плавно загорающийся и затухающий мультивибратор, возможно ли

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Gudd-Head
Друг Кота

Re: плавно загорающийся и затухающий мультивибратор, возможн

Сообщение Gudd-Head »

Eugene.Negrobov писал(а):Насчет генератора треугольников правильно сказали, вот к примеру классическая схема на ОУ(например LM324, есть в любом радиоларьке за 2 рубля):
Изображение
Весь вопрос в том, насколько стабильно будер работать такая схема при однополярном питании.
У меня в Микрокапе вообще не генерилось (даже при двуполярном питании) на LM324.
А при однополярном питании только если "виртуальная земля" (куда подключены входы операционников) равна ровно 6 В (при питании 12 В).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

так что же делать то? уже завтра выходной поеду в город покупать детали, а списка ещё даже нет
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Gudd-Head писал(а):Весь вопрос в том, насколько стабильно будер работать такая схема
Учитывайте, что лента будет гореть только на вершинах треугольника, т к если она белого цвета, то ей для зажигания нужно порядка 10В. Минус невозможность получения у ОУ 12В на выходе, минус падение на переходе Б-Э повторителя и может вообще ничего не загореться :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Возьмите несколько операционников (самых простых) и несколько таймеров 555. Всё это стоит недорого. Ну и мощный транзистор NPN. Ток не менее 2,5 А, напряжение не менее 13 В, рассеиваемая мощность лучше ватт 20, h21э побольше. Выбрать можно здесь:
http://www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors/
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w203.html
Накупите, а мы будем думать что из этого сделать :)))
Martin76 писал(а):Учитывайте, что лента будет гореть только на вершинах треугольника, т к если она белого цвета, то ей для зажигания нужно порядка 10В. Минус невозможность получения у ОУ 12В на выходе, минус падение на переходе Б-Э повторителя и может вообще ничего не загореться
Не, в идеале, конечено, сделать схему, которая будет подавать на светики от ≈9 В (или от нуля) до 12-Uкэ_нас вольт :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

ну а как на счет сопротивлений? у меня конечно много плат имеется но на них не всегда есть то что нужно, и кстати если деталей выйдет рублей на 200 + проезд туда и обратно 100 то не проще ли купить контроллер RGB за 400 и он ещё и с пультом, ну конечно диодная лента у меня обычная красного цвета, но всё равно там есть режим пульсации, мне просто казалось что это можно как то по простому самому сделать
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

TIP122 TIP127 IRFZ44N LM358 (две штуки) и NE555 (две штуки) ну и сопротивлений взял парочку, вообщем думаю вот это собрать
hvezda_menivec_schema.png
Zvezda
(18.46 КБ) 495 скачиваний
посоветуйте как это под диодную ленту переделать, буду благодарен ;)
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

ну что же вы молчите ребята? :(
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Юююрий Раскройте нам тайну, какого цвета ленты?
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

красные...
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

"ЮЮЮРИЙ" если тебя конечно устроит такой вариант на транзюках , я себе паял , светодиод плавно разгорался и плавно гаснул
пл вк и в.jpg
(113 КБ) 646 скачиваний
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

ну а почему бы и нет? пробовать то надо, а частота тут меняется? ага понял меняется сопротивлениями, а вот у меня вопрос к вам а почему вы думаете что меня такая схема не устроит?
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

остаётся теперь только деталями обзавестись, а вот если у меня мультивибратор уже готовый только там не кт315 стоят а кт815, это прокатит так или же только те детали которые указаны в схеме?
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Gudd-Head писал(а):
Eugene.Negrobov писал(а):Насчет генератора треугольников правильно сказали, вот к примеру классическая схема на ОУ(например LM324, есть в любом радиоларьке за 2 рубля):
Изображение
Весь вопрос в том, насколько стабильно будер работать такая схема при однополярном питании.
У меня в Микрокапе вообще не генерилось (даже при двуполярном питании) на LM324.
А при однополярном питании только если "виртуальная земля" (куда подключены входы операционников) равна ровно 6 В (при питании 12 В).
Собирал несколько раз, работает отменно при однополярном... Меньше юзай симуляторы, они брешут, как Путин, железо only.
Что до применения, то ясное, сама по себе схема никуда не годится, в данном случае никак без смещения и усиления...
ИМХО такую штуку нужно делать на МК, при помощи ШИМ...
Ну да, можно построить нормальный ШИМ генератор треугольников на ОУ, но так уже давно никто не делает, да и плата будет размером с пол коврика для мыши. :)))
I'm on a huge rock, flying through space!
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

странно всё это , так всё таки если шим уж делать, то дайте схемку что ли готовую ил ссылочку пожалуйста. вот как сделал хороший человек, прада деталей пока нет кроме тех что я перечислил...
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

ЮЮЮРИЙ, на счёт мультивибратора , если есть уже собраный на 815 то я думаю пойдёт , только придётся наверно ёмкостя подобрать, и базовые резисторы, что бы добиться нужной частоты , для того что бы светодиод в исполнительной части схемы успевал разгораться до максимума и так же до минимума гаснуть. А на счёт того что я думал что вас эта схема не устроит , так просто щас в основном все предпочитают микросхемные варианты , а тут на транзюках. Да , и ещё, забыл написать , та схемка она начинает работать где то секунд через 15 - 20 после подачи питания, пока пройдут все зарядно разрядные прцессы в конденсаторах
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

да думаю ничего страшного, как раз скутер пока прогреется, а там уже и с подсветочкой поеду. а мощности хватит на 2 метра красной светодиодной ленты? и если не хватит то что нужно поменять?
dvp
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dvp »

Вот, вариант. Делается задающий генератор на SG3525, а управление ШИМ по 8 ножке ("мягкий старт"). Подобрав нужную частоту мультивибратора и R5, R10, R12, C2 можно подобрать время затухания - и время засвечивания . Учитывая, что управление - ШИМ, то и транзистор практически не будет греться. Внизу -осциллограмма тока через светодиод.
Изображение
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

ЮЮЮРИЙ там стоит 815 транзистор , у него ток колектора помоему до 1,5 ампер, а два меира примерно 0,8 ампера потребляет так что потянет , просто к нему не мешало бы не большой радиатор притулить
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

спасибо, буду делать сначала на транзисторах , потом попробую с шим, всё равно детали покупать ехать, вообщем всем спасибо ;) как куплю и соберу - отпишусь
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

ЮЮЮРИЙ, вот тоже интересная схемка , полицейский стробоскоп, на светодиодах. У меня правда работает на два кусочка светодиодной ленты , синяя и красная
страб копия.jpg
(77.22 КБ) 446 скачиваний
это вот то что я сварганил , правда грязновато сделана, потому как пришлось детали подбирать, впаивать , выпаивать
строб п.jpg
(46.77 КБ) 344 скачивания
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»