Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Re: Конденсатор
В интернете оооочень мало информации о допустимом среднем (и импульсном) токе через конденсатор. Даже в магазине электронных приборов посмеялись. Чказали аж это секртеная информация (для военных раньше разрабатывалось).
Так все же как и по чему можно определить максимально разрещенный ток через конденсатор (по термическому и динамическому действию).
__Вопрос касается для выбора конденсаторов для силовой сети с переменным током (импульсные режимы).
Так все же как и по чему можно определить максимально разрещенный ток через конденсатор (по термическому и динамическому действию).
__Вопрос касается для выбора конденсаторов для силовой сети с переменным током (импульсные режимы).
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт мар 04, 2014 15:05:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Он реактивная нагрузка. Ему особенно пофиг на импульсы и токи, пока напряжение не превышается.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну я бы не сказал, что пофиг. Ибо он обладает ЭПС. Т.е. при этом на нём будет рассеиваться некоторая мощность. И желательно чтоб эта мощность была маленькой. Ибо Составит она ватт, и он может невзлюбить судьбу.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
В моей достаточно немалой практике конденсаторы грелись и взрывались только при превышении напряжения, или несоблюдении полярности если это электролиты.
Стоят же сетевые конденсаторы в фильтрах ИБП, прямо параллельно сети до и после дросселя, емкостью 0.1-1мкФ, и трудятся годами, и пофиг им.
Стоят же сетевые конденсаторы в фильтрах ИБП, прямо параллельно сети до и после дросселя, емкостью 0.1-1мкФ, и трудятся годами, и пофиг им.
Рязанцев Владислав писал(а):В моей достаточно немалой практике конденсаторы грелись и взрывались только при превышении напряжения, или несоблюдении полярности если это электролиты.
В конденсаторах в обкладках используется вроде металл, а не сверхз проводник. Значит обкладки имеют некое удельное сопротивление (электрическое). При переменном токе (при изменении напряжения) в обкладках возникает ток, а при протекании в месте с сопротивлением выделяется тепловая энергия. Если еще учесть, что на больш9их частотах ток вытесняется на поверхность, то удельное сопротивление возрастает.
___Идет ток, иджет выделение тепла. Выделение тепла приводит к повышению температуры. И это повышение температуры идет до тех пор, пока выделения тепла не станет равным теплотдачи от конденсатора вне. Не забывая о распределении температуры внутри конденсатора. Это один вопрос.
___Второй вопрос, это вопрос динамического воздействия, при прохождении тока внутри конденсатора возникает силовое воздействие между двух проводников, по которым проходит ток (притягиваются и отталкиваются).
__Третий момент, как обкладки соединены с выводами, точечно или распределенно. Иначе в месте соединения будет самое слабое тепловое место.
___Гадать, а ничего не произойдет и поставить на обум...А потом менять, полагая на дефектность конденсаторов.
____В радиоприемнике может таковой вопрос не стоит, а я смотрю в направлении использовать конденсаторы в силовой импульсной высокочастотной схеме.
___Может конечно маленький конденсатор на 10 мкф по своим конструктивным особенностям конструкции (не под рпасчет теплового режима, а только на емкость) однозначно выдержит средние токи в 50 Ампер....но я то этого не знаю.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Re: Объясните конденсатор
АндрейАвербах писал(а):Эти переменные одинаковые?
Т.е. dt=RC?
__По всем признакам я вижу зависимость разряда конденсатора через резистор. Т.е. RC-цепочка. Не помню числовое значение "e" (exp), но около 2,7 вроде. Так что 37 % от начального заряд как раз станет через RC секунд. Дельта T = RC
А вот что значит dt=RC? Я не понял (применимо к формуле C*(dU/dt)). Если Дельта T(Т2-Т1), то пойму.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
А вот что значит dt=RC? Я не понял (применимо к формуле C*(dU/dt)).
dt=RC дельта t=RC, это верно? Т.е. можно так C*(dU/RC)?
АндрейАвербах писал(а):А вот что значит dt=RC? Я не понял (применимо к формуле C*(dU/dt)).
dt=RC дельта t=RC, это верно? Т.е. можно так C*(dU/RC)?
U=U0*e^(-дельта t/RC)
U/U0=1/e^(дельта t/RC)
0,37=1/2,7^(дельта t/RC)
1/2,7=0,37
значит дельта t = RC
dU/dt = изображение отношений дифференциальных значений
q=C*U
dq=d(С*U), так как С- постоянная,
dq=С*dU, делим обе части на dt
dq/dt=C*(dU/ве)
i=C*(dU/dt)
Chiefset,
Информация о максимальном токе в импульсе нормирована для импульсных конденсаторов. Это конденсаторы для вспышек, лазеров, всяческих дробилок и прессовалок энергией разряда. Бывают импульсные электролитические фотоконденсаторы. Из неполярных К42И и K75, зарубежные аналоги чрезвычайно дороги и редки, да и не нужны.
K75-40 спокойно держат 2-3кА, а К75-74 - 10кА без вреда для себя. Через специально подобранный резистор, не КЗ конечно.
На живучесть в ВЧ указывает кварность - тут тоже нужна специальная керамика, порой с обкладками из серебра. Из пленок - K78-2, К75-25. Эти конденсаторы можно ставить в катушку тесла, не опасаясь взрыва с разбрызгиванием горящего масла вокруг.
А у наобум взятого кондера смешно ожидать устойчивость к импульсам или ВЧ - испортятся и даже взорвутся.
Хорошо документированы из современных конденсаторы Эпкос - в даташитах все есть.
