Серия дозиметров Микрон
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Серия дозиметров Микрон
Про "пердпринять", это можно эксперементально приподнять значения в сервисе.
А чо тут знать, бери рекомендованные кольца и ВСЕ остальные детали тоже не абы что а рекомендованные.
А про фарнель не надо, прошу не надо больше! увольте! Таможка совсем обнаглела, видители 950 деталек за 21 евро, это комерческая партия, нельзя столько покупать, и требуют разные письма, ну а я, ну а чо я, я их тролю, больше не остается ничо(см. вложеение), поэтому фарнель для меня тема ща больная, прошу ненадо про него ничо говорить.
А чо тут знать, бери рекомендованные кольца и ВСЕ остальные детали тоже не абы что а рекомендованные.
А про фарнель не надо, прошу не надо больше! увольте! Таможка совсем обнаглела, видители 950 деталек за 21 евро, это комерческая партия, нельзя столько покупать, и требуют разные письма, ну а я, ну а чо я, я их тролю, больше не остается ничо(см. вложеение), поэтому фарнель для меня тема ща больная, прошу ненадо про него ничо говорить.
- Вложения
-
- Заявление — копия.jpg
- (137.92 КБ) 610 скачиваний
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
super user
- Родился
Даа, придавили посылки конкретно
А если через частное лицо отправлять? И по теме - играюсь тут с трансформатором, сейчас намотал на первичку 12 витков проводом 0.3, напряжение на КТ3 при старте сейчас 125 вольт. Мотать еще на первичку или лучше поменять провод?
Добавлено: таак, подсоединил другой трансформатор, показывает 206-207 вольт при старте. Цепочка резисторов 16.5МОм. По-моему тут как-раз таки "собака порылась". Сейчас резистор с 3.3 да 1 МОма поменяю и посмотрю
Вроде заработало, только вот при огроменных настройках - 30 имп, 20 импульсов при срабатывании и импульс 5 мкс... Пойду перепаяю/перемою ВВ-блок, походу там утечки.
Добавлено: таак, подсоединил другой трансформатор, показывает 206-207 вольт при старте. Цепочка резисторов 16.5МОм. По-моему тут как-раз таки "собака порылась". Сейчас резистор с 3.3 да 1 МОма поменяю и посмотрю

Вроде заработало, только вот при огроменных настройках - 30 имп, 20 импульсов при срабатывании и импульс 5 мкс... Пойду перепаяю/перемою ВВ-блок, походу там утечки.
- shodan
- Контактная информация:
super user писал(а):Даа, придавили посылки конкретноА если через частное лицо отправлять?
Для этого нужно то самое частное лицо за пределами страны, да еще и со значительным доверием, т.к. вопрос зачастую довольно денежный. Да и желающий за определенный процент страдать гемороем с пересылкой.
Сейчас звонил перевозчик, и последнюю посылку завернули на таможне, вердикт: ни при каких условиях не имею права покупать более 3х едениц одного товара. Это тоесть если у мя в дозике стоит 5 резисторов, то я уже его не соберу. Мне интересно, если 20 грамм сахара заказать, таможка крупинки все пересчитает? Дурдом, в чистом виде!
Сделал еще заказ, на этот раз отправят обычной почтой.
Я конечно все понимаю, но покажите мне пальцем, где я могу достать в России такую простую вещь как логические полевики на 1.8 вольта, с пробоем более 30 вольт, в корпусе SC-70 SC-75 или меньше. Да пусть даже SOT-23-3, всеравно шаром покати...
К примеру:
NXP PMR400UN
ROHM RUM002N05T2L У этого вообще параметры запридельные, пробой V(br)ds аж 50 вольт, и это для такой казявки, пусть даже у него Rds(on) пара Ом.
А без них новый дозик на низковольтном питании не заведется, только на 3 вольта..
Ну а ради открывания обычных полевиков при низковольтном питании ставить систему обвеса по затворам, это не только не серьезно, но и физически на плату не влезет. Ко всему прочему жрет драгоценные микроамперы.
Нет конечно есть Элитан, который при заказе маринует покупателя 2 или более месяца, но это совсем не серьезно....
PS.По трансу если нет того что нужно тут остается только эксперементировать. Еще кондеры и диоды можно поменять, может проблема в них.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
crocodil
Ну ты и детали выискиваешь..
Есть нормальные биполярники, например 2SD1781. Я их выпаивал, по-моему, с плат старых мобилок Samsung.
