Рязанцев Владислав писал(а):В моей достаточно немалой практике конденсаторы грелись и взрывались только при превышении напряжения, или несоблюдении полярности если это электролиты.
Стоят же сетевые конденсаторы в фильтрах ИБП, прямо параллельно сети до и после дросселя, емкостью 0.1-1мкФ, и трудятся годами, и пофиг им.
В конденсаторах в обкладках используется вроде металл, а не сверхз проводник. Значит обкладки имеют некое удельное сопротивление (электрическое). При переменном токе (при изменении напряжения) в обкладках возникает ток, а при протекании в месте с сопротивлением выделяется тепловая энергия. Если еще учесть, что на больш9их частотах ток вытесняется на поверхность, то удельное сопротивление возрастает.
___Идет ток, иджет выделение тепла. Выделение тепла приводит к повышению температуры. И это повышение температуры идет до тех пор, пока выделения тепла не станет равным теплотдачи от конденсатора вне. Не забывая о распределении температуры внутри конденсатора. Это один вопрос.
___Второй вопрос, это вопрос динамического воздействия, при прохождении тока внутри конденсатора возникает силовое воздействие между двух проводников, по которым проходит ток (притягиваются и отталкиваются).
__Третий момент, как обкладки соединены с выводами, точечно или распределенно. Иначе в месте соединения будет самое слабое тепловое место.
___Гадать, а ничего не произойдет и поставить на обум...А потом менять, полагая на дефектность конденсаторов.
____В радиоприемнике может таковой вопрос не стоит, а я смотрю в направлении использовать конденсаторы в силовой импульсной высокочастотной схеме.
___Может конечно маленький конденсатор на 10 мкф по своим конструктивным особенностям конструкции (не под рпасчет теплового режима, а только на емкость) однозначно выдержит средние токи в 50 Ампер....но я то этого не знаю.