Синтезатор частоты 88-108МГц на ATMEGA16

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

Re: Синтезатор частоты 88-108МГц на ATMEGA16

Сообщение Short Circuit »

кстати, безиндикаторные сиснетзаторы тоже тимеют право на жизнь.
ацти напреимр на 2-3-4 канала для приемника а тем более для самодельной радиостанции - кварцы нереально.
а выходят очень даже элегантные схемы:
Изображение
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Согласен, поэтому ранее в этой теме выложен синтезатор под управлением ATTINY-13. Но с индикатором и удобнее и полновеснее - как ни крути.
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

"ранее в этой теме выложен синтезатор под управлением ATTINY-13"

я просмтрел все, но нашел здесь схему только без индикатора.
светодиодный индикатор это интересно.

кстати можно делать динамическую индикацию, а включать ее например отдельной кнопкой только в момент выставления частоты - экономия автономного питания! так двух зайцев можно сразу...
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Чего-то я Вас не понимаю...
Сначала пишите, что "безиндикаторные синтезаторы имеют право на жизнь", а когда я Вам подтверждаю, что в этой теме уже есть такой самый - без индикатора, Вы говорите, что искали с индикатором : "я просмтрел все, но нашел здесь схему только без индикатора".
Естественно, ведь синтез под управлением ATTINY-13 и был задуман мной без индикатора, для простоты и дешивизны, а из рассуждений я так и не понял, что удобнее для Вас. Или нужен шаг в 50Гц или огромный диапазон от 1,8МГц до 33МГц или и то и другое? Делать и такой шаг и такой диапазон - довольно сложно, поверьте. Если не верите - сами попробуйте... Таких синтезаторов, могущих тягаться с созданными промышленными гигантами, единицы - и это огромный труд. Ну да ладно, это пустой разговор, не несущий конкретики.
Если о конкретном, то по части синтезатора на LC72131 из нее выжат максимум: минимальный шаг в 1 кГц, оба диапазона - КВ и УКВ. Теперь можно плотно заняться LMX.
Динамическую индикацию для синтезатора не буду делать никогда из-за наличия помех. А "включать ее отдельной кнопкой" - просто невозможно, т.к в ATTINY-13 нет свободных портов (посмотрите внимательнее схему). Экономить потребление уже больше не вижу смысла, т.к. сам синтезатор потребляет 12мА, а весь в комплексе (ГУН и индикация с подсветкой) - 50мА. Разве это ахти как много?
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

lazer писал(а):Чего-то я Вас не понимаю...
Сначала пишите, что "безиндикаторные синтезаторы имеют право на жизнь", а когда я Вам подтверждаю, что в этой теме уже есть такой самый - без индикатора, Вы говорите, что искали с индикатором : "я просмтрел все, но нашел здесь схему только без индикатора".

все просто - там в теме изначально было написано что с индикатором делается на тини-13.. вот и думал, что к этой схеме. Теперь ясно, что эта схема без индикатора но с валкодером. Хотя я бы именно в этом варианте кнопки поставил :)
на счет LC72131 - два вечера считал и искал кварцы для приемника на 27мгц.. не нашел что поставить для конкретной частоты 27.135 мгц.
простой без индикатора (на той же 7001) даже с одной кнопкой на 1-2-3-4 канала был бы очень кстати. Такая себе замена кварцу которого не найти.
частоты в этом случае нужны конкретные, наприемр 27.135+0.455 мгц, или на на 10,7мгц.
Кому то захочется наоборот иметь приемник на 26.780 мгц. или на 3-4-6 частот контрольных частот например 15, 19,20го каналов СБ связи на "нули" и на "пятерки".
С таким приемником удобно ехать в машине (миниатюрный приемник, радиостанцию часто некуда ставить). на 15м канале дальнобойщики постоянно передают где какие заторы или гаишники в кустах.
частоты иначе как прописывать в память - вариантов не вижу, нужно только продумать как, даже пусть сразу в хексе - не вопрос.
переключать каналы одной кнопкой по кругу. Светодиод на свободную ногу и количеством миганий показывать номер прописаного канала 1-2-3-4-5-6 ..
если каналов прописано меньше, то желательно по кругу переключать это меньшее количество каналов.
я бы еще режим сканирования там видел, хватит ли еще для этого ног?
приемник на микросхеме мс3361

обещаю довести такой синтезатор до полного устройства с приемником.
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Т.е. Вы предлагаете затеять практически новый проект?
По мне так проще использовать этот, т.е. полный вариант синтезатора, но с другим диапазоном. Тем более, что разница в цене будет лишь на величину разницы цен на ATTINY-13 и ATMEGA-8. И будет Вам синтез не на 2-4 канала, а на весь диапазон. Ну плюс еще валкодер - не великая покупка...
Сменить диапазон просто, а вот переделывать программу опять под одну кнопку (регресс, что-ли?) и делать примитивную индикацию миганием светодиодов - сложнее. И всё это ради 100-150 руб. экономии в компонентах? Так что, если нужно сменить диапазон - то это довольно быстро могу сделать, нужны лишь границы.
Прописывание частот в память реализовано на вещательном варианте, но для переработки его в связной вариант, но с сохранением запоминания станций в ЕЕПРОМ опять требуется значительная переделка программы - не хватает выводов прерываний контроллера. Поэтому, и еще в результате ненадобности запоминания настроек частот в связном диапазоне, я убрал сохранение частот в ЕЕПРОМе, оставив лишь валкодер и память последней частоты. Но есть вариант и вообще без памяти последней частоты- включение происходит всегда на одной частоте.
Либо - есть еще вариант: использовать мини-синтезатор на ATTINY-13 и не переделывать в программе ничего, кроме границ и шага, а индикацию выполнить в виде отдельной цифровой шкалы, например, на LC7265.
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

