Итак, результаты приготовления второй порции активатора. Докипятил концентрат, дал остыть при комнатной температуре. Смешал с охлажденным солёным раствором, приготовленным заранее. По окончании выливания концентрата из колбы заметил, что в колбе остался осадок Причём его достаточно много. И концентрат вроде как рабочий - на кафеле оставил вполне крепкий след. После смешивания картина повторилась - не работает Подожду до утра, может он должен нагреться, что бы заработать...
Проверил утром - результат тот же. Тест провален, на поверхности начала образовываться плёнка.
Не буду говорить какой активатор хуже или лучше. Просто других не пробовал. Для меня критерий -работает, не работает. Активатор который использую я работает у меня уже почти 2 года. Плат я делаю много, так что думаю это хороший показатель. Активатор вот по этой ссылке viewtopic.php?p=1352921#p1352921 На фото именно то который у меня сейчас. Дату приготовления можно посмотреть по дате поста. За время использования 2 раза кипятил по пол часа на водяной бане. Просто для профилактики. Осадка не вижу, так как бутылка темная. Храню в коричневой литровой стеклянной бутылке в которые обычно невареактив разливает свои реактивы для продажи. Храню при комнатной температуре в шкафу с другими хим реактивами. Активирующая способность может быть и ухудшилась, но я этого не вижу. Как обрабатывал плату в активаторе 10 минут, так и сейчас столько же держу. Металлизация в отверстиях после гальваники всегда 100%. Кстати, вчера делал плату в растворе меднения который простоял с формалином ровно 2 недели, и перед этим 2 раза использовался. Первый раз после приготовления из концентрата, второй раз через неделю, и вот вчера через две недели. Вот такая платка получилась.
А это уже готовая.
Не догоняю почему маска после проявки блестит как у того кота, после дубления становится как бы слегка матовая, нет этого сумасшедшего блеска. Видимо пересветил шелк, как я его не проявлял, остался такой жирный. Хотя линии на шаблоне 0.15 мм И все не могу придти к нормальному раствору хим лужения. Тот что раньше использовал "Tin Powder" не могу найти. Все остальные с ним не сравняться. И свои, и покупные... Короче маска на 4, шелк на 3, лужение на 2+. Сама плата перед маской на 4+.
Может сначала подсушить от воды при 70 градусах минут 10, а потом уже дубить? (или так и делаешь?).
Надо попробовать. Я тоже думаю что проблема либо в перегреве либо в слишком быстром подъеме температуры. Хотя в доке ничего не сказано про термопрофиль дубления. Указана только температура и время. Надо будет попробовать. Печка хреновая, както нужно вентилятор встроить и закрыть ТЭНы для исключения инфракрасного нагрева. Так то она блестит, но не так как заводская, а хочется что бы как заводская была Кстати по твоему совету шаблоны крепил на глицерин, гораздо труднее позиционировать. Как то рывком сдвигается, на масле можно очень точно выставить. С глицерином при попытке сдвига, двигается сразу на большое расстояние. Но за то глицерин легко смывается простой водой.
8. Прошло 40 минут, температура воды 60 градусов. Прошло 80 минут, вода закипела. С этого момента держим концентрат на кипятке 15..20 минут. Раствор концентрата в процессе нагревания и кипячения нужно постоянно помешивать (1 раз в 5 минут при нагревании и 1 раз в минуту при кипячении). Снимаем с бани и даем естественным образом остынуть до 20 градусов (важно).
andreil писал(а):
5. Грел на водяной бане. Тут у меня старт не удался - началось примерно с 30-ти градусов и первые 20 минут температура шла с опережением графика на 15-20 градусов. Потом вроде стабилизировалось (термометр постоянно был в растворе;
Кипячение было в течении 20 минут или нагрел до 100 градусов и снял с бани?
andreil писал(а):
7. Смешал соленый раствор - 110гр соли (чистой, без добавок) долил до 470мл водой и добавил 20 гр солянки. Размешал до растворения соли; 8. Поставил соленый раствор в морозильник почти на час; 9. Помешивая соленый раствор вливал в него концентрат.
Кипячение было в течении 20 минут или нагрел до 100 градусов и снял с бани?
