Опять про вентиляторы: Похожее устройство, как я пытался здесь уже придумать(горизонтальный вывод а не вертикальный) уже создано, причем давно. Сам только-что наткнулся. Смотрим ролик:
http://atlab.narod.ru/articles/pa6images/ATLabLogo.zip, 800Кб.
Подробности здесь:
http://atlab.narod.ru/articles/particle6.htm
Из недостатков:
Автор взял не 2 диаметрально противоположные линейки диодов, а одну, вместо второй используя микросхемы, что повлияло на яркость и цвет изображения.
Вместо датчика Холла из-за помех использует оптопару.
Из-за простоты программы можно выводить только текст по кругу.
Использует только один цвет.
Но эти недостатки можно и побороть, например так:
Взять 3 линейки диодов под углом 120 градусов, каждая со своим цветом(rgb), получаем нормальную балансировку и возможность получения любого цвета из спектра.
Для отсутствия искажений яркости и цвета нужно брать как можно более узкие линейки(примерно по ширене диодов).
Использовать сигналы с датчика Холла, правда потребуется подрубится к плате управления вентилятора, зато внешний вид не попортим оптопарой, но может появится нестабильность изображения, а данные о положении диодов автор передает через трансформатор на лопастях, через него-же и питание.
Можно сделать линейки загнутыми по контуру лопасти, так можно будет ее приклеить к краю лопасти чтоб линейку не оторвало центробежными силами, но потребуется программная корректировка для учета положения диодов.
Можно вообще диоды прямо на лопасти наклеить, но опять же нужна программная корректировка.
Можно линейки прикрепить в двух точках, около центра вентилятора, и на каркасе трансформатора, тогда ее не оторвет ценробежными силами и не нужна будет корректировка.
Можно усложнить программу для пересчета кортинки в круглую или квадратную горизонтальную а не радиальную, тогда мы получим круглый(или квадратный, кому как больше нравится) кольцеобразный экран с дыркой посередине(там нет диодов) и на него можно будет выводить любое полноцветное(если 3 линейки) изображение, но тут понадобится сложный алгоритм(для пересчета положения диодов, точек изображения и цветов), быстрый контроллер(я думаю за 50Мгц) и fps будет маленьким, также как маленькое и неравномерное разрешение(ближе к оси больше, дальше - меньше).
Ну и соответственно полюбому придется писать свою прошивку к схеме, так что не спешите ее собирать, т.к. автор прошивку "зажал".
.