Реанимация Амфитон У-002-стерео

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Чумак
Друг Кота

Re: Реанимация Амфитон У-002-стерео

Сообщение Чумак »

Zexx23 писал(а): Может кто подскажет что-то дельное?
Возбуд, больше в голову ничего не приходит. Чтоб его увидеть, осцилл нужен.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Добавлю еще: усилитель как то не стабильно себя ведет, иногда на небольшой промежуток времени начинает работать "правильно" (Звук заметно громче, фона - меньше), но через несколько секунд происходит "хлопок" динамик выгибает наружу и снова появляется фон. При этом гаснет светодиод питания ( он вообще светит когда ему хочется, чаще всего гаснет в течении 20 секунд после включения, иногда зажигаеться снова, иногда нет, и происходит это плавно,зажигание всмысле, вроде как конденсатор где то заряжается ). Один рас удалось померить напряжение на выходе в момент временной "стабильности" было в пределах 40 мВ и практический не "плавало".

Уже 10 рас пересмотрел пайки везде, повытирал все "сопли" которые были на плате, подозрительные дорожки - пролудил, элементы - пропаял. Чесно говоря не знаю даже, что за напасть такая.. :facepalm:
Провода что ли по одному прозванивать :facepalm:
Реклама
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Чумак писал(а): Возбуд, больше в голову ничего не приходит. Чтоб его увидеть, осцилл нужен.
Если не найдется причина - пойду искать осцил :(
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Исправил несколько косяков в плате предварительного усилителя (обломанная ножка переменного сопротивления тембра, обрыв дорожки в самом краю платы предусилителя, а так же нашел дорожку идущую в никуда..Не устаю удивляться совковому чуду.
Только не смейтесь, стабильности работы (ощутимо больше громкость, горит светодиод питания, но и фон присуствует, напряжение на выходе в пределах 84.1-85.9 мВ, напряжение на плечах 27.5 -27.7) удается добиться при постукивании по корпусу усилителя. Есть подозрения что где-то что-то отвалилось, хотя целый день крутил-вертел в руках, ничего такого не обнаружил. Что стоит проверить кроме распайки земли на платы/корпус и сигнальной линии? Ибо перелопатить все провода еще та забава :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Косвенно о возбуде может сказать сильный нагрев R41.Чтобы утихомирить,можно поиграться с ёмкостью C6,лучше перестраховаться и на время настройки соорудить защиту от выгорания-потому что может "свистнуть" так,что без выходников останешься.Хотя бы лампу последовательно в первичку трансформатора или лучше резисторы в разрыв питания оконечников ом по 50...100(вместо предохранителей) ,см. http://radiokot.ru/start/audio/amplifiers/02/.
Конечно без осцилла и генератора синуса/прямоугольника игры с коррекцией сродни поиску чёрной кошки в темноте :))) Но временно,для "определиться" -пойдёт.Только осторожно !
Ток покоя мерять по падению напряжения на резисторах 0,2 ома в эмиттерах выходных транзисторов,а далее ток вычисляется по закону Ома
Ноль на выходе регулировать R5,ток покоя R21.
Нестабильность может быть вызвана каким нибудь "качественным" элементом-например,керамические конденсаторы определённых серий замыкали(красные круглые и флажки) ,а про надёжность кт502/503 вообще легенды слагают :)))
Реклама
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Спасибо за ссылку, почитаю. Проблем с нагревом R41 нет. Были только с двумя резисторами по 12кОм в плате защиты, когда поставил емкости чуть более тех что были, начали дико греться, исправилось снижением номиналов емкостей по питанию 680 mf -> 470 mf. О возбуде пока ничего не могу сказать, сейчас работает "стабильно", хотя небольшой фон на выходе присуствует, напряжение на выходе аналогичное напряжению на эмитерных резисторах выходников - 0.2 Ом, и составляет ~ 70 мВ. Ток покоя отстраивал по паспорту усилителя с аналогичным оконечным усилителем 0.07 В, по падению напряжения на тех же эмитерных резисторах 0.2 Ом. Нагрева в "холостом ходу" без сигнала - нет. Позже попробую отстроить 0 на выходе, а так же пропаяю всю землю везде, и сигнальные провода.

