Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение shodan »

Про "пердпринять", это можно эксперементально приподнять значения в сервисе.
А чо тут знать, бери рекомендованные кольца и ВСЕ остальные детали тоже не абы что а рекомендованные.

А про фарнель не надо, прошу не надо больше! увольте! Таможка совсем обнаглела, видители 950 деталек за 21 евро, это комерческая партия, нельзя столько покупать, и требуют разные письма, ну а я, ну а чо я, я их тролю, больше не остается ничо(см. вложеение), поэтому фарнель для меня тема ща больная, прошу ненадо про него ничо говорить.
Вложения
Заявление — копия.jpg
(137.92 КБ) 610 скачиваний
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
super user
Родился

Сообщение super user »

Даа, придавили посылки конкретно :( А если через частное лицо отправлять? И по теме - играюсь тут с трансформатором, сейчас намотал на первичку 12 витков проводом 0.3, напряжение на КТ3 при старте сейчас 125 вольт. Мотать еще на первичку или лучше поменять провод?

Добавлено: таак, подсоединил другой трансформатор, показывает 206-207 вольт при старте. Цепочка резисторов 16.5МОм. По-моему тут как-раз таки "собака порылась". Сейчас резистор с 3.3 да 1 МОма поменяю и посмотрю :solder:

Вроде заработало, только вот при огроменных настройках - 30 имп, 20 импульсов при срабатывании и импульс 5 мкс... Пойду перепаяю/перемою ВВ-блок, походу там утечки.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

super user писал(а):Даа, придавили посылки конкретно :( А если через частное лицо отправлять?

Для этого нужно то самое частное лицо за пределами страны, да еще и со значительным доверием, т.к. вопрос зачастую довольно денежный. Да и желающий за определенный процент страдать гемороем с пересылкой.

Сейчас звонил перевозчик, и последнюю посылку завернули на таможне, вердикт: ни при каких условиях не имею права покупать более 3х едениц одного товара. Это тоесть если у мя в дозике стоит 5 резисторов, то я уже его не соберу. Мне интересно, если 20 грамм сахара заказать, таможка крупинки все пересчитает? Дурдом, в чистом виде!

Сделал еще заказ, на этот раз отправят обычной почтой.
Я конечно все понимаю, но покажите мне пальцем, где я могу достать в России такую простую вещь как логические полевики на 1.8 вольта, с пробоем более 30 вольт, в корпусе SC-70 SC-75 или меньше. Да пусть даже SOT-23-3, всеравно шаром покати...
К примеру:
NXP PMR400UN
ROHM RUM002N05T2L У этого вообще параметры запридельные, пробой V(br)ds аж 50 вольт, и это для такой казявки, пусть даже у него Rds(on) пара Ом.

А без них новый дозик на низковольтном питании не заведется, только на 3 вольта..
Ну а ради открывания обычных полевиков при низковольтном питании ставить систему обвеса по затворам, это не только не серьезно, но и физически на плату не влезет. Ко всему прочему жрет драгоценные микроамперы.

Нет конечно есть Элитан, который при заказе маринует покупателя 2 или более месяца, но это совсем не серьезно....

PS.По трансу если нет того что нужно тут остается только эксперементировать. Еще кондеры и диоды можно поменять, может проблема в них.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
crocodil

Сообщение crocodil »

Ну ты и детали выискиваешь.. :shock:
Есть нормальные биполярники, например 2SD1781. Я их выпаивал, по-моему, с плат старых мобилок Samsung.
Суммарный КПД с ними будет скорее всего даже выше. Да, будет базовый ток, но будет меньше напряжение насыщения включенного перехода. :wink:
http://www.secosgmbh.com/datasheet/products/SSMPTransistor/SOT-23/2SD1781.pdf
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Не-а, биполярниками не скомутируешь резистивный делитель на пару мегаом, который делит опору 1.21В. Понятно что и полевиком будет с ошибкой, но хотябы в закрытом режиме будет 100% коммутация, см. парой страниц выше в PDFке обвязку DC-DC. Она с тех пор чуть изменила номиналы, но всеже.

Ну и очевидно что по накачке напряжение перехода коллектор-эмиттер биполярника будет сказываться не супер-позитивно, как дополнительный минус, необходимость в токе базы, какой ни какой а все таки ток, и доп. ограничительный резистор тоже изволь поставить... а это рождает резонный вопрос, КУДА?
Изображение

Ну при задаче получить полгода автономки от Li-Ion 60mAh, приходится учитывать все и изыскивать может не очень стандартные решения....

