Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Кошкин папа писал(а):Спасибо за схему! Сразу вопрос: цифры у тебя отображаются в инверте (судя по фото)? Т.е. на светящемся поле прозрачные цифры (за счет погашеных светиков)? А как сделать чтоб было как в моих часах - светящиеся циферки без фона?

Это фотки деланые с первой прошивкой от Spider....
То-что я тебе вложил - полностью законченная конструкция, вней всё в порядке!

А как вы будете реализовывать связь между МК и компом для передачи слов (Задумка с текстом выводимым часами)?
Или вы загрузите опред. слово и всё? :roll:
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

1 байт = 8 бит
Вот смотри. Я запостил выше картинку со словом Spider. Внизу картинки можно наблюдать строчку типа 0123456789...
Эта строчка нумерует СТОЛБИКИ. Теперь разбиваем картинку на столбики, а в каждом столбике по 8 квадратиков. Тот квадратик, что закрашен чёрным = 1, что не закрашен =0.
Теперь пишем столбик сверху вниз:
0: 01100110
1: 11100110
и так далее.
Если откыть Калькулятор, выбрать Вид-Инженерный и в изменившимся виде калькулятора выбрать Bin и написать эту последовательность нолей и едениц, затем выбрать Hex. То получим чсло:
0: 0x66
1: 0xE6
и так далее. Вот эти циферки, а точнее их последовательно и кодирует изображение.
Вопросы?
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Да мне бы хватило вполне одного слова.
Прописал один раз и все. Вот только я пока вообще не понимаю как самому просчитать биты и байты. И как записать все это в процессор.
С паяльником у меня все хорошо, а вот в программировании никак.
Встречался мне проект часов, где нужное слово просто вписывалось в тело программы обычными буквами, потом прграмма компилировалась в HEX, а потом оно как-то само отражалось на часах. Как это происходит ума не приложу.
Одна надежда на Спайдера - или ткнет носом, или объяснит, или еще как поможет.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Сегодняшний день прошол зря! Собрал транс но катушка статора вышла больше и зазор между ними около трёх милиметров, отсюда как я понял, потери напряжения при включении светиков и весь гемор....... :evil: :( :cry: :?
Завтро, если будет желание соберу новую катушку неподвижной части транса и может тогда мне удастца увидеть часы в нормальном действии.
Да...Не мой сегодня день! :wink:

:) Зато болт цэнтрующий припаял..... :P
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Кошкин папа писал(а):И как записать все это в процессор.
Так же как и прошивку, тока в EEPROM.
Кошкин папа писал(а):Одна надежда на Спайдера - или ткнет носом, или объяснит, или еще как поможет.
Чуть позже разрисую уж совсем подробно!
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