Информация о максимальном токе в импульсе нормирована для импульсных конденсаторов. Это конденсаторы для вспышек, лазеров, всяческих дробилок и прессовалок энергией разряда. Бывают импульсные электролитические фотоконденсаторы. Из неполярных К42И и K75, зарубежные аналоги чрезвычайно дороги и редки, да и не нужны.
K75-40 спокойно держат 2-3кА, а К75-74 - 10кА без вреда для себя. Через специально подобранный резистор, не КЗ конечно.
На живучесть в ВЧ указывает кварность - тут тоже нужна специальная керамика, порой с обкладками из серебра. Из пленок - K78-2, К75-25. Эти конденсаторы можно ставить в катушку тесла, не опасаясь взрыва с разбрызгиванием горящего масла вокруг.
А у наобум взятого кондера смешно ожидать устойчивость к импульсам или ВЧ - испортятся и даже взорвутся.
Хорошо документированы из современных конденсаторы Эпкос - в даташитах все есть.
Электролитический конденсатор - замена по параметру ВОЛЬТЫ
Вопрос дурацкий, предположительно даже ответ знаю. Но хочется убедится.
Схема из книги Борисова "Блочный приемник начинающего радиолюителя":

Конденсатор
С1 - 10МК*6В
С2 - 20МК*10В
С3 - 20МК*6В
С4 - 10МК*6В
Вопрос: почему вольтаж разный? Взять да и поставить все на 10 вольт. Или на 20 вольт....
З.Ы. Понятно, что если в схеме написано 10 вольт, но 6 вольтовые ставить нельзя...
Схема из книги Борисова "Блочный приемник начинающего радиолюителя":
Конденсатор
С1 - 10МК*6В
С2 - 20МК*10В
С3 - 20МК*6В
С4 - 10МК*6В
Вопрос: почему вольтаж разный? Взять да и поставить все на 10 вольт. Или на 20 вольт....
З.Ы. Понятно, что если в схеме написано 10 вольт, но 6 вольтовые ставить нельзя...
- Вложения
-
- blok4.jpg
- Схема блока 4 УЗЧ из Борисова "Блочный приемник"
- (81.02 КБ) 470 скачиваний
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср мар 12, 2014 10:28:53, всего редактировалось 1 раз.
Re: Электролитический конденсатор - замена по параметру ВОЛЬ
В то время так конденсаторы выбирались только для уменьшения габаритов устройства в целом.
А вообще можете ставить любые, на напряжение более 10 В
А вообще можете ставить любые, на напряжение более 10 В
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Gudd-Head
- Друг Кота
Бобренок писал(а):Вопрос: почему вольтаж разный? Взять да и поставить все на 10 вольт. Или на 20 вольт....
Богатенький Буратинко
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Бобренок писал(а):Вопрос: почему вольтаж разный? Взять да и поставить все на 10 вольт. Или на 20 вольт....
Богатенький БуратинкоМожет, сразу на 400 В поставить? Так, чтобы с запасом?
Спасибо за хорошо аргументированный ответ
Света писал(а): вообще можете ставить любые, на напряжение более 10 В
Примерно так я и думал. Сенькс.
Я не думаю, что для разовых радиолюбительских конструкций кто-то задумывался о цене, ставили то, что есть под рукой. Это для промышленного производства было важно сколько что стоит...Бобренок писал(а):...надо залезть и посмотреть сколько они стоят....
Да и сейчас сложно найти современные электролитические конденсаторы на напряжение 10 В (я, в основном, пополняю свои запасы разборкой аппаратуры) небольших ёмкостей, всё больше от 16 В и выше...
- Gudd-Head
- Друг Кота
На материнках дофига на 6,3 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Да, в основном от 100 мкФ и выше.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кстати про ёмкость и напряжение.
Где-то недавно читал что у керамических (?) конденсаторов при работе вблизи максимального напряжения снижается ёмкость.
Где-то недавно читал что у керамических (?) конденсаторов при работе вблизи максимального напряжения снижается ёмкость.
Бобренок писал(а):Конденсатор
С1 - 10МК*6В
С2 - 20МК*10В
С3 - 20МК*6В
С4 - 10МК*6В
Вопрос: почему вольтаж разный?
__Я так оценил, один С2 работает выше 6 В под 9В. "Делитель напряжения" на резисторах у него таковой, что напряжение будет выше 6 В. Вот и ближний по номиналу 10 В. С4 тоже по схеме на 10 В - там тоже "делитель напряжения" не выдаст ниже 6 В.
У остальных, кроме С5, делительное напряжение ниже 6 В.
Бобренок,
Конденсаторы на разный вольтаж существуют для экономии места, веса и денех. Для разовых конструкций этим можно не заморачиваться. Я люблю на 50в ставить низковольтные и на 450в высоковольтные электролиты, фигли там - 250, 350? Чего мелочиться?
Gudd-Head,
Я тоже читал статью, что кроме температурных ТКЕ существует еще напряжный дрейф емкости, обычно плохо документированный. Как с этим бороться, не вчитываясь особо в даташиты? Брать с 2х или 3х кратным запасом по напряжению?
Вот еще, какие конденсаторы хорошо живут в частотозадающих режимах ШИМ и в снабберах ИБП?
Конденсаторы на разный вольтаж существуют для экономии места, веса и денех. Для разовых конструкций этим можно не заморачиваться. Я люблю на 50в ставить низковольтные и на 450в высоковольтные электролиты, фигли там - 250, 350? Чего мелочиться?
Gudd-Head,
Я тоже читал статью, что кроме температурных ТКЕ существует еще напряжный дрейф емкости, обычно плохо документированный. Как с этим бороться, не вчитываясь особо в даташиты? Брать с 2х или 3х кратным запасом по напряжению?
Вот еще, какие конденсаторы хорошо живут в частотозадающих режимах ШИМ и в снабберах ИБП?