управление двигателем эл.мобиля

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Tokar
Встал на лапы

управление двигателем эл.мобиля

Сообщение Tokar »

Суть в управлении постоянным двиг.,он будет установлен на эл.мобиль,для него нужна схема управления им)
Двигатель-Raymond. 13 кВт (30 кВт в пике), 72 вольта. Токи номинальный - 200 А, 5минут - 300 А, пиковый - 400 А. 6000 обмин.
Масса 27 кг
4 вывода,2на статор(A) и 2 на ротор(S),т.к. нет магнитов(
Какую схему управления можно придумать в этой отрасли?я искал,но ничего толкового не нашел...
Что думаете,посоветуете?может кто сталкивался..напруга не маленькая...
С уважением Иван(RK3AVY)
Вложения
1.jpg
(124.88 КБ) 994 скачивания
2.gif
(34.6 КБ) 1038 скачиваний
2.jpg
(148.16 КБ) 1206 скачиваний
RK3AVY
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Похоже, что двигатель коллекторный постоянного тока. Тогда его предпочтительнее включать по схеме последовательного возбуждения, для получения максимального момента на малых оборотах. Тогда подойдёт схемотехника, приведённая на рисунках. А вообще-то такие двигатели регулируют изменением тока в якоре, при неизменном токе в статоре. Надо смотреть характеристики двигателя- на шильдике обычно есть информация о схеме включения и потребляемых токах.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А если ШИМ на ИГБТ или куче полевиков сбацать? Очень нравится постоянникам ШИМ, характеристика жесткая получается, самое оно. Ну и ОС завести по всем нужным параметрам.

Или тиристорник хороший. У вас источник питания какой?
Знание - сила!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Вот контроллер лепят на 600 ампер
http://ecomodder.com/forum/showthread.p ... 04-57.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

На 555 можно сделать... http://www3.telus.net/chemelec/Projects/PWM/PWM.htm

Изображение
Реклама
Tokar
Встал на лапы

Сообщение Tokar »

Сэр Мурр: на двигатели написаны только название,номер выбит и габариты...

Пухич: ну источник это АКБ тяговые)типа как в авто тока как электролит кондёр сделаны..ну чемто похож на него...так что надо учесть большие токи и напругу немалую...а так на поливиках думаю самое оно,но схем почти нету...

ikarab: чёто там какойто готовый уже...непонятный,и наверно у нас его не найти...

Borodach:схема интерестная,но вот скока она выдержит напруги и вольт?
RK3AVY
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Попробуйте испытать двигатель от внеших источников напряжения- отдельно для статора и ротора. Не обязательно подавать номинальные напряжения, достаточно и половинного, или даже 24 вольта. Замерьте ток потребления. Потом попробуйте поиграться обним из напряжений- предположительно на якоре. Таким образом, получите представление- что лучше регулировать.
Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. Его недостаток- двигатель нагревается сильне, чем при питании постоянным током.
На днях собираюсь делать регулятор для 36-вольтового двигателя.Сообщу о результатах.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Сэр Мурр писал(а): Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая
Если книжку-учебник открыть и посмотреть то она не верна. Для слабой нагрузки так можно сделать для той о которой ресь идет - НЕТ !

=========

Возможно так будет работать.

1. Я бы защиту по току добавил на датчике LEM

2. Контроллер AVR использовал

3. MOSFET надо барть на суммарный ток в 4 раза выше того на котором будет эксплуатироваться этот регулятор

Изображение
Tokar
Встал на лапы

Сообщение Tokar »

ikarab:как я понял суть в том чтобы поставить с незначительными изменениями схемы пару MOSFET транзюков?
можно чуть по подробней,а то я в силовухе очень плохо...
Чего то про MOSFET транзюки не могу толком найти мануала,не подскажите где можно глянуть?
я с ними не разу не имел никаких дел...я дичь :(
RK3AVY
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Tokar писал(а):ikarab:как я понял суть в том чтобы поставить с незначительными изменениями схемы пару MOSFET транзюков?
можно чуть по подробней
Нужно добавть множество раз участок схемы:
резисторы 22 ом и 47 кОм и MOSFET
Tokar писал(а): про MOSFET транзюки не могу толком найти мануала,не подскажите где можно глянуть?
Вот - как работают транзисторы - в картинках ДЛЯ РАСПЕЧАТЫВАНИЯ
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20
As
Модератор

Сообщение As »

Однажды имел опыт ремонта блока управления коллекторного двигателя мощностью около десятка киловатт... Очень непростое устройство... Регулируются и напряжение на якоре, и напряжение возбуждения, в зависимости от оборотов и нагрузки. Причём, нелинейно...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для ikarab
В следующий раз, подвергая уничтожительной критике чьи-то конструкции, неплохо бы указывать конкретные ошибки, а не призывать читать учебники. Вы вот с таким наслаждением рисуете изменения в схеме, не обратив внимания на слова "в общем, работоспособная". И пропустили мимо - то, что напряжение 72 в, а не 12.. Есссно, что для 72 в схема будет несколько иная. Для экспериментов совсем не обязательно собирать схему на излюбленных Вами микроконтроллерах AVR. Пока всё. 8)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ikarab писал(а):Если книжку-учебник открыть и посмотреть то она не верна. Для слабой нагрузки так можно сделать для той о которой ресь идет - НЕТ !
Соглашусь с Сэром Мурром - как то Вы сразу с места в карьер, всех обругать, чего-то пририсовать втихаря, да кое-что не совсем в тему - питание-то 72В, а стабик у 555-го на 13В, а балласт 68 Ом, т.е. точище сквозь него почти ампер....... Ну ладно, не буду по мелочам, но и вы укрупняйте свои претензии. :)

По теме - надо кучу полевиков, управлялку можно и на 555-м для начала, драйвер сделать надо бы на вырост (правильно ikarab предложил), обратный диод он тоже в тему пририсовал, туда можно что-то Шоттки (если найдете на такую напругу, можно два-три последовательно), либо простые помощнее (можно запараллелить).

