ограничение тока заряда затворной ёмкости по переднему фронту импульса и разряда или перезаряда на заднем. чем больше сопротивление тем мягче переключение но больше динамические потериdvp писал(а):СЦБист писал(а): 4 и 5 элемент, это резисторы в цепи затвора.
Во первых: для ограничения тока, драйвер имеет мах допустимый ток, и при большей частоте может перегреваться..
Управляющий сигнал на затвор IGBT
Re: Управляющий сигнал на затвор IGBT
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
- Реклама
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
При отсутствии конденсатора 3 схема тоже должна работать. Мне кажется, что тут что-то связанно с провалом питания в проводе Vcc. Кондер походу держит напряжение в этих провалах.
без конденсатора схема не будет работать. конденсатор держит напряжения питания для управления верхним ключом после закрытия нижнего. ёмкость его должна быть достаточной для поддержания напряжения во время действия всего импульса управления ключомСЦБист писал(а):При отсутствии конденсатора 3 схема тоже должна работать. Мне кажется, что тут что-то связанно с провалом питания в проводе Vcc. Кондер походу держит напряжение в этих провалах.
- СЦБист
Питание для верхнего ключа будет через диод 2 (вывод VB микросхемы)
ну че ерунду то говорим, питание через диод 2. через диод плюсовой потенциал на выходной каскад драйвера а минус где брать будем? почитай в литературе термин "бустрепная ёмкость"СЦБист писал(а):Питание для верхнего ключа будет через диод 2 (вывод VB микросхемы)
- Реклама
- СЦБист
Кажись понял. Получается, что питание для двух верхних комплиментарных ключей микросхемы берем с конденсатора 3.
VB - плюс
VS - минус
.....................
Раньше не работал с полевыми транзисторами. Сейчас вникаю помаленьку.
VB - плюс
VS - минус
.....................
ну наконец то прозрениеСЦБист писал(а):Кажись понял. Получается, что питание для двух верхних комплиментарных ключей микросхемы берем с конденсатора 3.
VB - плюс
VS - минус
.....................
Вот, нашел в своих записях, более годичной даности . Реальная осциллограмма. Это я проверял и настраивал работу драйверов. Если не изменяет память, то верхний - без резистора (или резистор маловат), время переключения ок 50нсек, но есть явный звон линии (по частоте видно, что проводники длинные на затвор, обычно частота переключений гораздо выше). Нижний с резистором, но резистор великоват, время переключения более 200нсек. Тут видно, что на ключи напряжение не подавалось, в противном случае был бы небольшой излом, который обусловлен эффектом Мюллера.
С опытных данных, резистор для транзисторов с входной емкостью от 3 до 6н самый оптимальный 5,1 ом. Ни звона, ни шуму, ни пыли, и время переключения приемлемо.
Еще вариант, питание драйвера сделать так, что бы напряжение при переключении уходило в минус, тогда звони эффект Миллера не страшны.
пример такого питания:

С опытных данных, резистор для транзисторов с входной емкостью от 3 до 6н самый оптимальный 5,1 ом. Ни звона, ни шуму, ни пыли, и время переключения приемлемо.
Еще вариант, питание драйвера сделать так, что бы напряжение при переключении уходило в минус, тогда звони эффект Миллера не страшны.
пример такого питания:

- СЦБист
В качестве осциллографа использовали видеокарту ?
Что такое эффект Мюллера? 
У меня USB осцилл Velleman PCSU1000. Довольно не плохая машина, не из лучших, но полоса пропускания 60мгц. мне хватает.СЦБист писал(а):Что такое эффект Мюллера?
Насчет Миллера:
Полевик имеет такие паразитные параметры, как входная емкость, проходная емкость, выходная емкость. Они определенным образом заряжены И при переключении (включении- выключении) они перезаряжаясь предают заряд на затвор, при этом в такой полярности: при закрывании старается полевик открыть, и наоборот. Особенно , если закрытие сопровождается выбросом. Пик может быть выше напряжения отсечки. Это будет примерно так: (Обычно меньше, и в виде полочки). Обычно Миллер проявляет при питании от 310 в, и выше. Питание драйвера с минусом, относительно эмиттера (истока) позволяет решить проблему. Достаточно 3-5в в минус.
Внизу показан эффект Миллера. Вверху без питания, или при низком напряжении питания ключей, к примеру: 12в, там Миллер себя не проявляет.
Вот, нашел реальную осциллограмму, тут видно. что за счет эффекта Миллера падает крутизна заряда емкости затвора. Это при питании 60в на ключах. Тут можно увидеть напряжение отсечки и напряжение насыщения по излому.

