Нужна помощь в изготовлении схемки.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

IfoR писал(а):.....С ИЛИ-НЕ будет примерно так-же.
Можь я не прав, но всё-же думаю будет проще пару диодов вставьть, чем строить и разводить на плате хитроумные сплетения. :))

Хотя, если можно будет развести, то можно во втором варианте схемы вместо диодов вставить свободный элемент ИЛИ-НЕ, затем его выход подвести к свободному элементу НЕ, а затем подать выход на верхний транзистор. А 2 элемент ИЛИ-НЕ подсоединить как и было, сразу к транзистору.

Что то вы со схемой перемудрили. Там наверняка можно обойтись одной микросхемой мультиплексора 2/4х1. Что то типа 1533КП2 и двумя транзисторными ключами.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Rokl:
Хм... Так?

Неспорю. Всего одна микруха: К561КП1. Только лишь надо проводники подводить к каждой ноге... А так, можно и так. :)
Вложения
u4.GIF
(16.15 КБ) 474 скачивания
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Продолжим :)
Предыдущие две страницы мне очень помогли и помимо собственно запрошеной схемы я даже сумел "сваять" самостоятельный вариант, за что всем спасибо :)
Теперь нужна идейка, как реализовать следующую фигню. имеем два светодиода (350мА, 3,3 В) которые светятся. Питание к каждому идет свое. Нужно получить что-то типа гаишной мигалки. Т.е. два раза моргнул один, два раза моргнул другой. И так по кругу. Если я правильно понимаю, в имеющиеся два провода врезаются по транзистору. Причем когда наша схема будет "выключена", транзисторы должны быть открыты (светики горят). Черканите пожалуйста схемку. Как обычно, желательно в самых примитивных деталях.
Частоту моргания точно не знаю, но например 1-1,5 секунды на полный цикл. Можно не по два моргания, а по три.
Поищите по форуму, выкладывали уже. Паятель.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот в этой теме на Паяльнике я делала подобную схему мигания... и даже не одну :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Свете.
Огромное спасибо. Еще один хороший форум открыл для себя :)
Паятелю.
Если б знал, как оно называться должно, я бы поискал...
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Подробно там все изучил, но в силу своей темности в данном вопросе, все же пристану еще к автору понравившейся схемки (вот этойhttp://forum.cxem.net/index.php?act=attach&type=post&id=22702). Т.е. к Свете.
1.Правильно ли я понял, что изменением переменных сопротивлений слева, мы меняем длительность горения-негорения светодиодов?
2.Собственно светодиоды подключаются так же как и вот тут http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=10849просто через транзистор, который ставится после правых резисторов?
3.Номинал этих резисторов какой должен быть?
4.Какие транзисторы должны быть исходя из того, что при выключенной схеме светодиоды должны гореть?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Перменные резисторы регулируют один длительность импульсов, другой паузу между ними. То есть можно получить как короткие импульсы с длинной паузой между ними, так и длинные импульсы с короткой паузой.
На выходе можно ставить любые ключи, в зависимости от возможностей и мощности светодиодов (лампочек). Можно, например, поставить MOSFET и даже реле :)
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Дело в том, что у меня проблема не в том, что выбрать в качестве "ключа", а в том, что я просто не знаю, что там ДОЛЖНО быть. Мне надо, чтобы при выключенной схеме, светодиоды светились, а при включении гасли и начинали мигать. Что соответствует этим требованиям? лучше просто написать марку и сказать "ставь вот это" :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Что значит "при выключенной схеме" и "светодиоды светились"? Не совсем понятно. Что именно будет отключаться?
Нужно учесть, что в этой схеме на выходе сигнал инверсный и транзисторы, так как вы показали, работать будут неправильно. Нужно или вместо ЛА7 поставить ЛЕ5, или после ЛА7 сигнал инвертировать, или ставить p-n-p транзисторы.
Если сигнал инвертировать с помощью двух элементов ЛА7, то тогда можно просто включать и отключать мигание. Нужно просто у каждого элемента выключателем один их входов садить на минус.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Объясняю.
Обычно мигалка это две выключеные лампочки, которые при включении собственно мигалки начинают мигать.
ЛП
--
--
0- <- Включаем
--
0-
--
-0
--
-0
--
0-
--
0-<- Выключаем
--
--
У меня эти две лампочки изначально должны быть включены (при выключенном состоянии мигалки). А при включении, должны мигать.
Как я это вижу: когда мигалка выключена, транзисторы должны быть открыты и просто пропускать ток на светодиоды. При включении мигалки эти условные транзисторы закрываются и начинают пропускать свет по классической "мигальческой" схеме.
ЛП
00
00
0- <-Включаем
--
0-
-- <- Между миганиями оба светодиода не горят
-0
--
-0
--
0-
--
0- <- Выключаем
00
00
Причем просто инвертировать сигнал (не включать попеременно, а выключать) не годится, потому что тогда получается следующая картина
ЛП
00
00
0- <-Включаем
00
0-
00 <- Вместо обоих потухших светодиодов имеем оба включенные
-0
00
-0
00
0-
00
0- <- Выключаем
00
00

Надеюсь теперь я смог донести свою мысль :)
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Всем снова привет. Продолжу тему.
В даташите к LM317 есть схема простого стабилизатора тока. Это где сама ЛМ и резистор между двумя ногами. Там есть формула расчета тока в зависимости от номинала этого резистора. Iвых=1.25*V/R. Есть два вопроса:
1. V в формуле - это напряжение на входе или то, которое будет брать потребитель?
2. Мощность резистора. Как посчитать? Опять же какое там напряжение учитывать и какой ток (тот, который собственно на выходе или какой-то управляющий)?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вы неправильно прочли- на самом деле 1,25 Вольта/R.Мощность в ваттах рассчитаете по формуле 1,6 разделить на сопротивление резистора в омах.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Опа... :shock: Спасибо огромное! Я про 1,25 вольта никогда бы не догадался...
А можно пояснить, что за "1,6" и откуда оно взялось? Или это какая-то стандартная формула?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

1,6 это 1,25 в квадрате. Обычная формула для рассчёта мощности.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Спасибо. Очередное маленькое открытие :)
Ответить

Вернуться в «Теория»