Сможет ли кто объяснить как работает мостовая схема параметрического стабилизатора ? У меня из рассчетов получилось что
Uвых = Uвх + Uст - IдRд
Если положить что Uвх = const допустим , то получается что при увеличении температуры стабилитрона падает ток на нем , а следовательно возрастает напряжение на резисторе ? И если подобрать правильно резистор , то Uвых не изменится при увеличении температуры ?
Поясните, плз, доступным, человеческим языком, принцип работы стабилитрона! А то википедию читал, но ничерта не понял, чессслово.
Буду весьма признателен!!
Ну тут всё просто. Слышал про защитныек клапаны от превышения давления? Вот приблизительно оно и есть. Т.е. если мы имеем стабилитрон на 12В допустим, то до этих самых 12В он будет вести себя попросту никак -- подай на него 5В, 9В, 3В -- всё будет чётко. Но стоит тебе подать 13В, и стабилитрон "откроется" -- через него начнёт идти ток.
Обычно стабилитрон включают с резистором.
Потому, когда через стабилитрон попрёт ток большой, на резисторе начнёт падать напряжение -- знаем такое дело? Сколько его будет падать? Именно 1В, потому как если упадёт больше, то стабилитрон начнёт закрываться, и ток уменьшится.
Подаём 17В, стабилитрон приоткрывается чуть больше, ток снова растёт, напряжение снова ограничивается 12 вольтами, а на резисторе остаётся 5. И в таком духе.
Т.е., при такой схеме включения, как вы нарисовали, сколько бы я не подавал на вход (больше 12 вольт), на выходе будет все-равно 12 вольт? А остальное будет рассеивать нагревающийся стабилитрон? Или резистор?
Стабилитроны тоже по мощности выбираются - как я понимаю, в зависимости от максимального тока, который он может через себя пропустить. Но ток, потребляемый нагрузкой, будет оставаться постоянным, правильно?
Приветствую коты.
Ремонтирую импульсный БП от телека (12В 4,5А) от скачка сдох, даже часть платы выгорела под разьёмом 220В. Вот собственно сам БП
Спойлер
В высоковольтной части заменил кондёр, предрахранитель на 3,15А почему то толком не перегорел - имеет сопротивление 1Мом, хотя всё стекло потрескалось. Тоже заменил, а вот одна деталь.... не знаю что это и как проверить. Что это такое????
Спойлер
маркировка на детальке SOK 035 стоит в разрыве цепи от 220В. Что это такое вообще???? Мне БП собрать к вечеру надо, а то сутки без телека дежурить - жесть.
В сгоревшем компьютерном БП тоже есть такая деталина правда чёрного цвета и написано на ней не понятно что
Последний раз редактировалось Morfey86rus Чт мар 27, 2014 12:30:01, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос такого плана. Частотомер по схеме Денисова, давненько к нему сделал входной формирователь с полевиком. Теперь хочу прикошачить еще и делитель на 10 (193ИЕ3). Как все это коммутировать? В сети видел подобные решения на КМОП-ключах (CD4066). А разве они не буду вносить некоторые искажения в измеряемый сигнал? Реле не предпочтительнее в таком случае?
Будет ли работать трансформатор в цепи с пульсирующим током?
Пример: Синусоидальный ток в первичной обмотке изменяется от 0 до 5В. Вторичная обмотка имеет столько же витков сколько и первая, будет ли в ней теч такой же ток как и в первой? Т.е. будет ли трансформатор работать?