1. Кипятил примерно 20 минут, конечно же. Может чуть больше даже.
Ruzik писал(а):
Цвет зеленоватый?
Хм... Не помню. Раствор был темным, может даже и темно-зеленым. Проверил сейчас - коричневый цвет. Без мути. Капля, немного растянутая (протяжкой стеклянной палочкой) по бумаге, имеет бледно-коричневый оттенок. После высыхания видны металлические блёстки (кристаллы соли?). Тест на кафель - фейл. В начале апреля смогу проверить с гальваникой - 29-ого числа получу добавку RV-T...
По сопроводительным документам - квалификации "чистый". Проверить дома не смогу - это уже нужно какое-то оборудование. На вид подозрений не вызывает. Единственное, что вызывает - простая соль. Её раствор был какой-то мутноватый Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.
andreil Кристаллы на бумаге - это соль. А тест с хим. медью без гальваники можешь?
Можно еще прокипятить готовый раствор активатора минут 15 типа как тут viewtopic.php?p=1844154#p1844154 ( 2 рецепт под спойлером, там тоже позеленело).
Зеленеет думаю из за того, что мало кипятил концентрат. Возможно нужно дольше (минут 40), тогда при смешивании с раствором соли, раствор оставался бы коричневым, а не зеленел.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн мар 24, 2014 00:20:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Единственное, что вызывает - простая соль. Её раствор был какой-то мутноватый Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.
У меня тоже раствор мутный был, я его перед смешиванием отфильтровал-стал прозрачный как слеза. Активатор делал по рецепту на который mial давал ссылку чуть выше, работает отлично, металлизация 100%всегда, активатору уже почти полгода, у меня больше проблемы с тентами почему то,чем с металлизацией.
6. Набрал раствор хлорида палладия в шприц и по каплям стал приливать его к ледяному раствору хлорида олова, постоянно перемешивая путем встряхивания раствора. В процессе прибавления раствор был коричневым, как только палладий кончился в шприце, то раствор в бутылке стал чернеть, затем синеть, зеленеть и по мере нагревания до комнатной температуры, раствор стал набирать коричневый оттенок. Процесс смешивания длился около 3 минут.
andreil Хлорид палладия откуда? Если остается осадок, то возможно хлорид не чистый, то есть примесей много. В результате самого палладия меньше.
Может попробуешь взять не 0,2 грамма на 0,5 литра раствора, а 0,5 грамма хлорида палладия?
1. Из КМок получал. В солянке растворяется полностью - отстаивал и переливал несколько раз. 2. У меня его осталось всего 0,6гр примерно... Хлорид у меня сейчас растворён в солянке из расчета 0,2гр хлорида на 4 мл солянки - шприцем оттуда и набираю по 4мл (+еще в трубке - иначе до дна колбы не достать - примерно 0,5мл набегает).
Хлорид палладия использовал добытый из КМок. Закинул фотки под спойлер. Весы сломаны, первый разряд это ноль, а не семь..
СпойлерПодготавливаем компоненты.
После кипячения, даем остыть и отстояться растворам в течении часа. Далее остужаем и смешиваем.
Ставим в холодную баню, зажигаем газ на минимум, греем. Через 80 минут прибавляем газ, как только закипит, то кипятим на бане еще минут 20.
Готовим соляной раствор и остужаем его.
Смешиваем растворы. Цвет должен остаться коричневым. Похоже я мало по времени прокипятил концентрат. На фотках видно какой должен быть раствор (коричневый). У меня получился зеленоватый. Оставил до утра, цвет стал коричневым.
Тест на кафель (перед тестом, нужно хорошо потереть раковину пемолюксом, хорошо ополоснуть и вытереть воду). След есть и трудно удаляется.
Тест хим. медь. Работает.
След на кафеле по слабее, похоже хлорида палладия в моем порошке из КМок меньше, поэтому так получилось.
Итак, после кипячения раствор вроде как заработал - тест на кафель дал хоть и слабый след (по сравнению с концентратом), но устойчивый (тряпкой не стерся). Проверил на химмеди со стеклянной палочкой - медью оная затянулась.