часы-термометр с анимированной сменой информации

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: часы-термометр с анимированной сменой информации

Сообщение Soir »

digiRom писал(а):Ну....если ТЗ.....то можно.

Под Ваше ТЗ полно гаджетов и без меня, например...
Что касается матричных часов, тоже все уже придумали до нас. Вот прекрасные часы. Кстати сам их тоже делал, вернее - использовал идеи, но добавил своих наворотов типа измерение атмосферного давления, расчет восхода и захода, напоминание о событиях...
Здесь же за основу должна быть взята уже имеющаяся разработка на семисегментных индикаторах, без бегущих строк и т.п. Пока что из полезных добавлений к ней вижу использование микросхемы часов реального времени и управление яркостью в ночном и дневном режимах.
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Можно добавить будильник или несколько, иногда это необходимо. Выбор мелодий на будильники, каждому своя. Если часы стоят на кухне, то можно добавить и таймер. Температура, если она будет,
один канал, а лучше сделать несколько, с передачей по радиоканалу. Тянуть кабель, сверлить стенки и пластиковые окна не позволит жена. Показания времени и температуры сделать на отдельных индикаторах, меня например раздражает мельтешение. Показание температуры настраиваемая. Можно добавить влажность и календарь.

Что-то мало желающих. Чем больше предложений, тем интересней и лучше может быть кострукция.

Успехов.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):Можно добавить будильник...

Это принимается.
---
По остальному, еще раз:
1. Тема называется "Часы-термометр с анимированной сменой информации". Отсюда следует, что температура уже измеряется и мельтешение обеспечено.
2. Есть базовый проект, где-то на 1-ой странице. Это основа, она в принципе меняться не будет. Только небольшие доработки.
3. Будет другой МК, мне удобнее ATMEGA8, поскольку у меня есть все для самостоятельного тестирования на макете, по другим МК с моей стороны будет только проверка симуляцией в Proteus.
4. Индикатор остается - 4-х разрядный, семисегментный, светодиодный. Анод, катод, ключи... это по ходу, будут все варианты.
5. Из мелодий будет только пи-пи. Влажности и радиоканала не будет.
Cheal писал(а):Чем больше предложений, тем интересней и лучше может быть кострукция.

Все предложения буду рассматривать, но оставляю за собой право фильтровать. По сути это остаются часы-термометр. Поэтому давайте вокруг этого...
P.S.
Разумеется, это все касается только моего участия в данной разработке. Может найдется тот, кто реализует все пожелания участников темы.
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

Djony писал(а):Часики на светодиодных лентах 3528 :) очень ярко светят 8) ...
Добрый день. Подскажите, как вы подключили ленту? Общий Анод или Катод ? Использовали ULN2803 по сегментам, а разряды как прикрутили к микроконтроллеру?
Сейчас покурил внимательно предыдущую страницу, но вопросы все равно остались: подключение анодов - напрямую от контроллера? А ему не захорошеет от 12 вольт? Или резисторы помогли таки и девайс работает? А какой тогда номинал резюков в анодах?
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

ленту расключил на общий анод...улн 2803 подключил без ограничительных резюков.они есть на ленте уже...
Вложения
Termo_clock_16F628( с большими цифрами ).rar
(59.15 КБ) 523 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Djony писал(а):ленту расключил на общий анод...

В схеме ключи анодные.JPG есть ошибка (VT2).
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

Уважаемый Soir, а где ошибка в анодных ключиках, подскажите? То, что VT2 - PNP или то, что они сигнал инвертируют и поэтому с Вашей прошивкой не будут дружить? Пожалуйста, подскажите, я только начал энтими конроллерами увлекаться. Хочется научится в прошивке, программно менять выходы на сегменты и разряды, но до этого пока... Я уже собрал один девайс на Вашей прошивке на Атмега 8 и DS1307+ds18b20, но там было все без заморочек. а здесь пробую в аноды ставить ключи NPN, подключенные эмиттером к ленте, на коллектор подаю 12 вольт и получается какая-то ерунда на индикаторе. Если надо схематично, то могу выложить.