Суммарный КПД с ними будет скорее всего даже выше. Да, будет базовый ток, но будет меньше напряжение насыщения включенного перехода.
http://www.secosgmbh.com/datasheet/products/SSMPTransistor/SOT-23/2SD1781.pdf
Есть нормальные биполярники, например 2SD1781. Я их выпаивал, по-моему, с плат старых мобилок Samsung.
Суммарный КПД с ними будет скорее всего даже выше. Да, будет базовый ток, но будет меньше напряжение насыщения включенного перехода.
http://www.secosgmbh.com/datasheet/products/SSMPTransistor/SOT-23/2SD1781.pdf
- shodan
- Контактная информация:
Не-а, биполярниками не скомутируешь резистивный делитель на пару мегаом, который делит опору 1.21В. Понятно что и полевиком будет с ошибкой, но хотябы в закрытом режиме будет 100% коммутация, см. парой страниц выше в PDFке обвязку DC-DC. Она с тех пор чуть изменила номиналы, но всеже.
Ну и очевидно что по накачке напряжение перехода коллектор-эмиттер биполярника будет сказываться не супер-позитивно, как дополнительный минус, необходимость в токе базы, какой ни какой а все таки ток, и доп. ограничительный резистор тоже изволь поставить... а это рождает резонный вопрос, КУДА?

Ну при задаче получить полгода автономки от Li-Ion 60mAh, приходится учитывать все и изыскивать может не очень стандартные решения....
А выбираю я просто! По каталогам ведущих фирм.
PS. дш посмотрел, ну у на полевике выходит 2R*15мА=30мВ, на биполярнике этом столькоже, но судя по графику, вынь да полож еще 1.5мА тока базы. Я бы не сказал что готов так просто взять и порешить более! 30% тока накачки, так как ток обмотки не постоянный и имеет определенную крутизку х-ки связянную с индуктивностью обмотки, а ток базы который там указан IC/IB=10 понятие постоянное и фиксируемое резистором. Ну и доставаемость 2SD1781 ни капли не лучше обозначенных полевиков
тоже полтора месяца 
Так что ты тоже редкие выискиваеш, ненадо ля ля

Ну и очевидно что по накачке напряжение перехода коллектор-эмиттер биполярника будет сказываться не супер-позитивно, как дополнительный минус, необходимость в токе базы, какой ни какой а все таки ток, и доп. ограничительный резистор тоже изволь поставить... а это рождает резонный вопрос, КУДА?
Ну при задаче получить полгода автономки от Li-Ion 60mAh, приходится учитывать все и изыскивать может не очень стандартные решения....
А выбираю я просто! По каталогам ведущих фирм.
PS. дш посмотрел, ну у на полевике выходит 2R*15мА=30мВ, на биполярнике этом столькоже, но судя по графику, вынь да полож еще 1.5мА тока базы. Я бы не сказал что готов так просто взять и порешить более! 30% тока накачки, так как ток обмотки не постоянный и имеет определенную крутизку х-ки связянную с индуктивностью обмотки, а ток базы который там указан IC/IB=10 понятие постоянное и фиксируемое резистором. Ну и доставаемость 2SD1781 ни капли не лучше обозначенных полевиков
Так что ты тоже редкие выискиваеш, ненадо ля ля

- Вложения
-
- 2.02.png
- (147.8 КБ) 1689 скачиваний
-
crocodil
Я не думаю, что ты все верно посчитал.
Далее учти такой факт, что с нагревом (если это карманный прибор, он будет работать при температуре близкой к 30 градусам) у полевиков растет сопротивление канала, а у биполярников растет коэффициент передачи тока базы.
И конечно же есть множество биполярников и получше, надо выбирать под конкретную задачу.
Как тебе например FMMT617?
RCE(sat) = 50mΩ for a low equivalent On-Resistance
При токе коллектора 20mА и токе базы 2mА насыщение перехода 3mV.
При токе коллектора 20mА и токе базы 0.3mА насыщение перехода 12mV.
http://diodes.com/datasheets/FMMT617.pdf
А теперь посчитай КПД преобразователя на полевике и биполярнике
Далее учти такой факт, что с нагревом (если это карманный прибор, он будет работать при температуре близкой к 30 градусам) у полевиков растет сопротивление канала, а у биполярников растет коэффициент передачи тока базы.
И конечно же есть множество биполярников и получше, надо выбирать под конкретную задачу.
Как тебе например FMMT617?
