АРЯ автоматическая регулировка яркости. Очень удобно что освещенность стабилизируется. Да я давно всё оборудования делаю для автономного энергоснабжения, от сети питается только то что питает всё уже независимо от того что в сети, а скоро от неё думаю вообще не чего питаться уже не будет. Мне приоритет на централизованное управление всем. А вообще тут эти 4200К и 6400К ой как сильно могут гулять потому не факт что тут 6400К или там 4200К. Тут всё дело в неравномерной реакции на определённый цвет, желтизна снижает чутьё в результате нужна большая яркость. Вот например красный цвет при низкой освещённости вообще не работает в ход идёт синий. Потому преобладание красного/желтого и портит всё. Я скажу что вот освещение которое я выбрал меньше всего отличается от дневного на глаз. Конечно 5мм светики белые почти все наверное синят и не хило это да. RGB можно имитировать определённую температуру но при освещении таким светом цвета буду выглядеть по другому, разные кривые неравномерности.
есть статистика, по которой теплый свет утомляет и через пару часов снижается трудоспособность. холодный же свет утомления не вызывает
- вот днем для работы холодный свет - самое оно)) И нисколечки не вредно, т. к. днем и ненадо мелатонин вырабатывать. А вот когда вечером с работы приходите, надо расслабляться и ложиться спать, а тут холодный свет врубили... Получается фигня - естественные процессы в организме нарушаются - ему надо ко сну готовиться, а вы его синим светом будите. Тут уже холодный свет вреден.
Foton-4n писал(а):
по мне освещенность в норме, пониженная освещенность для меня огромный плюсеще поскольку я сплю днём
Ну вот поэтому видимо вам холодный свет и нравится - ночью же не спите, компенсируете недостаток дневного света.
А вообще, если очень загнаться, то надо менять ЦТ во времени. Пришли - лампочка на 4000К горит, потом постепенно теплеет и когда надо уже спать - там 2700К. Я вот в люстре для комнаты хотел 2 канала сделать - мощный и яркий на 4000К и слабый теплый 3000К. И завести их на разные клавиши выключателя. 1-й включать когда что-то делаю либо нужен яркий свет, 2-й - вечером когда отдыхаю.
Из Википедии: "Особенности восприятия. Цветовосприятие человека сильно изменяется в зависимости от яркости. При небольшой яркости мы лучше видим синий и хуже красный. Поэтому цветовая температура дневного света (5000—6500 K) в условиях низкой освещённости будет казаться чрезмерно синей. Средняя освещённость жилых помещений — 75 люкс, в то время как в офисах и других рабочих помещениях — 400 люкс. При небольшой яркости (50—75 люкс) наиболее естественным выглядит свет с температурой 3000 K. При яркости в 400 люкс такой свет уже кажется жёлтым, а наиболее естественным кажется свет с температурой 4000—6000K."
То-есть если зажечь синюшно-белый китайский диод в освещенной солнцем комнате, то он будет выглядеть супер-теплым? Что-то не замечал. Холоднее 3200 никогда ничего не беру. Не хочу жить в больничном морге.
В больничном морге далеко не 400 лк. Да и врятли там есть 75. А 5000К яркого 300-400 лк света с высоким CRI>80 смотрится отлично! Вопрос только в том, что светодиоды с CRI=80 и ЦТ >5000К вы не найдете)) 6500К уже типовой CRI 75. А у китая - вообще как у ДРЛ. У светодиодов, в отличие от галофосфатных ЛДС прямо противоположная зависимость CRI от ЦТ - теплые диоды имеют CRI больше, а холодные - меньше. Аналогично и со светоотдачей - максимальна она у холодных диодов (у ЛДС наоборот - ЛД-36 светит намного слабее, чем ЛБ-36). Больше 3200К зря не берете - в некоторых местах 4000-5000К намного уместнее чем 3200.
Вопрос только в том, что светодиоды с CRI=80 и ЦТ >5000К вы не найдете))
это шутка такая? 5300 K с CRI свыше 85 нашёл за 10 сек:
aam писал(а):
У светодиодов, в отличие от галофосфатных ЛДС прямо противоположная зависимость CRI от ЦТ - теплые диоды имеют CRI больше, а холодные - меньше. Аналогично и со светоотдачей - максимальна она у холодных диодов (у ЛДС наоборот - ЛД-36 светит намного слабее, чем ЛБ-36).
в наше время применение ЛЛ с галофосфатным люминофором является как минимум анахронизмом. В современных ЛЛ зависимость CRI от ЦТ выражена очень слабо, если вообще есть. Вот, например:
CRI является коэффициентом, который легко подтасовать. Вот спектр ЛЛ и МГЛ, с одинаковыми ЦТ и CRI:
как видно, спектры отличаются, не в пользу ЛЛ. Есть ещё более разительные отличия в спектре, особенно при высоком значении CRI.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
это шутка такая? 5300 K с CRI свыше 85 нашёл за 10 сек:
Ну все же их гораздо меньше) Даже у Cree старых серий там в основном идет типовой CRI=75. Да и попробуйте просто так в магазине купить диод на 3000К с CRI>=80 и на 6500К с CRI=80. Что окажется проще?
neon писал(а):
в наше время применение ЛЛ с галофосфатным люминофором является как минимум анахронизмом
Ну я говорю не про наше время, а про 90-е годы, когда я начинал их внедрать в своем быту. У 3-х полосных люминофоров такой зависимости действительно нет.
Примерно на глаз. Свет явно холоднее света МГЛ с ЦТ 4200К и больше похож на свет ЛЛ с ЦТ 6400К (может немного теплее) или ДРЛ с КО<6. В магазине было их мало, продавец говорит, для себя брал. Да я тогда и не знал о параметрах этого СД, нашёл их в инете уже после покупки. Просто в инете нигде не указана другая ЦТ, только 4000К. Вот и непонятно, бывают ли эти диоды с другой ЦТ или это я попутал цифры в конце, когда вбивал в поиск? Накладную никак найти не могу.
Что то я посинения при снижения освещённости не наблюдаю совсем, вообще не чего не меняется, не замечал разницы хоть на минимуму хоть на максимуме. Но да в условиях низкой освещенности 3000К лучше вот это гыг, не знаю кому как но мне лучше в районе 5000К, у меня в разных фонарях светики заведомо 6400К и все отличаются. Еще я не люблю когда зеленит есть ДРЛ такие. По мне лучше завал по бокам чем пик в середине, но небольшой провал в середине тоже терпимо.
Слепит он из за своих маленьких размеров, у него получается очень большое соотношение яркости и площади светового пятна.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.