Итак, результаты приготовления второй порции активатора. Докипятил концентрат, дал остыть при комнатной температуре. Смешал с охлажденным солёным раствором, приготовленным заранее. По окончании выливания концентрата из колбы заметил, что в колбе остался осадок Причём его достаточно много. И концентрат вроде как рабочий - на кафеле оставил вполне крепкий след. После смешивания картина повторилась - не работает Подожду до утра, может он должен нагреться, что бы заработать...
Проверил утром - результат тот же. Тест провален, на поверхности начала образовываться плёнка.
Не буду говорить какой активатор хуже или лучше. Просто других не пробовал. Для меня критерий -работает, не работает. Активатор который использую я работает у меня уже почти 2 года. Плат я делаю много, так что думаю это хороший показатель. Активатор вот по этой ссылке viewtopic.php?p=1352921#p1352921 На фото именно то который у меня сейчас. Дату приготовления можно посмотреть по дате поста. За время использования 2 раза кипятил по пол часа на водяной бане. Просто для профилактики. Осадка не вижу, так как бутылка темная. Храню в коричневой литровой стеклянной бутылке в которые обычно невареактив разливает свои реактивы для продажи. Храню при комнатной температуре в шкафу с другими хим реактивами. Активирующая способность может быть и ухудшилась, но я этого не вижу. Как обрабатывал плату в активаторе 10 минут, так и сейчас столько же держу. Металлизация в отверстиях после гальваники всегда 100%. Кстати, вчера делал плату в растворе меднения который простоял с формалином ровно 2 недели, и перед этим 2 раза использовался. Первый раз после приготовления из концентрата, второй раз через неделю, и вот вчера через две недели. Вот такая платка получилась.
А это уже готовая.
Не догоняю почему маска после проявки блестит как у того кота, после дубления становится как бы слегка матовая, нет этого сумасшедшего блеска. Видимо пересветил шелк, как я его не проявлял, остался такой жирный. Хотя линии на шаблоне 0.15 мм И все не могу придти к нормальному раствору хим лужения. Тот что раньше использовал "Tin Powder" не могу найти. Все остальные с ним не сравняться. И свои, и покупные... Короче маска на 4, шелк на 3, лужение на 2+. Сама плата перед маской на 4+.
Может сначала подсушить от воды при 70 градусах минут 10, а потом уже дубить? (или так и делаешь?).
Надо попробовать. Я тоже думаю что проблема либо в перегреве либо в слишком быстром подъеме температуры. Хотя в доке ничего не сказано про термопрофиль дубления. Указана только температура и время. Надо будет попробовать. Печка хреновая, както нужно вентилятор встроить и закрыть ТЭНы для исключения инфракрасного нагрева. Так то она блестит, но не так как заводская, а хочется что бы как заводская была Кстати по твоему совету шаблоны крепил на глицерин, гораздо труднее позиционировать. Как то рывком сдвигается, на масле можно очень точно выставить. С глицерином при попытке сдвига, двигается сразу на большое расстояние. Но за то глицерин легко смывается простой водой.
8. Прошло 40 минут, температура воды 60 градусов. Прошло 80 минут, вода закипела. С этого момента держим концентрат на кипятке 15..20 минут. Раствор концентрата в процессе нагревания и кипячения нужно постоянно помешивать (1 раз в 5 минут при нагревании и 1 раз в минуту при кипячении). Снимаем с бани и даем естественным образом остынуть до 20 градусов (важно).
andreil писал(а):
5. Грел на водяной бане. Тут у меня старт не удался - началось примерно с 30-ти градусов и первые 20 минут температура шла с опережением графика на 15-20 градусов. Потом вроде стабилизировалось (термометр постоянно был в растворе;
Кипячение было в течении 20 минут или нагрел до 100 градусов и снял с бани?
andreil писал(а):
7. Смешал соленый раствор - 110гр соли (чистой, без добавок) долил до 470мл водой и добавил 20 гр солянки. Размешал до растворения соли; 8. Поставил соленый раствор в морозильник почти на час; 9. Помешивая соленый раствор вливал в него концентрат.
Кипячение было в течении 20 минут или нагрел до 100 градусов и снял с бани?
