Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
похожа на эту печатку из несортированного архива
правда Вы спрашиваете М16, а там М32, но они взаимозаменяемые
правда Вы спрашиваете М16, а там М32, но они взаимозаменяемые
- Вложения
-
- LCD_2x9_OK_v3.rar
- (150.33 КБ) 616 скачиваний
дядушка зуэ
Огромное Вам спасибо. Всех Вам благ!
Огромное Вам спасибо. Всех Вам благ!
- tantrum
- Мучитель микросхем
Всем доброе время суток! Собрал часы: http://ryaskin65.narod.ru/Project03/HomeWathCA.pdf. Очень много светится (тускло) "ненужных" сегментов. Почему и как это убрать? (Извиняюсь, что не совсем соотвествует теме)
Здравствуйте товарищи. Такой вопрос: вот тут по этой ссылке http://eldigi.ru/site/house/23.php схема часов на атмега8 вроде как один в один только на 5 индикаторов. Подскажите пожалуйста что необходимо сделать чтоб подключить сюда индикаторы большого размера (1 дюймовые) с общим катодом(других нет в наличии). Подключил в схему как есть, так яркость очень мала. Может подкажите какие где ключи добавить надо и как правильно включить для индикатора с общим катодом. Спасибо
Спасибо. Но там с использованием индикатора общий анод. А у меня индикатор общий катод..вот в этом загвоздочка
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:30:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
смотри внимательно рисунок A 
Значиться так собрал я эти часики, на пищалку поставил дополнительный транзистор(2SC3807, судя по коэффициенту усиления 1500-3200 составной поэтому и поставил его, громкость пищика раза в три громче стала)
http://startcd.narod...ck.html#formats
Теперь вопрос есть китайский мультиметр DT838 с подключеной термопарой показывает 23градуса, пружинный градусник показывает 25градусов, а градусник в этих часах показывает 29градусов, как бы уменьшить значение до нужного? Использую только один градусник который подключен к wire0, но подключен он к МК так же как и градусник который должен подключаться к wire1 через 100Ом( хотя по wire0 он там не должен стоять по схеме но печатку брал с нета а там он стоит я тоже поставил, но думаю это на температуру не должно влиять) сам градусник впаян тремя ногами к плате напрямую( о есть погрешность проводов исключаю, в настройках часов стоит на три контакта( то есть так как я и использую).
И ещё не понятка с тем что в настройках часов есть Режим Уст SEE.
Там есть
такая настройка
1 выбор режима.
r5 выбор одного из пятнадцати форматов отображения.
с03 время в секундах, которое будет виден выбранный режим.
n0 сколько раз пропускать (не показывать) режим. Пример:
1 r0 c03n0
2 r5 c03n0
3 r4 c02n1
r0; r5; r4; r0; r5; r4; r0; r5; r4; r0; r5; r4;..
r4; - виден, r4; - пропущен.
При времени равном 00 режим выключен
Я допустим ставлю то что здесь на картинке 1 r5 c03n0, то есть поидее
У меня должно отображаться обычное время, потом через три секунды должен повится режим отображения 5
то есть
вот такой
Он у меня появляется но как я понимаю по настройкам он должен показать 3 секунды а потом переключиться опять на часы потом через три секунды опять включается дата и показав три секунды дату опять переключиться на часы, а у менгя получается на этот режим 5(то есть на дату ) переключается и всё и показывает так всё время. Или я не правильно что - то понимаю? И что такое количество пропусков?
И почему в прошивке нету такого чтобы в обычном отображении( ну допустим я настроил отображение слева градусы с права часы показывают и настроил будильник почему нету никакой пометки что будильник включен, это так и есть? А то пометки как я понял есть на отсрочку сигнала а на будильник нет что не удобно
http://startcd.narod...ck.html#formats
Теперь вопрос есть китайский мультиметр DT838 с подключеной термопарой показывает 23градуса, пружинный градусник показывает 25градусов, а градусник в этих часах показывает 29градусов, как бы уменьшить значение до нужного? Использую только один градусник который подключен к wire0, но подключен он к МК так же как и градусник который должен подключаться к wire1 через 100Ом( хотя по wire0 он там не должен стоять по схеме но печатку брал с нета а там он стоит я тоже поставил, но думаю это на температуру не должно влиять) сам градусник впаян тремя ногами к плате напрямую( о есть погрешность проводов исключаю, в настройках часов стоит на три контакта( то есть так как я и использую).