П.С. Подключил пока к 35 ас 013, они же s-70, тк - активна, оба фильтра "кнопочных" рядом с кнопкой включения - активны, тембры вч - 20%, нч - 55%. Звук приятный, достаточно мягкий, хотя на вч что-то грязновато, сменю конденсаторы на входе мощников на неполярные, так же заменю неполярные в темброблоке, думаю ситуация поправиться. Да и пора будет уже пару выходников купить для второго канала :tea:
Реклама
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Обнаружил причину всех бед. Плата стабилизатора напряжения. Пока еще не ковырял что не так, но обнаружил интересность. Начну издалека, перед походом в магазин за деталями к усилителю было облажено несколько сайтов, и подобраны аналоги под советские транзисторы и т.п. В магазине на мою бумажку с аналогами продавец ( солидный мужчина, давно занимается продажей радиокомпонентов ) лишь пожал плечами, предложив самому подобрать аналоги. Я согласился, - купил то что он подсказал, и пребывая в хорошем настроении, по приходу домой быстренько все это запаял, сходу проверяя только тестером работоспособность :facepalm: Больше никогда не буду так делать...
Сегодня послушав усилитель, и оставшись доволен, решил посмотреть аналоги для транзисторов предусилителя, выписав детали со схемы на бумагу начал искать аналоги, нашел - выписал, и тут мне бросилось в глаза что аналог для ранее заменявшегося транзистора кт502д из блока стабилизатора напряжения не тот который я нашел, открыл датащит на кт502 и "аналог bc546". Долго смотрел на картинки, пошел перекурил, ситуация не сменилась. Кт502 - прямой проводимости (p-n-p), bc546 - обратной (n-p-n). Вот так вот насоветовал :facepalm: Да и я тоже хорош, не проверил толком - впаял да и ладно.

П.С. Мораль сей басни такова - тщательно проверяйте, и перепроверяйте аналоги деталей, до покупки, и после покупки, вплоть до сравнения датащитов, иначе может получиться как у меня.

П.С.С. Померил выходное напряжение в блоке стабилизатора: При включении растет от 0 до 40 с лишним вольт, потом видимо где то срабатывает защита и напряжение падает в 0, при этом и наблюдается работа не в полную мощность, и искажения на выходе, а так же гаснет светодиод включения. Через время опять - напряжение растет, при пороге ~20 В усилитель работает стабильно до какого то предела, потом опять сброс.... Буду перепроверять все полупроводники а так же переменные сопротивления в схеме стабилизатора.
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Заменил транзистор в блоке стабилизатора напряжения на советский КТ 361, из своих запасов. Усь включился, работает стабильно ~30 минут. Напряжение на плечах мощника поднялось ( 31.1 -29.9 В ). Напряжение на выходе стаб. напр. - 32.1 -32.2 В. Светодиод питания зажегся сразу. Напряжение на выходе ~ 44 Мв. Завтра попробую 0 выставить.

Буду теперь искать транзисторы для второго канала оконечника :)))

Отстроил 0 на выходе, поправил упавший ток покоя. Фон перешел в другую тональность, из НЧ-СЧ в СЧ-ВЧ диапазон. Долго думал что может быть причиной, потом вспомнил фразу из одного форума, - закрыл обе крышки, нижнюю и верхнюю - фон пропал, в любом положении регулятора громкости. При приоткрывании верхней крышки фон появляется - видимо что-то ловит помехи. Погонял усилитель в разных режимах, и с разной громкостью - остался доволен, звучание приличное, шипения нет, ТК приятно удивила.
На данном этапе думаю ремонт можно приостановить, без осциллографа нет смысла больше что-то ковырять. Продолжу - как будут в наличии транзисторы для второго канала.
Всем откликнувшимся - Огромное спасибо.
Артём Електронщик
Родился

Сообщение Артём Електронщик »

Добрый вечер ребята, у меня проблема вообще атас. Плата УНЧ, сняты все транзюки, впаиваю одит VT13=КТ817Г и сразу появляется +15В на сигнальной земле, на второй плате 0В. В чём может быть проблема? сам не разберусь,нуждаюсь в помощи спецов:(всем отзывчивым спасибо
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Артём Електронщик писал(а):впаиваю одит VT13=КТ817Г и сразу появляется +15В на сигнальной земле
Добрый вечер, вы что-то путаете, в схеме УМ ( усилителя мощности ) под номиналом VT13 - КТ816, КТ817 - в схеме под номиналом VT12.