1. Кипятил примерно 20 минут, конечно же. Может чуть больше даже.
Ruzik писал(а):
Цвет зеленоватый?
Хм... Не помню. Раствор был темным, может даже и темно-зеленым. Проверил сейчас - коричневый цвет. Без мути. Капля, немного растянутая (протяжкой стеклянной палочкой) по бумаге, имеет бледно-коричневый оттенок. После высыхания видны металлические блёстки (кристаллы соли?). Тест на кафель - фейл. В начале апреля смогу проверить с гальваникой - 29-ого числа получу добавку RV-T...
По сопроводительным документам - квалификации "чистый". Проверить дома не смогу - это уже нужно какое-то оборудование. На вид подозрений не вызывает. Единственное, что вызывает - простая соль. Её раствор был какой-то мутноватый Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.
andreil Кристаллы на бумаге - это соль. А тест с хим. медью без гальваники можешь?
Можно еще прокипятить готовый раствор активатора минут 15 типа как тут viewtopic.php?p=1844154#p1844154 ( 2 рецепт под спойлером, там тоже позеленело).
Зеленеет думаю из за того, что мало кипятил концентрат. Возможно нужно дольше (минут 40), тогда при смешивании с раствором соли, раствор оставался бы коричневым, а не зеленел.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн мар 24, 2014 00:20:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Единственное, что вызывает - простая соль. Её раствор был какой-то мутноватый Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.
У меня тоже раствор мутный был, я его перед смешиванием отфильтровал-стал прозрачный как слеза. Активатор делал по рецепту на который mial давал ссылку чуть выше, работает отлично, металлизация 100%всегда, активатору уже почти полгода, у меня больше проблемы с тентами почему то,чем с металлизацией.
6. Набрал раствор хлорида палладия в шприц и по каплям стал приливать его к ледяному раствору хлорида олова, постоянно перемешивая путем встряхивания раствора. В процессе прибавления раствор был коричневым, как только палладий кончился в шприце, то раствор в бутылке стал чернеть, затем синеть, зеленеть и по мере нагревания до комнатной температуры, раствор стал набирать коричневый оттенок. Процесс смешивания длился около 3 минут.
andreil Хлорид палладия откуда? Если остается осадок, то возможно хлорид не чистый, то есть примесей много. В результате самого палладия меньше.
Может попробуешь взять не 0,2 грамма на 0,5 литра раствора, а 0,5 грамма хлорида палладия?
1. Из КМок получал. В солянке растворяется полностью - отстаивал и переливал несколько раз. 2. У меня его осталось всего 0,6гр примерно... Хлорид у меня сейчас растворён в солянке из расчета 0,2гр хлорида на 4 мл солянки - шприцем оттуда и набираю по 4мл (+еще в трубке - иначе до дна колбы не достать - примерно 0,5мл набегает).
Хлорид палладия использовал добытый из КМок. Закинул фотки под спойлер. Весы сломаны, первый разряд это ноль, а не семь..
СпойлерПодготавливаем компоненты.
После кипячения, даем остыть и отстояться растворам в течении часа. Далее остужаем и смешиваем.
Ставим в холодную баню, зажигаем газ на минимум, греем. Через 80 минут прибавляем газ, как только закипит, то кипятим на бане еще минут 20.
Готовим соляной раствор и остужаем его.
Смешиваем растворы. Цвет должен остаться коричневым. Похоже я мало по времени прокипятил концентрат. На фотках видно какой должен быть раствор (коричневый). У меня получился зеленоватый. Оставил до утра, цвет стал коричневым.
Тест на кафель (перед тестом, нужно хорошо потереть раковину пемолюксом, хорошо ополоснуть и вытереть воду). След есть и трудно удаляется.
Тест хим. медь. Работает.
След на кафеле по слабее, похоже хлорида палладия в моем порошке из КМок меньше, поэтому так получилось.
Итак, после кипячения раствор вроде как заработал - тест на кафель дал хоть и слабый след (по сравнению с концентратом), но устойчивый (тряпкой не стерся). Проверил на химмеди со стеклянной палочкой - медью оная затянулась.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения