Суть в управлении постоянным двиг.,он будет установлен на эл.мобиль,для него нужна схема управления им)
Двигатель-Raymond. 13 кВт (30 кВт в пике), 72 вольта. Токи номинальный - 200 А, 5минут - 300 А, пиковый - 400 А. 6000 обмин.
Масса 27 кг
4 вывода,2на статор(A) и 2 на ротор(S),т.к. нет магнитов(
Какую схему управления можно придумать в этой отрасли?я искал,но ничего толкового не нашел...
Что думаете,посоветуете?может кто сталкивался..напруга не маленькая...
С уважением Иван(RK3AVY)
Похоже, что двигатель коллекторный постоянного тока. Тогда его предпочтительнее включать по схеме последовательного возбуждения, для получения максимального момента на малых оборотах. Тогда подойдёт схемотехника, приведённая на рисунках. А вообще-то такие двигатели регулируют изменением тока в якоре, при неизменном токе в статоре. Надо смотреть характеристики двигателя- на шильдике обычно есть информация о схеме включения и потребляемых токах.
А если ШИМ на ИГБТ или куче полевиков сбацать? Очень нравится постоянникам ШИМ, характеристика жесткая получается, самое оно. Ну и ОС завести по всем нужным параметрам.
Или тиристорник хороший. У вас источник питания какой?
Сэр Мурр: на двигатели написаны только название,номер выбит и габариты...
Пухич: ну источник это АКБ тяговые)типа как в авто тока как электролит кондёр сделаны..ну чемто похож на него...так что надо учесть большие токи и напругу немалую...а так на поливиках думаю самое оно,но схем почти нету...
ikarab: чёто там какойто готовый уже...непонятный,и наверно у нас его не найти...
Borodach:схема интерестная,но вот скока она выдержит напруги и вольт?
Попробуйте испытать двигатель от внеших источников напряжения- отдельно для статора и ротора. Не обязательно подавать номинальные напряжения, достаточно и половинного, или даже 24 вольта. Замерьте ток потребления. Потом попробуйте поиграться обним из напряжений- предположительно на якоре. Таким образом, получите представление- что лучше регулировать.
Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. Его недостаток- двигатель нагревается сильне, чем при питании постоянным током.
На днях собираюсь делать регулятор для 36-вольтового двигателя.Сообщу о результатах.
ikarab:как я понял суть в том чтобы поставить с незначительными изменениями схемы пару MOSFET транзюков?
можно чуть по подробней,а то я в силовухе очень плохо...
Чего то про MOSFET транзюки не могу толком найти мануала,не подскажите где можно глянуть?
я с ними не разу не имел никаких дел...я дичь
Однажды имел опыт ремонта блока управления коллекторного двигателя мощностью около десятка киловатт... Очень непростое устройство... Регулируются и напряжение на якоре, и напряжение возбуждения, в зависимости от оборотов и нагрузки. Причём, нелинейно...
Для ikarab
В следующий раз, подвергая уничтожительной критике чьи-то конструкции, неплохо бы указывать конкретные ошибки, а не призывать читать учебники. Вы вот с таким наслаждением рисуете изменения в схеме, не обратив внимания на слова "в общем, работоспособная". И пропустили мимо - то, что напряжение 72 в, а не 12.. Есссно, что для 72 в схема будет несколько иная. Для экспериментов совсем не обязательно собирать схему на излюбленных Вами микроконтроллерах AVR. Пока всё.
ikarab писал(а):Если книжку-учебник открыть и посмотреть то она не верна. Для слабой нагрузки так можно сделать для той о которой ресь идет - НЕТ !
Соглашусь с Сэром Мурром - как то Вы сразу с места в карьер, всех обругать, чего-то пририсовать втихаря, да кое-что не совсем в тему - питание-то 72В, а стабик у 555-го на 13В, а балласт 68 Ом, т.е. точище сквозь него почти ампер....... Ну ладно, не буду по мелочам, но и вы укрупняйте свои претензии.