минус просто не обходим в двухтактных силовых схемах с большим уровнем помех,например сварочный инвертор.во время работы плеча второе должно быть гарантировано заперто.на затворах в не работующем плече иногда наблюдаются помехи от фронтов другого. лично я использую -8вольтаdvp писал(а): Еще вариант, питание драйвера сделать так, что бы напряжение при переключении уходило в минус,
- СЦБист
Подскажите пожалуйста последовательность открытия транзисторов, что-бы ротор вращался вправо и влево 
Часом не так. ?
вправо
1. V1 V2 V6 открыты. остальные закрыты.
2. V2 V3 V4 открыты. остальные закрыты.
3. V3 V1 V5 открыты. остальные закрыты.
......................
влево.
1 V3 V1 V5 открыты. остальные закрыты.
2 V2 V3 V4 открыты. остальные закрыты.
3 V1 V2 V6 открыты. остальные закрыты.
Часом не так. ?
вправо
1. V1 V2 V6 открыты. остальные закрыты.
2. V2 V3 V4 открыты. остальные закрыты.
3. V3 V1 V5 открыты. остальные закрыты.
......................
влево.
1 V3 V1 V5 открыты. остальные закрыты.
2 V2 V3 V4 открыты. остальные закрыты.
3 V1 V2 V6 открыты. остальные закрыты.
- Вложения
-
- d09dd0bed0b2d18bd0b9_5793.png
- (133.69 КБ) 304 скачивания
Совет! Каждый период сдвинут относительно другого на 120 эл. градусов, а там дело техники, посчитать не сложно 
Я понял, что цель - не сделать аналог трехфазного тока, а управлять двигателем постоянного тока. Т.е. ключи заменяют обычные рубильники, и могут находиться в определенном состоянии сколько угодно долго. Центральный - общий, один выход с ротора, другой с обмотки возбуждения.
- СЦБист
цель - управлять асинхронным двигателем с помощью преобразователя.
Так нормально ?
Так нормально ?
- Вложения
-
- jkjhhjhj.JPG
- (51.23 КБ) 475 скачиваний
Поищите готовые схемы подобных преобразователей, еще раз изобретать велосипед - нелогично. Схем этих куча, от простых на логике, без ШИМ до сложных на МК и спец мс с почти синусоидой на выходе.
- СЦБист
Я хочу сам разработать схему с помощью котов.
Не нормально, поищите описание модифицированной синусоиды. Длительность, когда открыт 1 транзистор равна 0.35 времени от периода, у Вас 0.5.СЦБист писал(а):цель - управлять асинхронным двигателем с помощью преобразователя.
Так нормально ?
Откровенно говоря, я Вашу задумку не понял, получается, согл Вашего 1 поста, берем трехфазный ток, выпрямляем и делаем опять трехфазный?
- Вложения
-
- 12.jpg
- (50.86 КБ) 445 скачиваний
- СЦБист
Увы я с вашими диаграммами не согласен. Согласно вашей диаграмме транзистор больше закрыт , чем открыт. Нам нужна скважность 2. Да и сдвиг какой-то корявый.
Задумка управлять трехфазным двигателем от постоянного напряжения (менять частоту).
Чистая синусоида мне не к чему. Дроссель сгладит, то что надо.
................
Транзистор будим использовать IRG4BC40U
Вот и схема управления.
Тумблером А осуществляю реверс двигателя. Меняю фазы А и В.
Задумка управлять трехфазным двигателем от постоянного напряжения (менять частоту).
Чистая синусоида мне не к чему. Дроссель сгладит, то что надо.
................
Транзистор будим использовать IRG4BC40U
Вот и схема управления.
Тумблером А осуществляю реверс двигателя. Меняю фазы А и В.
А регулировка напряжения, длительности, скважности импульсов? От высокого напряжения будет черезмерный нагрев двигателя, и магнитопровод может уйти в насыщение. Все же на мой взгляд регулировки одной частоты мало будет, а там хто его знает, может и достаточно будет. Может все таки стоит попробовать кольцевой счетчик в схеме управления?
Последний раз редактировалось ДУРАК Вс апр 13, 2014 17:15:43, всего редактировалось 1 раз.