Хотя, может народ подскажет более гуманный метод ?
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
не знаю что вы там понимаете под маской, но мой тонер чем дольше находится в растворе тем четче видны следы подтравов + дорожки становятся пористыми. Кроме как увеличить скорость реакции, с помощью подогрева, мне ничего в голову не приходит.
Tell Me The Truth
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я не на паровой, я на водяной бане скорость реакции подгоняю. теплоноситель - градусов 40. Температура ХЖ 36,6 
Если протравливается через тонер - это однозначно указывает на неравномерность прилепания тонера, или его нестойкость к ХЖ.
Я к стати ушел от лута после 3й неудачной попытки. Перешел на пленочный фоторезист Одрил-Альфа. Паяльной маской еще не пробовал.
Если мне надо протравить аккуратно, то я делаю слабый раствор КОМНАТНОЙ температуры, но по середине процесса меняю его целиком. Определяется по цвету. Раствор в кювете толщей 1см как пиво, если крутой то как темное, если слабый то как светлое, когда раствор ХЖ сдыхает, он теряет запах и приобретает синеватый цвет.
Так же собрал себе вертикальный аквариум. Это ВЕСЧ! и рамку от паяльной маски отмыть можно, и платы переворачивать не надо
Если протравливается через тонер - это однозначно указывает на неравномерность прилепания тонера, или его нестойкость к ХЖ.
Я к стати ушел от лута после 3й неудачной попытки. Перешел на пленочный фоторезист Одрил-Альфа. Паяльной маской еще не пробовал.
Если мне надо протравить аккуратно, то я делаю слабый раствор КОМНАТНОЙ температуры, но по середине процесса меняю его целиком. Определяется по цвету. Раствор в кювете толщей 1см как пиво, если крутой то как темное, если слабый то как светлое, когда раствор ХЖ сдыхает, он теряет запах и приобретает синеватый цвет.
Так же собрал себе вертикальный аквариум. Это ВЕСЧ! и рамку от паяльной маски отмыть можно, и платы переворачивать не надо
c2n писал(а):Перешел на пленочный фоторезист Одрил-Альфа.
тоже смотрел в эту сторону
останавливает пока только одно - расход тонера по сравнению с ЛУТ увеличивается в разы
для меня это не приемлемо
Tell Me The Truth
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
фоторезист это круто. с ним можно на струйнике печатать. пленка, правда дороговата. но я купил 2 пачки. с лазерником все время проблемы. у нас на нем много печатают, поэтому качественная печать только с новым картриджем. а так как картриджи приходит меняет дядя из сц, на чтото хорошее расчитывать не приходится. вот и решил на струйник перейти.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Можно ли переделать простую схему мультивибратора,чтоб мог переключать цепочки по 40 светодиодов,возможно такое?
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно возможно. Поставить транзисторы ключами и позаботиться о блоке питания (чтоб вытягивал нагрузку).
Docendo discimus
Может что-то подобное картинкой покажите?
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
- shinji2009
- Электрический кот
привет. почему усб-вай-фай донгл, воткнутый через усб-удлинитель, начал трещать? без удлиннителя не трещит, а с ним трещит. причем треск тем сильнее, чем больше качает =) но работает отлично. и что именно там трещит? какая-то деталь?
- Virtue
- Электрический кот
Раздербанил лазерный принтер, там лазерный диод есть, какое питание на него надо подавать чтобы его не сжечь? Как на сидиромные диоды 3,7В 100мА?
Еще сделал умножитель кокрофта-уолтона, на 2 секции, но на выходе он почему то дает 220 постоянки, вместо умножения, на первой секции 220В на второй 130, вместе на выходе 220, в чем может быть проблема?
Еще сделал умножитель кокрофта-уолтона, на 2 секции, но на выходе он почему то дает 220 постоянки, вместо умножения, на первой секции 220В на второй 130, вместе на выходе 220, в чем может быть проблема?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
shinji2009 писал(а):...что именно там трещит? какая-то деталь?
Кроме возможного дросселя по питанию там нечему трещать.
Разобрать и обстучать карандашом. Наискать виновника.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Virtue писал(а):...там лазерный диод есть, какое питание на него надо подавать, чтобы его не сжечь?
Наискать справочный лист на голову. Там в параметрах указывают рабочий ток.
Virtue писал(а):...умножитель Кокрофта-Уолтона, вместе на выходе 220, в чем может быть проблема?
Схему такую я не видел, привели бы здесь. Рискну предположить, поскольку это умножитель, напряжение просаживается низким входным сопротивлением измерительного прибора.
- shinji2009
- Электрический кот
Андрей Бедов
да откуда бы там дроссель, усб свисток малюсенький... ну ладно, разобрал. что тут может трещать? =) а стучать тут по чему-то я, честно говоря, боюсь. уж больно всё маленькое