Обвел зеленым:
Изображение

Пардон. Вы отталкиваетесь от этой схемы?
Изображение
Последний раз редактировалось Zexx23 Пн мар 10, 2014 00:23:37, всего редактировалось 1 раз.
Артём Електронщик
Родился

я конечно извиняюсь так как не все детали выложил. Усилок амфитон 35у-202с, схему загрузить сюда не могу по непонятной причине, VT13 это КТ817Г, в магазине продали под видом аналога BD140, не подскажете он подойдёт? после его установки у меня призраки стали водится в правом канале УНЧ.Блок работает ровно+33,-33Вольта относительно 0. Когда снимаю R13 сразу пропадает
+15 на сигнальной земле, диоды все проверены на наличие пробоя, всё ок. Транзюки все сняты крома ВТ13. Что за бес там?
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Cравните ради интереса:
BD140 - http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... s5i8wy.pdf
КТ817 - http://www.5v.ru/ds/trnz/kt817.htm

BD140 я заменял все КТ814 в схеме, для КТ815 - BD139.
Аналоги для КТ817 - http://radio-hobby.org/modules/analog/% ... 2817%D0%B3

По поводу блуждающих напряжений, я бы проверил места паек VT6, VT11 на наличие КЗ (Короткого замыкания в виде соплей припоя или сдвига дорожек) а так же конденсатор С9 на наличие короткого. Диоды VD2,VD3 точно не пробиты?

А вообще на мой взгляд плохая идея подключать плату к питанию без половины деталей в схеме, я бы сделал иначе, проверил бы дорожки на КЗ, а так же на обрывы, проверил бы все полупроводники, потом запаял их, плату включил бы через сопротивление в месте предохранителей (100 Ом) как писал Gigavolt выше. И потом бы смотрел где чего не так. Удачи в ремонте.
Артём Електронщик
Родился

Спасибо, VD2,3 точно исправны, щас пытаюсь вставить всё на место, нашол КТ817 и КТ816, впаял пока всё хорошо но у меня выпаян
R13 на 3.6КОм, если его вставить то +15 сразу нарисовуется на сиг.земле(
Артём Електронщик
Родился

у меня такое ощущение что сигнальная земля висит в воздухе так как после этого резистора напряжение падает не на 0 а на 15В, то-есть резистор гасит его,но не полностью.Где может быть обрыв?
Артём Електронщик
Родился

Артём Електронщик писал(а):у меня такое ощущение что сигнальная земля висит в воздухе так как после этого резистора напряжение падает не на 0 а на 15В, то-есть резистор гасит его,но не полностью.Где может быть обрыв?

Всё, голова моя начала работать. Проблема с сигнальной землёй решена, там провод сигнальный не был припаян(то-есть экран).
По этому и висел в воздухе.))))))))))))))))))))))

Zexx23 - вам отдельное спасибо за участие в моём ремонте))))
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

Да всегда пожалуйста. Удачи в ремонте, так как аппарат точно его достоин. :beer:
Я вот тоже, может завтра-послезавтра куплю транзисторы - буду второй канала мучить :)))
Артём Електронщик
Родился

опять столкнулся с проблемой, при впаивании транзистора VT6 КТ814 открываются все транзисторы и в простое у меня на базу КТ819ГМ идёт 28 вольт, я так понимаю этого не должно быть, не понятно по схеме принцип его работы, там показано что на базу всегда приходит 31 вольт. У меня так и есть а на коллекторе 0. даже с выпаяным и на эмитере тоже 31 вольт, что за катавасия? я не пойму
Артём Електронщик
Родился

Артём Електронщик писал(а):опять столкнулся с проблемой, при впаивании транзистора VT6 КТ814 открываются все транзисторы и в простое у меня на базу КТ819ГМ идёт 28 вольт, я так понимаю этого не должно быть, не понятно по схеме принцип его работы, там показано что на базу всегда приходит 31 вольт. У меня так и есть а на коллекторе 0. даже с выпаяным и на эмитере тоже 31 вольт, что за катавасия? я не пойму
я имел в виду принцип работы VT6
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zexx23 »

В схеме на базу VT3 (КТ819ГМ) приходит приблизительно 12.7 В. Смотрите VT13, вероятно пробит.
Артём Електронщик
Родился

Zexx23 писал(а):В схеме на базу VT3 (КТ819ГМ) приходит приблизительно 12.7 В. Смотрите VT13, вероятно пробит.
вроде как нет, без напряжения на базе VT13 транзистор закрыт и ток не проходит, По схеме я вижу что на базе и на эмиторе VT6 присутствует напряжение 31 вольт, впрочем как и у меня, Но на базе 1.5 вольта а у меня получается тоже 31 вольт.Не пойму ничё. Он что должен открыватся и пропускать ток на базу? или как он работает?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»