По теме - надо кучу полевиков, управлялку можно и на 555-м для начала, драйвер сделать надо бы на вырост (правильно ikarab предложил), обратный диод он тоже в тему пририсовал, туда можно что-то Шоттки (если найдете на такую напругу, можно два-три последовательно), либо простые помощнее (можно запараллелить).
По поводу полевиков - со стоковым напряжением 100 В (вам хватит) есть куча полевиков с токами до 60А (это точно, может и больше есть). Из бюджетных вариантов - IRF540N, они рублей по 30, ток 33А. Их если штук 30 купить, то будет почти килоампер, но на самом деле столько не пропустить, просто нужен некий запас, чтобы гарантированно ваши 200-300 ампер пропустить. И это будет стоить всего 900 руб. Можно подобрать полевики на 75В (запас маловат), там уже 80 ампер спокойно бывает.
С модулями ИГБТ проще, они мощнее, но и стоят дороже и достать посложнее.
Например IRGP4063DPBF (600В, 96А, TO247AC) стоит в Элитане 156 руб. Вам их надо будет штук 6 ориентировочно (правда параллелятся посложнее). Есть и на 400А сразу одни, но там порядка 3-4 тысрубов.
такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
мои мысли ещё в КВ техники летают...
мне предложили купить готовую,за 10.000р(кажись на поливиках),но я думаю чёто это дороговато....или это нормальная цена?
Схемы, к сожалению, не осталось... Да и напрямую использовать её не получилось бы: двигатель был на другие напряжения рассчитан, блок управления и силовые ключи питались от трехфазной сети 380 вольт. Там ещё рекуперативное торможение было предусмотрено, реверс и куча всяких защит на все случаи жизни... И всем этим управлял аналоговый компьютер на куче ОУ со сложными обратными связями... А какие красивые были феерверки, когда этот самый компьютер неправильно коммутировал тиристоры!.. И так красиво притухал свет во всём цехе, когда движок резво брал разгон!..
Вообще, может я чего и не помню уже, но торможение там было активным, двигатель вставал почти мгновенно при торможении. И обороты регулировались одним переменником от нуля и до максимума. Защиты там, в основном, спасали от трёх вещей: банальный перегрев, превышение тока коллектора, искрение на коллекторе... Подробностей уже не помню - прошло больше 15 лет...
такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
мои мысли ещё в КВ техники летают...
Sad
мне предложили купить готовую,за 10.000р(кажись на поливиках),но я думаю чёто это дороговато....или это нормальная цена?
Так вы попробуйте создать схему. За вас ее никто не сделает, помочь, конечно, поможем, но придется и самому работать. Козявок будет много вылезать. Но основные направления видны.
Думаю что 10 тысрубов - недорого, особенно если схема обеспечивает номинальные и перегрузочные режимы полностью (еще если и на ИГБТ), есть защита по всем координатам и т.д. Даже уже коммуникационных функций требовать вряд ли можно за такую сумму. Сила (особенно немассовая) всегда дорога.
Но если там примерно то, то мы предлагаем (и не на ИГБТ) - ИМХО дороговато.
Для Ikarab. Внимательно читаем самое первое сообщение, для облегчения привожу цитату Суть в управлении постоянным двиг.,он будет установлен на эл.мобиль,для него нужна схема управления им)
Двигатель-Raymond. 13 кВт (30 кВт в пике), 72 вольта. Токи номинальный - 200 А, 5минут - 300 А, пиковый - 400 А. 6000 обмин.
Масса 27 кг
4 вывода,2на статор(A) и 2 на ротор(S),т.к. нет магнитов(
Какую схему управления можно придумать в этой отрасли?я искал,но ничего толкового не нашел...
Цветом выделены характеристики двигателя.
Читай те дальше, Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. - это в моём сообщении.
Можно ещё поспорить по поводу предложеной схемы драйвера для полевого транзистора, но воздержусь.
Благодарю за проявленное внимание.