопросы. Вы схему спаяли, индикатор подключили, часы идут? Температуру измеряет?
Покажите фактическую схему, по которой осуществляли сборку.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»