С буковками похоже начинаю понимать...
Попробую вечером нарисовать таблицу куда впишу нужное слово, возьму калькулятор и буду высчитывать.
Подскажите пожалуйста как идет нумерация столбиков дальше, т.е.
после 0123456789... Да! И с какой цифры начинается отсчет - с 0 или 1 и далее. Кроме того на примере (Spider) буквы разные по ширине.
Где 7 столбиков, где меньше. Сколько должно быть точно? И куда относить пробел между ними?
Так как слово я хочу вписывать не длинное, чтоб не вылезало за размеры часов, хорошо бы в качестве примера привести эти самые часы (из прошивки для Тини) на табличке. Тогда можно былобы более точно прорисовать буковки. Чтоб пропорции соблюсти и считать понятнее.
Тогда другой вопрос: если слово записывается в епром, то тогда и часы-минуты-секунды туда же? Как они там не перепутываются?
И еще - как хтелось бы, чтобы слово горело секунды 3 а секунд 7 часы, и чтоб это циклически повторялось. Т.е. за минуту 6 раз часы и 6 раз слово было бы видно.
И еще вопрос технического плана: можно ли шить епром не выпаивая проц из платы? Если например делать в планарном корпусе (без панельки)?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Кошкин папа писал(а):Подскажите пожалуйста как идет нумерация столбиков дальше, т.е.
после 0123456789...
Пардон, а какое это имеет значение? Оно нигде не используется...
Кошкин папа писал(а):Кроме того на примере (Spider) буквы разные по ширине.
Где 7 столбиков, где меньше. Сколько должно быть точно? И куда относить пробел между ними?
Не имеет значение, проц воспринимает эту информацию не как буквы, а как набор точек.
Кошкин папа писал(а):Так как слово я хочу вписывать не длинное, чтоб не вылезало за размеры часов, хорошо бы в качестве примера привести эти самые часы (из прошивки для Тини) на табличке. Тогда можно былобы более точно прорисовать буковки. Чтоб пропорции соблюсти и считать понятнее.
Вот:
ИзображениеЯ привёл только сегмент "экрана". Где светлая полоска - это "конец" видеопамяти или 360 столбик. Там где "тёмный" столбик, это нолевая точка. По идее тут стоит "синхро" датчик. После двойки секунд ещё идёт куча столбиков по кольцу до 360.
Кошкин папа писал(а):Тогда другой вопрос: если слово записывается в епром, то тогда и часы-минуты-секунды туда же? Как они там не перепутываются?
Нет. Есть ещё оперативная память, кудаи пишуться часы. И выводится информация на "эркран" из оперативной памяти - она же в аналоге PC "видео память". Процессор считывает когда надо содержимое eeprom и заполняет им видеопамять, что незамедлительно отражается на экране.
Кошкин папа писал(а):И еще - как хтелось бы, чтобы слово горело секунды 3 а секунд 7 часы, и чтоб это циклически повторялось. Т.е. за минуту 6 раз часы и 6 раз слово было бы видно.
Не вопрос.
Кошкин папа писал(а):И еще вопрос технического плана: можно ли шить епром не выпаивая проц из платы? Если например делать в планарном корпусе (без панельки)?
Да.
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Потихоньку начинаю разбираться...
С прошивкой понял - нужен последовательный интерфейс.
Мне не подходит - места на плате и так в обрез, проще взять DIP и панельку использовать.
Как считать столбики тоже вроде ясно. Не ясно почему в калькуляторе в режиме BIN нельзя первым числом ввести ноль.
Т.е. вместо 01100110 могу втавить только 1100110. Или это так и должно быть? Тогда в формате HEX у меня получается число 66,
А у вас по тексту 0х66. Вот это откуда берется и что означает?
Теперь еще... Если я всю каринку со словом пересчитаю через калькулятор в шестнадцатеричном виде, то как мне из этих цифр сформировать HEX файл для заливки в епром?
И еще... Если слово будет длиннее чем часы,оно будет выводиться начиная от первого столбика часов? А как сделать центровку по середине? Просто дописать первые буквы в последние столбцы через большой интервал, чтобы они потом визуально встали перед первым столбцом? Может тогда часы отображать начиная не с первого столбика, а скажем с 22-го? Чтобы потом был резерв в 21 столбик левее часов для написания там трех букв (больше думаю не нужно).
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

константин_KoSS_89 писал(а):
Кошкин папа писал(а):Отлично! Ради такой вкуснятины я готов пересесть с PIC на Тиню.
А вот что нужно будет, чтоб вписать слово?
И какой шрифт (кирилица/латиница) будет? Можно имя свое будет вставить (по-русски) или НИК с форума (тогда латиница).
Еще скобки ,точку и восклицательный знак включить в шрифт.
Ну чтоб там "ПРИВЕТ!" написать можно было бы...
Во аппетит разыгрался то :shock:

P.S.
Константин (Koss) выложи пожалуйста финальную версию твоей схемы на Тини - буду платку делать. А пока побегу на радиорынок за Тиней. :))

Во всё что накопилось у меня, а именно рабочая версия прошивки, схема часов на TINY2313
В СХЕМЕ ВОСЕМЬ СВЕТИКОВ В РАБОТЕ И ДВА ПО ЖЕЛАНИЮ (Это кстати ответ на твой вопрос про шрифт!!!!!!!)
Удачи :)

Вышла небольшая заминочка, как видно на фото
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=11979
Часы показывают не только инвертированно но и "к верху ногами"
Я думал исправлю всё просто, перепояв провода к светикам (Вывод с МК идущий к нижнему станет выводом к верхнему светику) проблема решиться....СТУПИЛ!
Пнриношу извинения за ложную информацию и прошу Spider(a), надеюсь в последний раз переделать прошивку....
Вложения "clock!.zip" с пред идущей страници я удалил, так как оно с ошибкой!
Вчера завершил трансформатори спаял генератор раскачивающий этот транс по схеме от КОШКИН ПАПА, всё заработало! :) Свиста нет, катушки не греються, да и транзистор тоже (я поставил IRF540 ), вобшем после редактирования прошивки всё будет класс! :lol:
Товарищ SPIDER помогите!!!!! :?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Вот в этой тоже инвертированно?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=193938#193938
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Константин! Ты меня пугаешь... :shock:
Я чуть было не начал разводить печатку, а тут такая засада.
Ты уж проверь все, пожалуйста, еще раз все и тогда дай знать.
А то не хочется текстолит зазря пилить...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Spider писал(а):Вот в этой тоже инвертированно?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=193938#193938

Нет, в последней твоей прошивке всё путём, просто надо цыфры перевернуть, а то они к верху ногами.НИЧЕГО ИНВЕРТИРОВАТЬ НЕ НАДО, ПРОСТО ПЕРЕВЕРНУТЬ НА 180' (градусов)
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

