Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Dm7203 »

Таак.сс , посчитал .
Базовые обмотки по 9 витков , токовая обмотка - 2 витка , и по 35 витков те обмотки на которые подаются импульсы с шим ( незнаю просто как бы их грамотно назвать :) ) , что дальше ?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Blaze писал(а):Да чего ты сочиняешь?

Я конечно извиняюсь, но когда это мы на "ты" перешли?

Blaze писал(а):АТХ никто не переделывал, фантазёр ты наш

В условии задачи этого сказано не было, плюс по вашему рисунку было ясно, что вы транс цепляли напрямую к обмотке, никаких довесок на схеме не было указано... Хотя бы Диоды Шоттки дорисовали по выходу обмоток. У нас экстрасенсов нет... Чем можем - поможем, но излагайте условие задачи максимально детально, чтобы у нас была такая возможность.

Slabovik писал(а):Амплитуда у вас на вторичной обмотке вашего трансформатора превышает 800 вольт - вы в курсе?

И чем выше напряжение, тем ближе к тепловому пробою, да и не мешало бы посмотреть в даташит, где черным по русскому написано:
HER207 - U(max)=800V, U(max, reverse)=520V, Ориентироваться стОит по второй цифре - это максимальное напряжение при закрытом диоде(обратное напряжение). Вот HER308 по-идее должен более-менее справляться... :dont_know:

P.S. По поводу нагрева диодов. На диоде в прямом направлении падает 1,7В(для HER207, HER308). Умножайте 1,7В на ток, протекающий у вас по цепи в импульсе - получите значение мощности, которая там будет выделяться... Тут еще за дроссель правильный совет прозвучал. :solder:

P.P.S. Вопрос на засыпку. Что из себя по сути представляет лампа накаливания, которую вы цепляете на вторичку второго транса? :)
Последний раз редактировалось ded6moroz Пн фев 24, 2014 21:45:40, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток в базовой обмотке в 4,5 раза меньше чем в токовой обмотке. 9/2=4,5. Возьмём ток через токовую обмотку 1а, значит ток через базовые резисторы будет 0.222222222222222222а.
Умножаем на его на 41,2 ом и прибавляем 1,4в падение напряжения на диоде и транзисторе. получаем напряжение на базовой обмотке 10,5в.
35/9*10.5=40.8333333333333333 напряжение на средней точке трансформатора при токе через токовую обмотку 1 а
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Блин , спасибище :solder:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ded6moroz писал(а):...Что из себя по сути представляет лампа накаливания, которую вы цепляете на вторичку второго транса? :)

¡Я, я знаю! ¿Можно сказать?
Спиралька лампы на высоких частотах обладает значительною индуктивностью. Оно и мешает. А ещё она маленько бареттер. :-)
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Еще вопросик , а как ток то найти ? мощность делить на 310 \ 2 ( 150в ) ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мощность делим на 150 и умножаем на скважность.
А зачем вам всё это надо?
Если хотите увеличить мощность то достаточно просо уменьшить резисторы в базовых цепях. Тогда все напряжения останутся неизменными.
Последний раз редактировалось Телекот Пн фев 24, 2014 22:39:30, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Телекот писал(а):скважность.

Чет даже не знаю че здесь подставить.
Ну наверное 0.8 - 0.9 ?
Ведь чем больше мощность - тем больше скважность ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скважность не может принимать значения меньше 1, не путайте с коэффициентом заполнения.
Телекот писал(а):А зачем вам всё это надо?
Если хотите увеличить мощность то достаточно просто уменьшить резисторы в базовых цепях. Тогда все напряжения останутся неизменными.

Скважность почти не зависит от мощности, а зависит от входного напряжения.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Телекот писал(а):А зачем вам всё это надо?
Если хотите увеличить мощность то достаточно просо уменьшить резисторы в базовых цепях. Тогда все напряжения останутся неизменными.

Я переделал ATX в лабораторник , оставил линию 12в , регулирую переменником 3 - 16 в .
Но больше 150 - 200 ватт с данным трансом и выпрямителем думаю не взять , да и не надо , вот хочу что бы защита срабатывала на 200 - 250 вт ( от кз правда она и так спасает , ну а это что бы наверняка :) ) .
Ну еще и что бы просто знать как и что :write:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта защита триггерная если её настроить на меньший ток, надоест. Лучше сделать регулируемое ограничение тока.
layer9
Открыл глаза

Сообщение layer9 »

привет всем, парни, нужна мне помощь, собираю блок питания к станку чпу, питание драйверов должно быть от 48 до 70в. нагрузка на каждый до 7,8а. есть у меня 4 трансформатора(по 250 каждый), соединил я их паралельно(на вторичке по 36в. трансформаторы идентические) но по формуле после мостика дроселя и конденсатора напряжение без нагрузки не u=1.41u=36*1,41=50,7в. а почему то только 45,5в. Если подключаться по 2 последовательно и две пары паралельно то получаем 1,41*72=101в. но есть то 93в. вхолосту.... думал их сбить до 60 хоть диммером простым, сбываю конечно, но кпд трансформатора то очень падает насколько знаю если на первичке меньше 160 будет, как быть, подскажитё пожалуста, сматывать вторичные обмотки не очень хочется...
обожаю мерседес
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Эта формула с 1,41 многих подводит, она годится только для идеальных элементов - диоды с нулевым падением напряжения, трансформаторы с нулевым сопротив обмоток. Да и напряжение в сети ты измерял? Там совсем не всегда 220 вольт бывает, случается и 200 иногда- по правилам допустимо. Подключать трансформатор к диммеру - мне кажется, неправильно. Ставь стабилизатор, лучше импульсный, или, ЛАТР на 1 кВт.
"Китайца" можно за 2000 руб. купить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

layer9 писал(а):36*1,41=50,7в. а почему то только 45,5в

Ну на диодах упало около 2-2,5в( если это мост ) остальное пульсации. Домотать несколько витков можно на любой трансформатор не разбирая его, на последний ряд можно меньшим сечением.
layer9
Открыл глаза

Сообщение layer9 »

Домотать, точно :beer: а я думал параленьно последовательно и розмотать часть, посмотрю, модет вольт 10 домотаю, там провод полтора квадрата наверное, на вторичке, наверное мало домотаетса....
обожаю мерседес
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Форма напряжения в сети (или ответ на вопрос: "почему не получается 1.41?")
Изображение

Замечу, что эта синусоида - ещё почти совсем синусоида. Личной у меня всё гораздо хуже...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Она сейчас у всех такая, за то диодам работать легче.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Телекот писал(а):и умножаем на скважность.

А не делить ли нужно ?
Потому что если умножать - получается что мощность ограничена 100 ваттами - бред , скважность 2 ( 1 \ коэфф.заполнения ) .
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чем больше скважность (короче импульс) , тем больше ток этих импульсов. Что бы пропихнуть нужную мощность.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Понятненько .
Несоответствие наверное из за того что я считал витки "неродного" транса .
Ответить

Вернуться в «Питание»