Блок питания ( почти авторская работа!!! )

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

lx.uz
Это Всё догадки ВАШИ
Это P=U*I, в "линейнике" Вы потеряете мощность, равную произведению тока нагрузки на разность напряжений между входом и выходом схемы. Например, если на входе схемы 30 В и на выходе 5 В при токе нагрузки 3 A, то на схеме рассеится (30-5)*3=75 Вт. Это очень много. Я сделал не один "линейник" на разные мощности и практика подтверждает теорию. Да и просто форум почитайте на тему КПД линейных стабилизаторов напряжения.

Я говорю о схеме, которую Вы давали и о подобных схемах. То, что на Вашей картинке - классическая схема линейного стаба напряжения на ОУ и мощном транзисторе. Схема работоспособна +/- фишки, связанные с возбуждением и переходными процессами (при изменении тока нагрузки). У меня подобные (но не точно такие) работают в разных девайсах. Но рассеиваемую мощность никто не отменял, и от транзистора она не зависит. Более того, не зависит она и от схемы, если речь только о линейных. Так что работать-то оно может, но на заявленные параметры нужен приличный радиатор и кулер (примерно как от современного процессора по эффективности).

Лично ставил нагрузку 1,2 - 1,3 ампера примерно на пол дня нагревал спираль !!!!! и радиатор - ХОЛОДНЫЙ !!!
Значит падение напряжения на схеме БП было небольшим (т.е. оно было большим на нагрузке). Или схема другая. Таких чудес не бывает... Вам тут правильно намекнули про КПД. Если Вы реально хотите 0...30 В и 3 А при вменяемом КПД и с не очень большим радиатором, нужен импульсник.
Если не затруднит, пожалуйста, попробуйте нагрев радиатора при напряжении на выходе не выше 5 вольт и токе хотя бы 2 А. От чего питается Ваша схема? Какое напряжение у нее на входе?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Блин - ВЫ тоже как теоретик а не практик !!!

ЩАс Вам покажу фотку девайса на котором тестю свои блочки и настраиваю

Батарейки сели на фотике !!! Сейчас 30 минут подзарежу и покажу на чом я тестю и оставляю на пол дня !!!
Для веры нужна вся правда.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Вот моя нагрузка ЗАЦЕНИТЕ1!!
Вложения
DSCN0085.rar
(264.49 КБ) 247 скачиваний
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

x761
Нагрузка нормальная, а что не так с теорией и практикой?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Все мне тут утверждают что такой блок питания работать небудет как я описываю - Я его собрал уже как пару месяцев и пользуюсь а они всё равно типа греться будет и всё такое , ну прямо незнаю !!! и все хотят чтобы во всём блоке питаниии была 1 деталь и с помощью неё регулировалось 0 - 50 вольт и до 20 ампер держало )))))))

Прямо незнаю куда все стремяться
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

x761
Никто же не говорил, что работать не будет. Речь о том, что при малых напряжениях на нагрузке и больших токах девайс будет сильно греться ( любой линейный, хоть на гравицапе :) ), если Вы не перешли к импульсной схеме. Это совершенно точно. Кстати, я собирал и линейные, и импульсные, так что есть практика, на основании которой я могу оценить тепловыделение, и она соответствует теории.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Физику не обманешь. На максимальном напряжении конечно транзистор греться не будет!
А попробуй сделать самый простой эксперимент. Выставь 5 вольт на выходе и дай ему 1А ток.
На транзисторе сразу пойдет рассеивание мощности в 7Вт...

Ведь все просто... закон сохранения энергии надеюсь оспаривать не будем? Поскольку цепь с регулирующим транзистором и нагрузкой последовательна то ток на входе стабилизатора и на выходе одинаков. Посчитать отбираемую мощность со входа не составляет труда - 12В * 1А = 12Вт, а на нагрузке соответственно 5В * 1A = 5Вт... куда делась остальная мощность? Она ведь отбирается от источника!!! Закон сохранения энергии не работает? Или Джоуля-Ленца вместе с Омом пора в отставку?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Оки Я Вас понял !!!! Ну незнаю меня блок устаривает !!!
Последний раз редактировалось x761 Ср апр 02, 2014 23:59:45, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Кстати вопрос к вам !!!! про импульсники !!! может и я всёже перейду на них

Вот смотрите в недалёком прошлом так месяц назад или точнее 2 один товарищ собирал схемку очень даже прикольная деталей в прямом смысле с чуток там микросхема и какаято буквально обвязка

Значит смысл такой деталь типа кренки большой которая на 1 - 2 ампера ( точно не помню ) Вы меня поняли

и микросхема както называлась сейчас точно не помню Я просто не совсем поверил в работоспособность - хоть она реально у него работала

там подаётся если я не ошибаюсь вольт 30 наверно но он подавал помоему 12 чтоли непомню опятьже

тема там такая схема по принципу как на lm317 или как у кренки тока там 5 ног помоему

и она работает на 500 килогердцах или на 500 гердцах тоже не помню он както говорил Я просто не заострил внимания

суть в том что реально подключал он к компьютерному БП и она держала железно 3 ампера - вот железно прям говорю

и ни грелась совсем нинасколько !!!! Н у совсем !!!! у Вас случайно этой схемки нет ???