RCE(sat) = 50mΩ for a low equivalent On-Resistance
При токе коллектора 20mА и токе базы 2mА насыщение перехода 3mV.
http://diodes.com/datasheets/FMMT617.pdf
А теперь посчитай КПД преобразователя на полевике и биполярнике
- shodan
- Контактная информация:
А ты не думай, и просто посмотри граффик 
И вдумчиво посмотри RdsON на полевики от вольтажа затвора, у ПМР400 вообще в 4 раза меньше, но рохмовский мне нравится вольтажем.
30...10... да пусть даже 50мВ потеря на полевике, это пиковые значения и совсем незначительные, если интегрировать с граффиком тока обмотки который растет от нуля.
Да и вышебит твой 617 по Vce даже в штатном режиме работы, надо пробой не менее 30В.
FMMT617 - больше на 63% занимает места, требует резистор, а т.к. их 2 на схеме, то соотв. 2 резистора.
А при необходимости подачи 3х вольт, 617 в цепи сожрет в 600!!!! раз больше тока чем DC-DC конвертер(500nA). И это при ошибке на 12 мВ(1% опоры)
Минусовые температуры неоперабельны по причине задубения дисплея, хотя носится будет в кармане.
А на плюсовых(забыли на соннышке, и расплавилось все) эффиктивность выше, но совсем не на много, тому графики в пример. так что диапазон рабочих, снова нормируется 25+-10 градусов
Так что ты прав, все выбирается под задачу
PS.Не переспориш все равно, не пытайся, я сожрал собаку на этих расчетах и учетах всех допущений, причем явно не одну

Это также как твоя попытка доказать что при прокачке пары десятков милиампер по сток-исток, по затвору прям ну очень нужен резистор, хотя сопротивление ноги самого МК 10-20 Ом.
И вдумчиво посмотри RdsON на полевики от вольтажа затвора, у ПМР400 вообще в 4 раза меньше, но рохмовский мне нравится вольтажем.
30...10... да пусть даже 50мВ потеря на полевике, это пиковые значения и совсем незначительные, если интегрировать с граффиком тока обмотки который растет от нуля.
Да и вышебит твой 617 по Vce даже в штатном режиме работы, надо пробой не менее 30В.
FMMT617 - больше на 63% занимает места, требует резистор, а т.к. их 2 на схеме, то соотв. 2 резистора.
А при необходимости подачи 3х вольт, 617 в цепи сожрет в 600!!!! раз больше тока чем DC-DC конвертер(500nA). И это при ошибке на 12 мВ(1% опоры)
Минусовые температуры неоперабельны по причине задубения дисплея, хотя носится будет в кармане.
А на плюсовых(забыли на соннышке, и расплавилось все) эффиктивность выше, но совсем не на много, тому графики в пример. так что диапазон рабочих, снова нормируется 25+-10 градусов
Так что ты прав, все выбирается под задачу
PS.Не переспориш все равно, не пытайся, я сожрал собаку на этих расчетах и учетах всех допущений, причем явно не одну
Это также как твоя попытка доказать что при прокачке пары десятков милиампер по сток-исток, по затвору прям ну очень нужен резистор, хотя сопротивление ноги самого МК 10-20 Ом.
Последний раз редактировалось shodan Ср мар 19, 2014 00:39:32, всего редактировалось 1 раз.
-
crocodil
shodan писал(а):А ты не думай, и просто посмотри граффик
И вдумчиво посмотри RdsON на полевики от вольтажа затвора,
Посмотрел: http://www.mouser.com/ds/2/348/rum002n05-208912.pdf
1.9Ω, VGS=1.8V
1.7Ω, VGS=2.5V
И что?
Если планируешь запитывать преобразователь от 2.5 вольта, то уже лучше поставить какую-нибудь копеечную и распространенную IRF-ку: irlml0030, irlml0060 и т.д.
Сопротивление канала будет на порядок меньше.
А если от 1.8 вольта, то я написал.
Впрочем, конечно- же решать тебе, не знаю всех тонкостей твоей задумки.
Хозяин - барин.
З,Ы, У ног мк нет сопротивления - есть сопротивление канала внутренних полевиков.
- shodan
- Контактная информация:
crocodil писал(а):1.9Ω, VGS=1.8V
умонжить на ток 15 мА в пике = 30 мВ падения в пике, а если учитывать крутизну нарастания тока на индуктивновти, то от 0 до 30мВ.
При этом напряжение пробоя 50 вольт, рабочее напряжение 18 вольт в схеме, запас.
пмр400 пол ома, пробой 30
а у 617 = 15В пробой, это уже значит что он не подходит.
и база постоянно жрет при импульсе, даже когда ток ЭК=0.