т.к. этот момент был решён в ICQ, довожу до других, что тут не в прошивке делао, а просто нужно сменить направление вращения и порядок подключения диодов к порту на обратный.
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Если я все правильно понимаю, то часы должны вращаться против часовой стрелки? Т.е. как у меня и было на PIC-е. Просто вентилятор компуковый, если использовать, то он по умолчанию так крутится.
Так что? Можно резать плату по новые часики на Тине?
Ну и благодаря ув. Спайдеру, наверное, будет реализована прошивка "со словами"? Уж очень интересно - никто пока такую для часов со "стоячим" расположением цифр не делал. Мы будем первые, надеюсь...
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

Spider писал(а):т.к. этот момент был решён в ICQ, довожу до других, что тут не в прошивке делао, а просто нужно сменить направление вращения и порядок подключения диодов к порту на обратный.

уууу..... а ни как нельзя помочь тем, кто делает на основе вращения по часовой стрелке???? 4 дня мотал вращающийся трансформатор в БВГ от видика Самсунг.... как же теперь вращение менять??? Програмным способом товарищщ Spider не поможете???? Ну иль что подскажите???
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Ну что с вами делать... Завтра приду на работу и перекидаювариант на вращение по часовой.
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Поясню: "вращающийся трансформатор" назван в данном контексте условно. Напряжение во вторичной обмотке появляетя не благодаря вращению его обмоток, а в результате накачки первички импульсами.
Напруга во вторичке при этом будет всегда, даже когда она стоит на месте, а уж тем более ей по барабану в какую сторону вращатся.
Если быть точным это не вращающися трансформатор, а трансфотматор с зазором между обмотками, да и еще к тому же, без магнитного сердечника.
Чтобы поменять направление вращения у безколлекторного двигателя
(надеюсь у Вас такой) достаточно поменять местами выводы двух обмоток. Т.е. конец (или начало) обмотки №1 поменять на плате контроллера с концом(или началом) обмотки №2 или 3. Тогда движок должен закрутиться в другую сторону.
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

Spider писал(а):Ну что с вами делать... Завтра приду на работу и перекидаювариант на вращение по часовой.

буду премногоблагодарен!!!! жду и продолжаю с механикой работать!!! отфоткаюсь - покажу!!
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Опять про вентиляторы: Похожее устройство, как я пытался здесь уже придумать(горизонтальный вывод а не вертикальный) уже создано, причем давно. Сам только-что наткнулся. Смотрим ролик: http://atlab.narod.ru/articles/pa6images/ATLabLogo.zip, 800Кб.

Подробности здесь: http://atlab.narod.ru/articles/particle6.htm

Из недостатков:
Автор взял не 2 диаметрально противоположные линейки диодов, а одну, вместо второй используя микросхемы, что повлияло на яркость и цвет изображения.
Вместо датчика Холла из-за помех использует оптопару.
Из-за простоты программы можно выводить только текст по кругу.
Использует только один цвет.

Но эти недостатки можно и побороть, например так:
Взять 3 линейки диодов под углом 120 градусов, каждая со своим цветом(rgb), получаем нормальную балансировку и возможность получения любого цвета из спектра.
Для отсутствия искажений яркости и цвета нужно брать как можно более узкие линейки(примерно по ширене диодов).
Использовать сигналы с датчика Холла, правда потребуется подрубится к плате управления вентилятора, зато внешний вид не попортим оптопарой, но может появится нестабильность изображения, а данные о положении диодов автор передает через трансформатор на лопастях, через него-же и питание.
Можно сделать линейки загнутыми по контуру лопасти, так можно будет ее приклеить к краю лопасти чтоб линейку не оторвало центробежными силами, но потребуется программная корректировка для учета положения диодов.
Можно вообще диоды прямо на лопасти наклеить, но опять же нужна программная корректировка.
Можно линейки прикрепить в двух точках, около центра вентилятора, и на каркасе трансформатора, тогда ее не оторвет ценробежными силами и не нужна будет корректировка.
Можно усложнить программу для пересчета кортинки в круглую или квадратную горизонтальную а не радиальную, тогда мы получим круглый(или квадратный, кому как больше нравится) кольцеобразный экран с дыркой посередине(там нет диодов) и на него можно будет выводить любое полноцветное(если 3 линейки) изображение, но тут понадобится сложный алгоритм(для пересчета положения диодов, точек изображения и цветов), быстрый контроллер(я думаю за 50Мгц) и fps будет маленьким, также как маленькое и неравномерное разрешение(ближе к оси больше, дальше - меньше).

Ну и соответственно полюбому придется писать свою прошивку к схеме, так что не спешите ее собирать, т.к. автор прошивку "зажал".

.
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Пробуем
Вложения
clock_eep_CR.zip
Вращение по часовой
(2.49 КБ) 425 скачиваний
clock_eep.zip
Вращение против часовой