Простой качественный усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

ГЫ заявленные требования так и не чем не подтверждены, схема навороченна. деиствительно "простой" это ОУ и 4 транзюка. Навороты схемы не обоснованы, ощущение что схема была тупо переработана путем замены выходных транзисторов на полевики.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
25602
Открыл глаза

Сообщение 25602 »

Навороты схемы не обоснованы, ощущение что схема была тупо переработана путем замены выходных транзисторов на полевики

Ну и какие тут навороты. Оу и 4 транзюка это пипец а не усь будет. По поводу LM то они нервно курят в углу против этого уся. Дальше по поводу применения полевиков в ВК Ну для начала усь Холтона. Половину деталей выкинуть из этого уся нельзя потомучто все режимы по постояному току будут плавать.

По поводу измерений - проводились программой RightMark Audio Analyzer 5.5 со звуковой картой Audigy Pro.
Kromder
Родился

Сообщение Kromder »

Решил поднять старую тему. Собрал данный усилитель с изменениями емкости С6 с 47пф на 15пф, микросхема TL072CN. В каждое плече поставил по три транзистора и при питании 32 В хх получил на выходе на 4 Ом размах амплитуды 20В. С одним транзистором при питании 37 В хх удалось выжать на той же нагрузке 25В. Теперь о качестве звука. На осциллографе чего-то серьезного при испытании с синусоидальным сигналом замечено не было. Переделаю предварительный – буду гонять на меандре. Пока усилитель радует соседей в составе сабвуфера, хотя на широкополосной акустике звучит вполне достойно. Изначально делался для сабвуфера. Может кто подкинет мысль по более грамотной разводке печатной платы, моя с самого первого запуска сорвала в возбуд нижнюю часть сигнала.
As
Модератор

Сообщение As »

Схема далека от идеала... на низких частотах коэффициент гармоник, возможно, будет близок заявленному, но на верхнем краю диапазона неизбежно будет интермодуляция...
Kromder
Родился

Сообщение Kromder »

Я не претендую на замену всех микросхем в мире рассыпухой. В столице нашей славной Родины можно купить все что угодно, а чтобы в Нижней Курмонаевке получить достаточную мощность для саба на биполярниках по мостовой схеме на 4 Ом нужны не кислые транзисторы на выхлоп, один из которых будет стоить дороже чем все запчасти для этой схемы. Не стоит забывать, что где-то продается все, а где-то по такой цене, что проще поехать в другой город. Да я и не предлагаю всем собирать эту схему, просто уточнил, что на саб она более чем, а на широкополосную акустику лучше выбрать другую. А по поводу КНИ, у меня его нечем замерять, спорить не буду.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Вообще, если говорить о действительно простых усилителях, то я бы попробовал вот этот (см. вложение).
Прост как валенок, масштабируемость на лице, короче -идеальный вариант для дискотек :)
Впрочем, для него заявлены неплохие характеристики, вроде Кг=0,03% во всем диапазоне.
Вложения
mosfetsh.jpg
(194.62 КБ) 543 скачивания
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

2 Max сорри за оффтоп, но вы не сможете поделиться печатной платой, если имеется? заинтересовал ваш усЬ:)))
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Нормальной пока нет, есть вот такая фигня.
Вложения
mosfetdt.jpg
(153.74 КБ) 497 скачиваний
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

шас переделаю:))) спс и натом)) выложу как сделаю, благо есть размеры
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»