ЗЫ. Спасибо огромное Djony, что ответили.
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

да ошибка...VT2 наоборот эммитером на +12В торопилься вот и нагрешил
Вложения
ключи анодные.JPG
(11.7 КБ) 836 скачиваний
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

Djony писал(а):да ошибка...VT2 наоборот эммитером на +12В торопилься вот и нагрешил

Спасибо огромное. Так реально работает схема? Засветки паразитной нет? Я пользую зеленую 3528, только 60 светиков на метр, а не 120, как у Вас. Но у меня на сегмент по 2 кластера (6 св-диодов).
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

AlexNovsan писал(а):
Djony писал(а):да ошибка...VT2 наоборот эммитером на +12В торопилься вот и нагрешил

Спасибо огромное. Так реально работает схема? Засветки паразитной нет? Я пользую зеленую 3528, только 60 светиков на метр, а не 120, как у Вас. Но у меня на сегмент по 2 кластера (6 св-диодов).

да так и работает,никакой засветки..только прошивку и схему включения примени в архиве... :)
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

Сыпасибо. В понедельник выйду на работу - запробую. А не думали по цепям анодов поставить еще одну микруху типа ULN2003, использовать 4-е ее канала для разрядов. Ведь это тоже инвертор?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

AlexNovsan писал(а):...по цепям анодов поставить еще одну микруху типа ULN2003, использовать 4-е ее канала для разрядов. Ведь это тоже инвертор?

Инвертор, но здесь не тот случай.
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

Soir писал(а):Инвертор, но здесь не тот случай.
Понятно. Это из-за особенности прошивки?

У меня еще к Вам вопрос (простите если он слишком банальный) - PIC16f628 и 628a - между ними есть разница для Вашей прошивки или они оба будут работать?

Еще раз извиняюсь за глупые вопросы, это наверное, для первого класса (в смысле начинающих), простительно...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

AlexNovsan писал(а):Это из-за особенности прошивки?

Нет, из-за особенностей ULN2003.
AlexNovsan писал(а): PIC16f628 и 628a - между ними есть разница для Вашей прошивки или они оба будут работать?

Должны оба работать.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

просто мысль,
с помощью RGB ленты время, температура или дата -любой цвет?
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

pert писал(а):с помощью RGB ленты время, температура или дата -любой цвет?

Наверное, ног у проца не хватит на разноцветность. А насчет даты - прошивка под завязку забита, это Soir, наверное уже устал повторять. Эх, надо новый проект, чтобы все-все-все было и еще на машинке вышивать девайс умел... :lol:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Понятно, что пожелания и фантазии границ не имеют. А вот практическая реализация их имеет всегда, и объективные, и субъективные. Поэтому лишь небольшая модернизация первоначального проекта.
Что нового.
- МК - ATMEGA8;
- микросхема часов реального времени DS1307;
- управление яркостью свечения индикатора;
- будильник.
Вот кажется и все... Описание во вложении.
Проект в Proteus по сути уже схема для изготовления. Пояснения по схеме в описании.
Проверил и отладил работу на макете. Проверял только основные моменты, поэтому прошу в случае изготовления внимательно протестировать. Все замечания и ошибки будут устранены.
Вложения
Termo_clock_ATMEGA8_1307_v6.zip
Прошивка, проект в Proteus, описание, FUSE.
(62.75 КБ) 482 скачивания
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

выложите кто-нибудь скриншот схемы проекта.. :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Скриншот.
Изображение
P.S.
Что-то "клевый хостинг" не такой уж и клевый или я что-то не так делаю... На всякий случай та же картинка во вложении...
Вложения
clock.png
(29.56 КБ) 909 скачиваний
AlexNovsan
Родился

Сообщение AlexNovsan »

Ура! Заработало!

Спасибо всем, а Djony и Soir особенно за подсказки и за намеки...

Новый проект - круууть!!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»