По поводу полевиков - со стоковым напряжением 100 В (вам хватит) есть куча полевиков с токами до 60А (это точно, может и больше есть). Из бюджетных вариантов - IRF540N, они рублей по 30, ток 33А. Их если штук 30 купить, то будет почти килоампер, но на самом деле столько не пропустить, просто нужен некий запас, чтобы гарантированно ваши 200-300 ампер пропустить. И это будет стоить всего 900 руб. Можно подобрать полевики на 75В (запас маловат), там уже 80 ампер спокойно бывает.

С модулями ИГБТ проще, они мощнее, но и стоят дороже и достать посложнее.

Например IRGP4063DPBF (600В, 96А, TO247AC) стоит в Элитане 156 руб. Вам их надо будет штук 6 ориентировочно (правда параллелятся посложнее). Есть и на 400А сразу одни, но там порядка 3-4 тысрубов.

Решайте. :)
Знание - сила!
Tokar
Встал на лапы

Сообщение Tokar »

As: а у вас не осталось схемы?

такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
мои мысли ещё в КВ техники летают...
:(
мне предложили купить готовую,за 10.000р(кажись на поливиках),но я думаю чёто это дороговато....или это нормальная цена?
RK3AVY
As
Модератор

Сообщение As »

Схемы, к сожалению, не осталось... Да и напрямую использовать её не получилось бы: двигатель был на другие напряжения рассчитан, блок управления и силовые ключи питались от трехфазной сети 380 вольт. Там ещё рекуперативное торможение было предусмотрено, реверс и куча всяких защит на все случаи жизни... И всем этим управлял аналоговый компьютер на куче ОУ со сложными обратными связями... А какие красивые были феерверки, когда этот самый компьютер неправильно коммутировал тиристоры!.. И так красиво притухал свет во всём цехе, когда движок резво брал разгон!..
Tokar
Встал на лапы

Сообщение Tokar »

As: интерестно)тока вот зачем ему рекуперация,я то понятно почему хочу,а там же от сети...
RK3AVY
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще, может я чего и не помню уже, но торможение там было активным, двигатель вставал почти мгновенно при торможении. И обороты регулировались одним переменником от нуля и до максимума. Защиты там, в основном, спасали от трёх вещей: банальный перегрев, превышение тока коллектора, искрение на коллекторе... Подробностей уже не помню - прошло больше 15 лет...
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Пухич писал(а):Соглашусь с Сэром Мурром - питание-то 72В
Вы с сэром на схему посмотрите. Откуда там 72 вольта ?

я редактировал СХЕМУ !
Сэр Мурр писал(а):пропустили мимо - то, что напряжение 72 в, а не 12
Покажите где там 72 вольта ? там где вы назвали "вобщем-то рабочая".
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

такто всё конечно хорошо,вроде и понимаю суть,но вот создать сам схему я не в состоянии,опыта маловато,темболее в силовухе...
мои мысли ещё в КВ техники летают...
Sad
мне предложили купить готовую,за 10.000р(кажись на поливиках),но я думаю чёто это дороговато....или это нормальная цена?
Так вы попробуйте создать схему. За вас ее никто не сделает, помочь, конечно, поможем, но придется и самому работать. Козявок будет много вылезать. Но основные направления видны.

Думаю что 10 тысрубов - недорого, особенно если схема обеспечивает номинальные и перегрузочные режимы полностью (еще если и на ИГБТ), есть защита по всем координатам и т.д. Даже уже коммуникационных функций требовать вряд ли можно за такую сумму. Сила (особенно немассовая) всегда дорога.

Но если там примерно то, то мы предлагаем (и не на ИГБТ) - ИМХО дороговато.
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для Ikarab. Внимательно читаем самое первое сообщение, для облегчения привожу цитату Суть в управлении постоянным двиг.,он будет установлен на эл.мобиль,для него нужна схема управления им)
Двигатель-Raymond. 13 кВт (30 кВт в пике), 72 вольта. Токи номинальный - 200 А, 5минут - 300 А, пиковый - 400 А. 6000 обмин.
Масса 27 кг
4 вывода,2на статор(A) и 2 на ротор(S),т.к. нет магнитов(
Какую схему управления можно придумать в этой отрасли?я искал,но ничего толкового не нашел...

Цветом выделены характеристики двигателя.
Читай те дальше, Схема, предложенная Бородачом, в общем- рабочая, но требует небольшоймодернизации. Аналогичную схему часто испоьзую для регулировки скорости вращения двигателей постоянного тока. Принцип- изменение длительности импульса, т.е. это ШИМ-регулятор. - это в моём сообщении.
Можно ещё поспорить по поводу предложеной схемы драйвера для полевого транзистора, но воздержусь.
Благодарю за проявленное внимание.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»