Вега 10у120с, оба канала, перегрузка

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

Всем привет. Есть у меня усилитель Вега 10у120с. В 2011 году дал родственникам погонять, вот и погоняли - подключили к нему свои биампинговые колонки 85 w + 35 W 8 ом параллельно, получилась нагрузка 4 ома, и грелся как рассказали усилок как плитка, чай можно было поставить и не остынет. И вот теперь у него оба канала чуть сделаешь более четверти - уходит в защиту и горит перегрузка. Заменил конденсаторы все кроме больших банок в питании, левый канал чуть-чуть лучше, но всё всё также, защита и перегрузка. Отпаял VD17, без него играет, но после четверти очень сильные искажения и моргает перегрузка, проверяю кстати динамиком 35гдн1-8, что дальше делать?

ЗЫ: Кстати фото платы, виден нагар в районе МЛТ-резисторов.
http://yadi.sk/d/BH0caKVyNJ4Zd
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

проверьие токовые резисторы по выходным транзисторам.
Возможно отпаялись от перегрева.
Или дефект в плате защиты.
Найдите схему - так будет проще.
:)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

паяльником прошелся по пути сильного нагрева (предполагаю так по нагару на плате), и пропаял транзисторы, результата нет, буду смотреть дорожки и проверять напряжения на транзисторах, о результате отпишусь тут.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Я, полгода тому назад купил такой. Так вот, симптомы те-же были.
В результате оказалось, что выходные транзисторы немного поплыли и как результат нагрев (ток покоя был превышен), срабатывание защиты.
Предупреждаю, выходники необходимо подбирать по параметрам, но можно воткнуть и импорт (с ним проще).
P.S.Вот тебе два файла, один просто схема, другой схема+описание работы
Вложения
унч вега.zip
(425.87 КБ) 1653 скачивания
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

А не подскажет ли кто, что с МЛТ делать? На них нагар присутствует.
http://yadi.sk/d/fHHvR9d4NgUJQ
http://yadi.sk/d/KhOhkvYkNgURs

Кстати за техническое пособие к Веге и за схему спасибо :)
Ещё сорри, забыл сказать, питание в норме, +23, -23.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

Короче ребят, левый канал вычудил чего-то, хотел померить токи и напряжения всех ножек всех выходных транзисторов... И тут чет- завоняло и пустило дым, выключил перевернул это чудо, сгорел R48, и при включении греется прилично и ещё R80 млт почернел, короче левый канал он и есть левый.

Но главное то, что на VT27 и VT28 на коллекторах напряжение такое же как и на питании - 23-24 вольта, и ток в районе 1 ампера, так где-то 1,12 и падает до примерно 1.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Если мне не изменяет память, то в случае всяческих аномалий на выходных каскадах, необходимо обратить внимание на дифференциальный каскад. Он задаёт режимы для выходников.
Там кажись транзисторная пара стоит (кр159.....чего-то там).
Ещё одно замечание, связи между каскадов непосредственные. Это значит, что если во входной части один из полупроводников начнёт выпендриваться, то вылетают выходные каскады.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

Ещё бы даташит на него найти, на этот кр159нт1е
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Xoro74 писал(а):Ещё бы даташит на него найти
А что, в гугле забанили ? :roll: Первая же строчка.
https://www.google.md/search?client=ope ... 8&oe=UTF-8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

Уже разбанили :)) Короче даташит нашел, ещё вчера.

Померял напряжения на обеих кр159нт1е, ключ 1-8 показывает по нулям или 0,1
В скобках указываю номера ножек.

Итак DA2: Между коллектором и базой (2-3-я ножки по даташиту), напряжение 10,5 В, между базой и эмиттером (3-4) - 0,6 В.
Между базой и эмиттером (5-6) - 0,7 В, напряжение между базой и коллектором (6-7) уже 12,4 В.

DA3: Коллектор-база (2-3) - 10,5 В, база-эмиттер (3-4) - 0,7 В.
База-эмиттер (5-6) - 0,8 В и коллектор-база (6-7) - 12,4 В

Куда теперь копать?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

Кстати проверять транзисторы кр159нт1е при отпаянном VD17 или его впаять обратно?
По идее отпаять-припаять раз плюнуть, просто как лучше?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Выпаянный проверятся ЛЮБОЙ элемент..
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

В общем, заменил нафиг все кт818 и 819, кр159 пока не трогал, но вот беда, пока я ходил по работе, брат приходил, включил его, и в районе левого транзюка VT30 проскочила искорка, и в правой колонке загудело, он ещё был не пропаян как следует после монтажа радиаторов на место (не успел до поступления вызова), он его сразу вырубил кнопкой и из розетки. Я пришёл, пропаял. Включил. Теперь новый трабл. При включении тишина, левый канал сразу же в перегруз. Из правого музыка играет также как и до замены.

Кстати о транзюках, кт819г звонились тестером на 80 с чем-то, кт818г звонились на 110 с чем-то.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Xoro74 писал(а):В общем, заменил нафиг все кт818 и 819, кр159 пока не трогал, но вот беда, пока я ходил по работе, брат приходил, включил его, и в районе левого транзюка VT30 проскочила искорка,
Ну, голову брату открутить, на всякий случай. Напомню, кт818+кт819 подбираются по парам. То-есть, ихние характеристики должны быть почти одинаковые (комплементарные пары). В нынешней ситуации это жопа полная. Советую выходники на импорт менять. С ними проще, так как технология изготовления чище...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xoro74 »

Peach Cat писал(а):
Xoro74 писал(а):В общем, заменил нафиг все кт818 и 819, кр159 пока не трогал, но вот беда, пока я ходил по работе, брат приходил, включил его, и в районе левого транзюка VT30 проскочила искорка,
Ну, голову брату открутить, на всякий случай. Напомню, кт818+кт819 подбираются по парам. То-есть, ихние характеристики должны быть почти одинаковые (комплементарные пары). В нынешней ситуации это жопа полная. Советую выходники на импорт менять. С ними проще, так как технология изготовления чище...
Брат ожидает своей участи, правда об этом ещё не догадывается.
А на сколько они должны вообще звониться, чтобы быть пригодными для установки в мою Вегу?

МЛТ-шки имеют нагар, также один из резисторов при проверки в мае поджарился, это R48, дымил. Это как раз левый канал. Куда рыть?

И какие из импортных аналогов лучше будут? Цены разнятся, хотелось бы подешевле :)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 23, 2014 00:21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Xoro74 писал(а): И какие из импортных аналогов лучше будут?
Про цену не скажу.....Но есть вариант (не мной придуманный)------TIP41C, TIP42C.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Peach Cat писал(а):Но есть вариант (не мной придуманный)------TIP41C, TIP42C.
Интересно, но в ЧипДипе (в интернет- магазине) -TIP41C стоит 17рублей, КТ819Г "прописанный" как его аналог- 35 рублей, а вот для TIP42C - КТ818Г почему- то не посчитали "аналогом", но разница в цене- такая же..
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Такую пару не я придумал, просто в поисках вероятной замены, наткнулся на такую информацию. Сейчас, даже не вспомню где. Но, я покупал такие транзисторы, так на всякий случай.
В моём усилителе работают нашенские, родные :)) . Правда на холостом ходу, не много греется один канал, но это ерунда (связанная именно с парностью транзисторов по параметрам). Синус нормально проходит.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»