А в переключении вольтажа 617 неприменим, я уже писал.
Значит один полевик полюбому покупать, а раз так, то можно взять 2, чтобы запитать транс, и как бесплатное приложение, получить большее КПД на повышайке с полевиком.
И 2.5В бессмысленное напряжение, конечно 1.8! Думал опустить вообще до 1.65, чтобы КПД было повыше, но всетаки остановился на 1.8, т.к. очень нужны ЦАП, АЦП, Компаратор, и прочие плюшки которые при менее 1.8 отключаются.
З,Ы, У ног мк нет сопротивления - есть сопротивление канала внутренних полевиков.
Конечно есть, как у любого неидеального компанента, называется "внутреннее сопротивление", и выражается не только в сопротивлении канала
Последний раз редактировалось shodan Ср мар 19, 2014 01:04:30, всего редактировалось 1 раз.
-
crocodil
Когда выход мк работает на затвор полевика, то "внутреннее сопротивление" этого мк выражается на 99% в сопротивлении каналов полевиков внутри этого мк (которые дергают вывод на плюс и минус питания). Посмотри внутреннюю структуру мк.
Впрочем, это уже не по теме, не буду более засорять ветку.
Впрочем, это уже не по теме, не буду более засорять ветку.
Последний раз редактировалось crocodil Ср мар 19, 2014 01:10:00, всего редактировалось 1 раз.
- shodan
- Контактная информация:
Ссылку зареж, а то аж разехалось все.
И что?! 99% хорошо, даже пусть 99.98124%, это не капли не привышает токовый режим ноги МК
Собственно на этом и порешим, хотя начинался разговор с проблем таможки, но медленно перерос в обсуждение "полевик vs биполярник"
Кстати большая партия плат уже сделана под SOT-416, это еще одна из причин, почему SOT-23-3 не пойдет, я писал.
И что?! 99% хорошо, даже пусть 99.98124%, это не капли не привышает токовый режим ноги МК
Собственно на этом и порешим, хотя начинался разговор с проблем таможки, но медленно перерос в обсуждение "полевик vs биполярник"
Кстати большая партия плат уже сделана под SOT-416, это еще одна из причин, почему SOT-23-3 не пойдет, я писал.
почему нельзя скачать прошивочки? ошибка 408
можете исправить пожалуйста
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Если с сайта shodana не качается, то я на 82 странице выкладывал архив со всеми прошивками.
- shodan
- Контактная информация:
Да качается там все! за 19 число было 205 успешных загрузок!
и 8 неуспешных, где народ ходил по несуществующим ссылкам.
и 8 неуспешных, где народ ходил по несуществующим ссылкам.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Да у меня то же всё качается с http , без проблем. Не знаю, куда народ залезает?
Последний раз редактировалось ivanjust Чт мар 20, 2014 12:47:30, всего редактировалось 1 раз.
- shodan
- Контактная информация:
Поэтому ссылки в теме я больше не даю! и тебе не советую. Народ их откуда-то из совсем нетривиальных мест выкапывает, и кликает, хотя внизу каждого моего сообщения есть кнопка "WWW" с актуальной ссылкой, где всегда есть раздел "файлы". А когда сервер не работает, что бывает крайне редко, я ее убираю.
Последний раз редактировалось shodan Чт мар 20, 2014 12:48:21, всего редактировалось 1 раз.
-
super user
- Родился
Решил тут красиво дозик оформить, печатки заказать... Выбрал конторку OSH park, вроде делают быстро и дешево. Только тут проблемка - надо конвертить в гербер. Как я понимаю, авторская плата в спринт-лейоуте полностью готова к конвертированию?
- shodan
- Контактная информация:
конечно нет!
Все проекты отправляемые на завод, делаю исключительно в Альтиум Дизайнере, если что-то из проектов идет в спринте, то на завод оно никогда не отправлялось, а значит герберы я даже не пытался выгружать.
Все проекты отправляемые на завод, делаю исключительно в Альтиум Дизайнере, если что-то из проектов идет в спринте, то на завод оно никогда не отправлялось, а значит герберы я даже не пытался выгружать.
-
super user
- Родился
Подкорректировал я вашу плату под себя и заказал... Размеры получились 23х66, заплатил 11.35$ за три штуки (это я тем кто захочет там заказать). Ну что-же, буду ждать посылочку, прийти должна быстро. Уже подготовил два корпуса под два дозиметра - один от рации с отсеком под 2 ААА, другой - корпус от 3310, в него дозик идеально влазит и еще место остается. Как будут готовы - выложу фотографии и видео.