пробовал других два свистка, других моделей, других производителей - не трещат *_* а этот трещит
внутренняя плата EDUP EP-MS150N 150Mbps
да откуда бы там дроссель, усб свисток малюсенький... ну ладно, разобрал. что тут может трещать? =) а стучать тут по чему-то я, честно говоря, боюсь. уж больно всё маленькое

пробовал других два свистка, других моделей, других производителей - не трещат *_* а этот трещит
внутренняя плата EDUP EP-MS150N 150Mbps
Последний раз редактировалось shinji2009 Сб мар 15, 2014 14:17:02, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не надо по нему стучать. Свистеть он не перестанет, т.к. скорее всего свист издают какие-то из конденсаторов в питании (пьезоэлектрический эффект). Но и питать такую достаточно энергопотребляющую вещь через USB-удлинитель настоятельно не советую. Закон Ома никто отменить пока не смог, а провода в USB-удлинителе не ахти какие толстые, что вызывает проблемы с питанием (собственно, отчего и свист).
- shinji2009
- Электрический кот
Slabovik
про удлиннитель это я всё понимаю, сейчас просто нет возможности сделать по-другому. я тоже решил что кондёры, вот только почему другие свистки не трещат. один того же проивзодителя, только без внешней антенны... может, потому что этот - мощный? типа, он сильнее питание просаживает, вот кондёры и трещат?
а деталька вот там roson 40f15k - это не 15кГц случайно ^_^" она не может трещать?
про удлиннитель это я всё понимаю, сейчас просто нет возможности сделать по-другому. я тоже решил что кондёры, вот только почему другие свистки не трещат. один того же проивзодителя, только без внешней антенны... может, потому что этот - мощный? типа, он сильнее питание просаживает, вот кондёры и трещат?
а деталька вот там roson 40f15k - это не 15кГц случайно ^_^" она не может трещать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По той же причине, по которой одни яблоки красные, другие сладкие, третьи растут, но все они яблоки. Потому что те "свистки" другие, другая (пусть и похожая, но другая) схемотехника.shinji2009 писал(а):вот только почему другие свистки не трещат
Нет, не может. Это кварцевый резонатор.shinji2009 писал(а):40f15k - это не 15кГц случайно
- shinji2009
- Электрический кот
спасибо =) а знаетЕ, даже удобно когда он трещит сильнее, когда качает. знаешь что что-то качается =)
- Virtue
- Электрический кот
Уножитель кокрофта-уолтона это по сути несколько диодных мостов соединенных последовательно. А мануал на головку найти не реально, на ней никаких обозначений, думал кто на практике сталкивался и знает типовые параметры

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
серый кирпич в правом нижнем углу это дроссель. если так интересно, возьми пхв трубку диам 8-10 мм один конец приложи к уху, а вторым поводи над деталями. так можно локализовать звон.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- btr-90
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Привет всем.
Вопрос такой - нормально ли китайские мультиметры (М832 и подобные) измеряют Кус мощных транзисторов? Хотя бы примерно, чтобы оценить их работоспособность.
Измеряю КТ837М - по справочнику у него Кус 30-50, по прибору - 8. Он дохлый? Или это потому что ток базы в процессе измерения подается слишком маленький? КТ81х мерит, вроде бы, адекватно.
Вопрос такой - нормально ли китайские мультиметры (М832 и подобные) измеряют Кус мощных транзисторов? Хотя бы примерно, чтобы оценить их работоспособность.
Измеряю КТ837М - по справочнику у него Кус 30-50, по прибору - 8. Он дохлый? Или это потому что ток базы в процессе измерения подается слишком маленький? КТ81х мерит, вроде бы, адекватно.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
- fenix72x
- Друг Кота
Попробовать установить экспериментально испытав заведомо исправный транзистор. Я не думаю что можно однозначно ответить на этот вопрос. Даже если в документации к прибору указана такая возможность он может не работать с мощными транзисторами ибо нанокитайские технологии это что то с чем то.
Дурака учить, что мертвого лечить