Я Вам больше скажу Вы наверно Видели схемку как на какомто сайте предлогают использовать вмето кренки маленькую схемку и там кстати дросель стоял вот засчёт дроселя в цепи чота такое

Я надеюсь Вы поняли про какую говорю если нет то ради принципа завтро узнаю номер микросхемы Вам отпишусь

Вобщем у вас есть эта схема и что Вы скажите ? как прокоментируете ?
Последний раз редактировалось x761 Ср апр 02, 2014 23:59:17, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Ай нихарашо цитировать предыдущее сообщение да еще полностью... потри пока не отмодерировали 8)

Насчет импульсников, для начала прочитай тему по принципам построения таких преобразователей - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=105806&st=0
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

LM2576, и иже с ней :) Схемы в даташите.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

x761
засчёт дроселя в цепи чота такое
Основная идея импульсных преобразователей - работа транзистора в ключевом режиме, когда он либо полностью закрыт (ток не течет), либо полностью открыт (малое падение напряжения). Этим достигается очень существенное снижение тепловыделения на транзисторе. Чем большую долю времени транзистор открыт, тем больше будет выходное напряжение (есть и схемы с повышением). Тот самый дроссель в понижающем импульснике играет роль типа фильтра (к нему "в комплекте" идет выходной фильтрующий кондер). Насчет схем уже ответили.
Встал на лапы

Сообщение x761 »

А такой вопрос

тут допустим схема №1

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=105806&st=0

какой стоит транзистор чтоли или это поливик - у него 3 ноги как я понял

а вы даёте LM2576

с дофига ногами - тоесть не по той схеме которая №1

Интересно в таком случае если схема №1 - это там простой поливик

то можно воспользоваться поливиками с материнских плат или скажу точнее типа 6n60

которая по этой сылке допустим https://www.google.com/search?q=LM2576& ... F-8#q=6n60

ну это для точности что я хотел вам дать ( поиск в гугле )

очень жду умных мыслей !!!! просто есть реально нуждающие в блоке питания !!!! и если та схема которая №1 запуститься на поливике от матерной платы

то суперски былобы !!!
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

там такая схема по принципу как на lm317 или как у кренки тока там 5 ног помоему
Тебе и дали ЛМ-ку :)
Интересно :roll: раньше не находил 6N60 на материнках :)
На той ссылке, что ты привел - это не схема БП, это принцип построения, схемотехника, если хочешь. Сама схема будет чутка побольше :)
ИМХО - найди даташит на LM2576, посмотри.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Я нашол скачал !!!

ТАк суть это он просто чтоли так нарисовал 3 ноги ?

Я фигею
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Ради прикола Я офигел когда нашол у себя макросы готовых печатных плат на 6й лайоут на эту лмку несколлько видов плат готовые уже кому надо качайте !!!
Вложения
LM и TDA микросхемы.rar
(820.48 КБ) 170 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Там нарисованы ПРИНЦИПЫ построения преобразователей независимо от управляющих схем, в виде транзистора там изображен схематически ключ. На месте ключа может быть все что угодно - любой управляемый силовой элемент: биполярный транзистор, полевой транзистор, модуль IGBT, реле(если хватит ресурса на переключение, раньше ведь делали вибропреобразователи!)... И работа схемы никак не зависит от управляющей микросхемы(да собственно микросхемы может и не быть, задающий генератор может быть собран на дискретных элементах!)
Просто все микросхемы которые делают для импульсных источников питания они бывают универсальные(TL494, IR2153) или для определенного варианта схемы подключения(TOP220 например). Исходя из приведенных схем, несложно заметить что управление транзисторами в некоторых вариантах организовать довольно сложно, т.к. управляющий сигнал не привязан к земле и "плавает" в широких пределах. Для этого существуют специальные драйверы которые называют драйвером верхнего плеча(управляющий сигнал привязан к плавающему потенциалу) и драйвер нижнего плеча(управляющий сигнал привязан к общему проводу) которые согласуют логический сигнал управления транзисторами с самими транзисторами. У IR2153 имеются встроенными оба драйвера, и поэтому её часто используют в схемах с полумостом но она неудобна отсутствием возможности управления скважностью импульсов, поэтому стабилизированный источник напряжения на ней довольно сложно делать.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Есть такая схема

http://samodelnie.ru/publ/moshhnyj_blok ... /1-1-0-134

можно ли собрать типа токого только на расправтраннёных полевых транзисторах сейчас дам номер

ye ljgecnbv 'njn

http://yandex.ru/yandsearch?text=stu3055l2&lr=10335

просто собрать регулятор тоесть 20 - 30 вольт вход и чтобы регулировал напряжение или на руках написано есть SUB70N03

С материнской платы пентиум 3 размером как большая кренка

А первый как маленькая кренка
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот довольно редкоземельный транзистор не очень подходит для данного блока питания.
1 Мощность маленькая. 2 затруднён отвод тепла от него. Лучше поискать что то в нормальном корпусе для крепления к радиатору.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Линейный стабилизатор... греться будет как утюг. ЕН19 - это аналог TL431.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»