Про динамики
Кстати, если кто приглядывался там кажется на одних из напольников, на средних частотах стоят наши ГДШ года так ~1980, обычно такие в телевизорах старых были.
- Реклама
Я тута поговорил с одним интересны человеком,а затем провел эксперимент. Так вот он сказал бумажный подвес лучше резинового. Вообщем дело в чем. Есть 2 динамика: panasonic с бумажным подвесом и ORIS с резиновым подвесом. Так вот бумага уделывает по давлению и качество резину. Это я по своему опыту уяснил. Тут возможно 2 варианты:
1. бумага лучше резины;
2. Сами колонки Panasonic заводские и слегка доработаны мною, и могут из-за заводской коробки и настройки звучать лучше ORIS'ов.
Теперь встала дилема: Можно купить Кинаповские 2А-12 или выклянчать,но не факт, 4А-32. Интересует мнение как будут звучать эти динамики по сравнению с современными резиновыми и вообще есть ли смысл их брать,будут ли давать хорошее звуковое давление и как воспроизводят низы???
Использовать хочу дома,комната 14 квадратов.
1. бумага лучше резины;
2. Сами колонки Panasonic заводские и слегка доработаны мною, и могут из-за заводской коробки и настройки звучать лучше ORIS'ов.
Теперь встала дилема: Можно купить Кинаповские 2А-12 или выклянчать,но не факт, 4А-32. Интересует мнение как будут звучать эти динамики по сравнению с современными резиновыми и вообще есть ли смысл их брать,будут ли давать хорошее звуковое давление и как воспроизводят низы???
Использовать хочу дома,комната 14 квадратов.
Никогда не знаешь что может случиться.
- Реклама
NackGuit писал(а):Так вот он сказал бумажный подвес лучше резинового.
1. бумага лучше резины;
NackGuit писал(а): Так вот бумага уделывает по давлению и качество резину.
Дима ты че некромант?, эти сообщения 2007 года 
Ничего, пусть остается. Сам вопрос актуален по сей день, вон на перлопортале до сих пор не утихают споры.
Для простой озвучки, чего-то там (например измеряющего прибора, пробника, сигнализации и т.д.) - хорошо, ибо дешево.
То что сделал с ними Ваня - плохо.
Так правильнее будет так: Смотря какая задача. Для высококачественной АС - плохо.Serg-G писал(а):Если мнения тебя не интересуют, то какого обсуждения ты ждёшь?
Для простой озвучки, чего-то там (например измеряющего прибора, пробника, сигнализации и т.д.) - хорошо, ибо дешево.
То что сделал с ними Ваня - плохо.
Я всегда был уверен, что только лёгкий бумажный диффузор годится для хорошего звука, особенно в диапазоне средних частот - однако нынче сильно поменял своё мнение... Производители научились достаточно хорошо бороться с паразитными резонансами жёстких диффузоров, и теперь такой звук мне нравится даже больше, чем от бумажного динамика...
Правда, опыт у меня пока минимальный - вторая пара динамиков с жёстким диффузором, первые были кевларовые, для нынешних материал производитель скромно умалчивает...
Так вот, это я к чему? А к тому, что материал подвеса для жёсткого диффузора гораздо важнее, чем для мягкой бумаги - он должен демпфировать колебания диффузора, снижая его добротность до оптимальной величины. Вокруг места соединения звуковой катушки с диффузором у этих динамиков тоже наклеен демпфер, материал на вид напоминает резину...
Так вот, это я к чему? А к тому, что материал подвеса для жёсткого диффузора гораздо важнее, чем для мягкой бумаги - он должен демпфировать колебания диффузора, снижая его добротность до оптимальной величины. Вокруг места соединения звуковой катушки с диффузором у этих динамиков тоже наклеен демпфер, материал на вид напоминает резину...
As, я до соберу Оптимы, а там сравним с Текниксами 1996 года, которые играют сейчас не плохо 
As, у меня в системе вот такой используется качестве среднечастотника.
http://www.faitalpro.com/en/products/LF ... =401010110
Звучит очень чисто и приятно, несмотря на "неаудиофильские" материалы. Резиновый подвес, диффузор из углеволокна и вогнутый пыльник из ткани с пропиткой.
Частотка. Выброс на 5.5к заранее подавил режектором. Так, на всякий случай.

http://www.faitalpro.com/en/products/LF ... =401010110
Звучит очень чисто и приятно, несмотря на "неаудиофильские" материалы. Резиновый подвес, диффузор из углеволокна и вогнутый пыльник из ткани с пропиткой.
Частотка. Выброс на 5.5к заранее подавил режектором. Так, на всякий случай.

Я таких графиков могу навтыкать сюда мильен
ни... о... чем...
ВСЕМСОВЕТУЮ
ни... о... чем...
осталось добавитьdiman_d писал(а): Звучит очень чисто и приятно
ВСЕМСОВЕТУЮ
Ну навтыкивайРатмир писал(а):Я таких графиков могу навтыкать сюда мильен![]()
ни... о... чем...
Ты забыл добавить, только для тебя одного ниочем, ибо тому кто отличает ИЧХ от АЧХ, сей график многое расскажет.
Кстати да, советую.осталось добавить
ВСЕМСОВЕТУЮ
Динамик по сути мидбас, т.е. НЧ-СЧ динамик, с неплохим басом. На его основе можно собрать качественную, компактную, полочную двухполоску.
Скандинавы за редким исключением - размазня. Вот наиболее точное слово. Их покупают ради бренда, как покупают айфоны.
Поэтому я от них отказался в пользу итальянца, который собран с умом.
Ты наверное уже жалеешь о том, что переплатил лишнего?
Ого! Из углеволокна уже начали делать диффузоры?! Не знал... Интересно было бы послушать...
Наверное, получше кевлара немного?
Карбон, по отзывам, тоже не всем нравится, капризный народ, аудиофилы.
А самому бы послушать - тоже интересно.
А самому бы послушать - тоже интересно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Думаю, это потому, что динамики с жёстким диффузором требуют фильтров высокого порядка. А тут уже - как повезёт, если фильтр хорошо настроен - недостатки динамика будут им хорошо замаскированы, и звучание будет отличным, если же фильтр не очень хороший - вылезут призвуки диффузора или исказится АЧХ... Не так просто использовать хорошие динамики!HariusHek писал(а):Карбон, по отзывам, тоже не всем нравится...
Рассмотрел внимательнее, прощупал. Пардон, все таки это бумагаAs писал(а):Ого! Из углеволокна уже начали делать диффузоры?! Не знал... Интересно было бы послушать...Наверное, получше кевлара немного?
Это усредненная. Смотрите график АЧХ, в СЧ области как раз 90 дб +\-2.SmitGN писал(а):Diman, вы вроде приверженец высокочувствительных АС, а тут 88 Дб, не маловато???
Пошел на компромисс. Оказалось трудно достать за недорого ровный СЧ динамик с большой чувствительностью. Либо он был не совсем ровным по АЧХ, либо очень дорогим (для меня), либо не устраивали другие параметры (линейное смещение, мощность, форма пыльника, медное кольцо на керне).
В общем, выбор СЧ динамика в АС - это такая головная боль и сплошной набор компромиссов.
Кажется, Вы единственный человек на форуме, кто это понимает и пытается учесть...diman_d писал(а):...выбор СЧ динамика в АС - это такая головная боль и сплошной набор компромиссов.