А выбираю я просто! По каталогам ведущих фирм.

PS. дш посмотрел, ну у на полевике выходит 2R*15мА=30мВ, на биполярнике этом столькоже, но судя по графику, вынь да полож еще 1.5мА тока базы. Я бы не сказал что готов так просто взять и порешить более! 30% тока накачки, так как ток обмотки не постоянный и имеет определенную крутизку х-ки связянную с индуктивностью обмотки, а ток базы который там указан IC/IB=10 понятие постоянное и фиксируемое резистором. Ну и доставаемость 2SD1781 ни капли не лучше обозначенных полевиков :) тоже полтора месяца :)
Так что ты тоже редкие выискиваеш, ненадо ля ля :))) :facepalm:
Вложения
2.02.png
(147.8 КБ) 1689 скачиваний
crocodil

Сообщение crocodil »

Я не думаю, что ты все верно посчитал.
Далее учти такой факт, что с нагревом (если это карманный прибор, он будет работать при температуре близкой к 30 градусам) у полевиков растет сопротивление канала, а у биполярников растет коэффициент передачи тока базы.
И конечно же есть множество биполярников и получше, надо выбирать под конкретную задачу.
Как тебе например FMMT617?
RCE(sat) = 50mΩ for a low equivalent On-Resistance
При токе коллектора 20mА и токе базы 2mА насыщение перехода 3mV.
При токе коллектора 20mА и токе базы 0.3mА насыщение перехода 12mV.
http://diodes.com/datasheets/FMMT617.pdf
А теперь посчитай КПД преобразователя на полевике и биполярнике :wink:
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А ты не думай, и просто посмотри граффик :wink:
И вдумчиво посмотри RdsON на полевики от вольтажа затвора, у ПМР400 вообще в 4 раза меньше, но рохмовский мне нравится вольтажем.
30...10... да пусть даже 50мВ потеря на полевике, это пиковые значения и совсем незначительные, если интегрировать с граффиком тока обмотки который растет от нуля.

Да и вышебит твой 617 по Vce даже в штатном режиме работы, надо пробой не менее 30В.
FMMT617 - больше на 63% занимает места, требует резистор, а т.к. их 2 на схеме, то соотв. 2 резистора.
При токе коллектора 20mА и токе базы 0.3mА насыщение перехода 12mV.

А при необходимости подачи 3х вольт, 617 в цепи сожрет в 600!!!! раз больше тока чем DC-DC конвертер(500nA). И это при ошибке на 12 мВ(1% опоры) :)

Минусовые температуры неоперабельны по причине задубения дисплея, хотя носится будет в кармане.
А на плюсовых(забыли на соннышке, и расплавилось все) эффиктивность выше, но совсем не на много, тому графики в пример. так что диапазон рабочих, снова нормируется 25+-10 градусов
Так что ты прав, все выбирается под задачу :)))

PS.Не переспориш все равно, не пытайся, я сожрал собаку на этих расчетах и учетах всех допущений, причем явно не одну :hunger: :hunger: :hunger: :)))
Это также как твоя попытка доказать что при прокачке пары десятков милиампер по сток-исток, по затвору прям ну очень нужен резистор, хотя сопротивление ноги самого МК 10-20 Ом.
Последний раз редактировалось shodan Ср мар 19, 2014 00:39:32, всего редактировалось 1 раз.
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а):А ты не думай, и просто посмотри граффик :wink:
И вдумчиво посмотри RdsON на полевики от вольтажа затвора,

Посмотрел: http://www.mouser.com/ds/2/348/rum002n05-208912.pdf
1.9Ω, VGS=1.8V
1.7Ω, VGS=2.5V
И что? :dont_know:
Если планируешь запитывать преобразователь от 2.5 вольта, то уже лучше поставить какую-нибудь копеечную и распространенную IRF-ку: irlml0030, irlml0060 и т.д.
Сопротивление канала будет на порядок меньше.
А если от 1.8 вольта, то я написал. :lol:
Впрочем, конечно- же решать тебе, не знаю всех тонкостей твоей задумки.
Хозяин - барин. :)
З,Ы, У ног мк нет сопротивления - есть сопротивление канала внутренних полевиков.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

crocodil писал(а):1.9Ω, VGS=1.8V

умонжить на ток 15 мА в пике = 30 мВ падения в пике, а если учитывать крутизну нарастания тока на индуктивновти, то от 0 до 30мВ.
При этом напряжение пробоя 50 вольт, рабочее напряжение 18 вольт в схеме, запас.
пмр400 пол ома, пробой 30 :) (запаса нет, но работать будет)

