Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение FreshMan »

подскажите пожалуйста
в данной схеме триак подключен правильно ? не к катоду ли он должен подключаться ? :roll:
Изображение
Tell Me The Truth
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

FreshMan писал(а):в данной схеме триак подключен правильно ? не к катоду ли он должен подключаться ?

правильно

на схеме симметричный динистор, крути его как душе угодно
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
rasim933
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rasim933 »

Подскажите пожалуйста что экономичнее/ярче/проще в реализации? Один 1w,350мА или 17 штук 0,5W,20мА соединённых параллельно.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Недостаточно данных для ответа. Производитель заявляет характеристики, в т.ч. по светоотдаче - необходимо их найти...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

FreshMan писал(а):подскажите пожалуйстав данной схеме триак подключен правильно ?
Если придерживаться вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Симистор , то симистор подключен неправильно - внизу должен быть условный катод (правильно - "вывод 1").
rasim933

Сообщение rasim933 »

К сожалению не смогу я найти тех. инфы на светодиоды т.к. покупать буду с Ebay. К примеру1w светодиод. 5мм светодиод. Написанная инфа в описании подойдёт?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мнэээ... По светоотдаче считать надо у одного канделы, у другого Люмены (лень, если честно, блокнот доставать). Во-1, их надо привести к параметру "светоотдача", выраженную в Лм/Вт. Во-вторых, надо определиться насчёт характеристики направленности. Ибо 1W светит на угол не менее 120° (140 скорее), а маленькие - только на 60° (хорошо, что не на 20). Соответственно, это совершенно разный характер света (чисто по восприимчивости)
rasim933

Сообщение rasim933 »

Ясно. Сделаем вид, что я ничего не спрашивал. :roll: :)
Catcatcat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Catcatcat »

rasim933 писал(а):Ясно. Сделаем вид, что я ничего не спрашивал. :roll: :)
Это не инфа, это так отмазка, что бы что-то было. С моей практики, эти светики лепят с 4 параллельно включенных кристаллов. кристаллы как вино ставят любые какие есть, соответствие перекос по токам получается приличный, второе тех толстых ножек для отвода тепла недостаточно, через 2-3 недели непрерывной работы, начинает видно деградация кристаллов, они ярже другие тусклее, на белых светиках люминофор темнее на перегретых кристаллах и яркость теряется более 50%. Еше через недельку начинает наблюдаться перегорание.
В общем может это мне такие попались, но на 100 мА их запускать нельзя, на 50-60 еще нормально, но не более.
rasim933

Сообщение rasim933 »

Catcatcat писал(а):В общем может это мне такие попались, но на 100 мА их запускать нельзя, на 50-60 еще нормально, но не более.
Вы про 1w светодиоды? Они же работают при токах до 350мА, не?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У светодиодов заявляется предельный ток. 350 мА - это предельный ток для 1W светодиодов. Работая на пределе, кристалл деградирует в разы быстрее, чем на меньших токах, поэтому при эксплуатации, если необходимо обеспечить долгую жизнь диоду, нужно выбирать рабочий ток в пределах 0.5~0.8 от предельного. Ну, и охлаждение. Эти 1W светодиоды нуждаются в прижиме к радиатору (теплоотвод у них через "попку", а не через ножки), а радиатор при работе также очень нежелательно греть выше 40~45°С...

Всё это касается и обычных светодиодов. Правда, у них теплоотвод через ноги, но 20 мА - это предельный ток (рабочий - это 10~15 мА), а остужать, если вдруг они собраны в массив, тоже надо (у меня есть самодельная матрица на 320 светодиодов - греется весьма ощутимо).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Помогите пожалуйста со схемой и номиналами входного делителя для LA4705. Скрин из справочного листа с параметрами положил в прикреплении.
Нужно: унизить чувствительность по входам, учитывая что сопротивление входов микросхемы ~30 кОм, а входной сигнал будет амплитудой ~1В (с выходов "наушников" плееров, телефонов, линейного у ДВД, и подобной шняги).
И как это реализовать схемно, и согласовать импедансы с выходами подключаемой аппаратуры (вроде везде 75 Ом у линейных выходов, да?).
Чувствительность очень высокая, приходится у всей подключаемой аппаратуры устанавливать уровень громкости чуть-ли не на единицу из ста.
В общем, типа как надо загрубить, зашунтировать у неё входы.
Заранее спасибо.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Унизить" можно Андрея Бедова, а уровень сигнала понижают.
Было бы гораздо лучше, если бы дали прямую ссылку на даташит, а не на куцый скриншот, и показали бы свою схему. А так пока только общая рекомендация - поставьте делитель на входе из резисторов (например 10:1 или более), и наступит счастье.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Андрей Бедов писал(а):И как это реализовать схемно, и согласовать импедансы с выходами подключаемой аппаратуры (вроде везде 75 Ом у линейных выходов, да?).

Согласовывают высокочастотные схемы (когда длина проводов порядка длины волны).
Для аудиоаппаратуры входное сопротивление следующего каскада должно быть больше выходного сопротивления предыдущего.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Извините, если не так применяю термины. Вроде по смыслу понятно, что мне надо.
Или хотя-бы ткните лапой в книгу из Сундука Кота. Видите же, что хочу разобраться...
А то заброшу всё, и пойду на Луч с корешами траву курить. И вырасту в асоциального элемента. :facepalm:
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт мар 07, 2014 12:56:07, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не надо ничего согласовывать. Ставь на входе переменник и крути пока не будет ОК :music:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я заметил, что чем меньше ставлю сопротивление параллельно входам, тем меньше белый шум (ш-шшсс) в динамиках. И как-же утверждение, что Rвх должно быть больше чем у источника сигнала? На каком резисторе мне остановиться?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ставя резистор параллельно входу, вы уменьшаете Rвых предыдущего каскада, а не Rвх. Так что всё правильно - эквивалентное напряжение шумов и наводок при этом уменьшается.

Ну что, третий раз надо повторить, что вам нужен делитель? 1 кОм ставите параллельно входу своей микросхемы, 10 кОм между входной клеммой и точкой 1 кОм-нога входа. Получаете ненапрягающее предыдущие каскады 11 кОм входного сопротивление, снижение уровня на входе в 11 раз, 0,9 кОм выходного сопротивления источника сигнала с точки зрения входа микросхемы... 1 кОм можете и регулятором громкости оформить, если поставите переменник...
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Такой вот небольшой вопрос . Что есть вообще на самом деле постоянная составляющая (среднее значение) выпрямленного или смещенного (в усилительном каскаде на транзисторе например) напряжения ? Это ведь не что иное как первый член в ряде Фурье ?
Для выпрямленного напряжения допустим
Изображение

Получается если Изображение и частота = 0 , то остается только первый член разложения который и определяет постоянную составляющую ? :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну да.
Ответить

Вернуться в «Теория»