Передача данных c помощью модуляции через звуковой выход

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Согласен, что это все же амплитудная модуляция, просто дискретная.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

nesferatos, вам необходимо ознакомиться со способом модуляции, который называется "манчестерский код". Он достаточно легко как кодируется, так и раскодируется, имеет "вшитые" синхроимульсы и не требует широкой полосы пропускания. На звуковом интерфейсе вполне достижима скорость 4800 кБит/с (в свой время "Радио-86" писал и читал таким кодом со скоростью 1200 на бытовой кассетник...)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение nesferatos »

Спасибо.

Про манчестерский код обязательно почитаю, тема полезная.

Хочу напомнить, что вопрос заключался в том, как согласовать выход телефона и вход микроконтроллера. У них разные напряжения, а нужно привести к единому уровню. Я так понял, что это нужно делать компаратором. Непонятно, как сделать реализацию для конкретно моей ситуации, как рассчитывать схему.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Выход телефона должен быть подключен к нагрузочным резисторам на 16-30 ом (эмуляция наушников) За ними, если амплитуды недостаточно, нужно поставить обычный усилитель
на ОУ. Пойдет например rail-to-rail MCP619
питание от 2.3 до 5.5V и рабочие частоты до 190кГц.

Схема примерно такая

Изображение

Номиналы:

R1 и R2 считаются в зависимости от нужного коэффициента усиления (во сколько раз надо усилить сигнал)
и при этом, чтобы их суммарное сопротивление не было слишком малым (чтобы не убить выход ОУ)
Берем R1 номиналом от 5.1к до 10к и считаем R2 (допустим, надо усилить сигнал в два раза) Kamp = 2.

Считаем

Kamp = (R1 + R2) / R2

Преобразуем....

R2 = R1 / (Kamp - 1)

R1 = 10k
R2 = 10000 / (2 - 1) = 10000 (10k)

R3 берем от 16 до 30 ом (нагрузка вместо наушников)

Подключать тело напрямую к процессору не советую, ибо с аппарата может идти переменное по полярности напряжение,
а ноги процессора обычно защищены защитными диодами и ток в обратном направлении может вызвать что-то очень нехорошее.

Да, кстати. Если это iPhone 4 (со старым разъемом) то поищите распиновку его в интернете (она есть) там есть много чего интересного.
Последний раз редактировалось DX168B Пн мар 24, 2014 04:00:01, всего редактировалось 1 раз.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение nesferatos »

Супер! Если это заработает, то это решение моей задачи. Благодарю за развернутый ответ, опробую на практике и расскажу о результатах)
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Да, кстати. Если это iPhone 4 (со старым разъемом) то поищите распиновку его в интернете (она есть) там есть много чего интересного.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение nesferatos »

Намек понял, но мне нужно чтобы подходило ко всем возможным телефонам. Поэтому остановился на таком решении.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Там в самой схеме R3 стоит 10k запишите куда-то, что он должен быть от 16 до 30 ом. Если будет срабатывать защита выхода аппарата, то увеличьте его до 50...100 ом.
Просто сопротивление наушников 16 ом в состоянии покоя, а при работе оно скачет.
Контактная информация:
Родился

Сообщение nesferatos »

А какие ОУ еще можно использовать? У есть lm358, они подойдут?
Я так понял, это только на макс. частоту будет влиять и на калибровку резисторами?
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Смотрите, чтобы работал на 3.3 вольтах питания и был rail-to-rail типа (работает на однополярном питании)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»