а у 617 = 15В пробой, это уже значит что он не подходит.
и база постоянно жрет при импульсе, даже когда ток ЭК=0.
А в переключении вольтажа 617 неприменим, я уже писал.
Значит один полевик полюбому покупать, а раз так, то можно взять 2, чтобы запитать транс, и как бесплатное приложение, получить большее КПД на повышайке с полевиком.

И 2.5В бессмысленное напряжение, конечно 1.8! Думал опустить вообще до 1.65, чтобы КПД было повыше, но всетаки остановился на 1.8, т.к. очень нужны ЦАП, АЦП, Компаратор, и прочие плюшки которые при менее 1.8 отключаются.

З,Ы, У ног мк нет сопротивления - есть сопротивление канала внутренних полевиков.

Конечно есть, как у любого неидеального компанента, называется "внутреннее сопротивление", и выражается не только в сопротивлении канала :) так что с умничать считай не получилось.
Последний раз редактировалось shodan Ср мар 19, 2014 01:04:30, всего редактировалось 1 раз.
crocodil

Сообщение crocodil »

Когда выход мк работает на затвор полевика, то "внутреннее сопротивление" этого мк выражается на 99% в сопротивлении каналов полевиков внутри этого мк (которые дергают вывод на плюс и минус питания). Посмотри внутреннюю структуру мк.
Спойлерhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
:)) :))
Впрочем, это уже не по теме, не буду более засорять ветку.
Последний раз редактировалось crocodil Ср мар 19, 2014 01:10:00, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ссылку зареж, а то аж разехалось все.
И что?! 99% хорошо, даже пусть 99.98124%, это не капли не привышает токовый режим ноги МК :)

Собственно на этом и порешим, хотя начинался разговор с проблем таможки, но медленно перерос в обсуждение "полевик vs биполярник" :)
Кстати большая партия плат уже сделана под SOT-416, это еще одна из причин, почему SOT-23-3 не пойдет, я писал.
vladdd402
Родился

Сообщение vladdd402 »

почему нельзя скачать прошивочки? ошибка 408 :( можете исправить пожалуйста
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Если с сайта shodana не качается, то я на 82 странице выкладывал архив со всеми прошивками.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да качается там все! за 19 число было 205 успешных загрузок!
и 8 неуспешных, где народ ходил по несуществующим ссылкам.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Да у меня то же всё качается с http , без проблем. Не знаю, куда народ залезает?
Последний раз редактировалось ivanjust Чт мар 20, 2014 12:47:30, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Поэтому ссылки в теме я больше не даю! и тебе не советую. Народ их откуда-то из совсем нетривиальных мест выкапывает, и кликает, хотя внизу каждого моего сообщения есть кнопка "WWW" с актуальной ссылкой, где всегда есть раздел "файлы". А когда сервер не работает, что бывает крайне редко, я ее убираю.
Последний раз редактировалось shodan Чт мар 20, 2014 12:48:21, всего редактировалось 1 раз.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ОК :)
super user
Родился

Сообщение super user »

Решил тут красиво дозик оформить, печатки заказать... Выбрал конторку OSH park, вроде делают быстро и дешево. Только тут проблемка - надо конвертить в гербер. Как я понимаю, авторская плата в спринт-лейоуте полностью готова к конвертированию?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

конечно нет!
Все проекты отправляемые на завод, делаю исключительно в Альтиум Дизайнере, если что-то из проектов идет в спринте, то на завод оно никогда не отправлялось, а значит герберы я даже не пытался выгружать.
super user
Родился

Сообщение super user »

Подкорректировал я вашу плату под себя и заказал... Размеры получились 23х66, заплатил 11.35$ за три штуки (это я тем кто захочет там заказать). Ну что-же, буду ждать посылочку, прийти должна быстро. Уже подготовил два корпуса под два дозиметра - один от рации с отсеком под 2 ААА, другой - корпус от 3310, в него дозик идеально влазит и еще место остается. Как будут готовы - выложу фотографии и видео.
Ответить

Вернуться в «Статьи»