или сделать типа такого http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3314
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Можно и на перемычках, но если валкодер уже работает, то возврат к перемычкам чем может быть оправдан? конструкция-то идет в плане прогресса, а не наоборот. Начиналась она с одной кнопки, а валкодером, ИМХО, управлять удобнее...
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

нет, я думаю для простоты достаточно сделато немногое: например немного переписать вариант на ATTINY-13:
если сейчас там просто исправить на диапазон 27 мгц, то смогу собрать тестовый приемник. потом сообща подумать что там можно еще изменить без особого напряга. именно вариант на ATTINY-13.
для начала сааамый минимальный вариант по переделке готового проекта на тини-13:
вот частотный диапазон св - http://nepropadu.ru/blog/svyaz/728.html
скажем возможно в download/file.php?id=145349 хотя бы просто диапазон с 27,065 по 27,255 с шагом 10кГц.
но лучше без валкодера, просто с кнопкой поканального переключенния. Для затравки, хотелось бы собрать и посмотреть как оно на 27 будет работать.
дальше будем думать.

зы: есть ли схема с светодиодным индикатором на тини13? хотелось бы глянуть как предполагалось подключать индикаторы?
Последний раз редактировалось Short Circuit Пн мар 31, 2014 11:46:27, всего редактировалось 1 раз.
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

валкодером то удобнее, но без индикатора не знаешь на какой частоте, а перемычками выставил нужный канал и все.
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Short Circuit писал(а):но лучше без валкодера, просто с кнопкой поканального переключения. Хотелось бы собрать и посмотреть как оно на 27 будет работать.
зы: есть ли схема с светодиодным индикатором на тини13?

Нет уж, кнопки не будет однозначно, только валкодер, а то слишком много переделывать.
На 27 - будет работать также как и на все ранее сделанное: 65, 88-108, 117-174, 144-146, 14МГц и так далее...
Со светодиодными индикаторами схема есть (чуть позже выложу, приведя в читаемый вид), даже платка спаяна, где прямо под индикаторами установлены регистры. Но программму под это все еще не сделал.
Moto_v3x писал(а):валкодером то удобнее, но без индикатора не знаешь на какой частоте, а перемычками выставил нужный канал и все.

Да, видимо, всё же нужно будет "добить" начатую светодиодную индикацию... мне она даже больше нравится, чем двухстрочные и однострочные индикаторы: можно применять любые, имеющиеся в наличии.
Последний раз редактировалось lazer Пн мар 31, 2014 13:43:33, всего редактировалось 1 раз.
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

светодиодная для СБ связи например(да и для укв фм) удобно вообще на на двух светодиодных индикаторах, только двухзначный номер канала.
для 27 там понтно, там все по 40 каналов сетки. а для укв фм - удобнее номер запоминать..

на счет валкодера - зря. а какой там хоть применяется? если вместо него две кнопки запаять то никак переключать нажимая их не получится?
какая там логика работы валкодера?
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Валкодер типа PEC-16, а вообще - можно любой, который выдает 1 импульс на щелчок, а оптический - даже лучше, например, от мышки (бесплатно).
А нажимать кнопки "вместо валкодера" - это уж точно незачем.... Но если сильно хочется - запаяйте 2 кнопки и нажимайте в соответствии с алгоритмом работы валкодера, но уверяю Вас, это быстро надоест. Логика же работы валкодера - проста, стоит набрать в поисковой строке браузера.
Насчет индикации (светодиодной). Я понимаю, что Вам хочется, но на сегодняшний момент она не сделана и так вот, наскоком, и быстро этот вопрос не решить. Тем более, что для светодиодной индикации понадобятся регистры и в сумме с индикаторами это выйдет почти как стоимость двухстрочного индикатора, только волокиты с пайкой больше, а с программой - еще больше.
Делать же бесконечные варианты программ и индикации только потому, что кому-то нужно восстановить имеющиеся в наличии СБ-шки - я не буду. Если же вдруг у меня возникнет такая надобность - то тогда да, и эти прошивки выложу тут обязательно.
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

так я не настаиваю, и вполне понимаю.
поэтому и спросил за тот самый простой вариант тини13 без индикатора - если для пробы там в уже готовой программе только изменить частоты на 27 и больше ничего не делать?
хочу посмотреть как это вообще будет работать.
или это сложнее чем я думаю?
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Если делать на 27МГц на ATTINY-13, то потребуются изменения в программе и время. А вот если взять базовый вариант на ATMEGA-8 + LC72131, то границы диапазона я установлю для Вас в течении одного дня. И получите готовую конструкцию на 27 МГц без заморочек.
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

я подумаю, что я смогу сделать, сначала изучу подробнее схему с жки индикатором.
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

Short Circuit писал(а):я подумаю, что я смогу сделать.

Если есть сложности с изготовлением ввиду недостатка опыта или другие проблемы, мещающие самостоятельно собрать конструкцию, то у меня есть конструкция синтезатора с индикатором в сборе на плате заводского изготовления.
Изображение
Short Circuit
Первый раз сказал Мяу!

а какое реальное потребление у LC72131 оказалось?
есть ли у нее режим экономии питания?
lazer
Потрогал лапой паяльник

Сообщение lazer »

У самой LC72131 - 5мА, как и написано в даташите. А зачем вам суперэкономия миллиампер нужна? Весь синтез, с подсветкой (если она белая) - 25 мА потребляет. И еще - 20-22 ГУН.
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

lazer писал(а):... то у меня есть конструкция синтезатора с индикатором в сборе на плате заводского изготовления...

А можно подробнее - что это и откуда. Может, лучше в ЛС, дабы не засорять тему...
Ответить

Вернуться в «Статьи»