И ещё не понятка с тем что в настройках часов есть Режим Уст SEE.
Там есть
такая настройка
1 выбор режима.
r5 выбор одного из пятнадцати форматов отображения.
с03 время в секундах, которое будет виден выбранный режим.
n0 сколько раз пропускать (не показывать) режим. Пример:
1 r0 c03n0
2 r5 c03n0
3 r4 c02n1
r0; r5; r4; r0; r5; r4; r0; r5; r4; r0; r5; r4;..
r4; - виден, r4; - пропущен.
При времени равном 00 режим выключен
Я допустим ставлю то что здесь на картинке 1 r5 c03n0, то есть поидее
У меня должно отображаться обычное время, потом через три секунды должен повится режим отображения 5
то есть
вот такой
Он у меня появляется но как я понимаю по настройкам он должен показать 3 секунды а потом переключиться опять на часы потом через три секунды опять включается дата и показав три секунды дату опять переключиться на часы, а у менгя получается на этот режим 5(то есть на дату ) переключается и всё и показывает так всё время. Или я не правильно что - то понимаю? И что такое количество пропусков?
И почему в прошивке нету такого чтобы в обычном отображении( ну допустим я настроил отображение слева градусы с права часы показывают и настроил будильник почему нету никакой пометки что будильник включен, это так и есть? А то пометки как я понял есть на отсрочку сигнала а на будильник нет что не удобно
Если проверять температуру то уж ни как не термопарой или пружинным термометром, а ртутным.
И датчик нужно разместить подальше от платы и рук
.
Цифровой "показывает" реальную температуру своего корпуса и любой источник тепла влияет на показания.
Про "неточность" показаний много рассуждений и на этом форуме и вообще в инете.
И датчик нужно разместить подальше от платы и рук
Цифровой "показывает" реальную температуру своего корпуса и любой источник тепла влияет на показания.
Про "неточность" показаний много рассуждений и на этом форуме и вообще в инете.
Сравнил с ртутным ртутный показывает так же как и пружинный 25градусов, а термометр на часах показывает 29градусов. Датчик разницы нету где размещать если на плате ничего не греется, и чем королче проводники от термометра к плате тем лучше, а рук вообще не было возле датчика, ладно буду чёто думать как подкоректировать, а как насчёт работы режимов?
Походу дела смотря на эту осциллограму download/file.php?id=96496
снятую с DS18B20 то при разогреве кристала в самом датчике( саморазогреве ) амплитуда прямоугольных импульсов возрастает, и варианта корекции 3 штуки. Первый вариант как в нете пишут подавать питание на температурный датчик только во время измерения температуры остальное же время на датчике питания нету и кристал не успевает саморазогреться( но это программно что плохо если схема уже собранна и всё прошито, да и ещё и прошивку самомму менять), второй вариант
изменения ПО( там какие - то коэффициенты но ( но это программно что плохо если схема уже собранна и всё прошито, да и ещё и прошивку самомму менять)
Третий вариант тоже из нета охлаждать корпус, но тут может быть зависимость от температуры охлаждающей пластины( раиатора), да и кристал она будет охлаждать с замедлением.
Вышел из ситуации так взял медную фольгу и скрутил в троеи сверху и сбоку запаял( сделал такой кармашек, потом сверху ещё такой же и припала сверху к первому, в итоге температуру показывают точно такую же как мультиметр с термопарой, спиртовой термометр и пружинный
Походу дела смотря на эту осциллограму download/file.php?id=96496
снятую с DS18B20 то при разогреве кристала в самом датчике( саморазогреве ) амплитуда прямоугольных импульсов возрастает, и варианта корекции 3 штуки. Первый вариант как в нете пишут подавать питание на температурный датчик только во время измерения температуры остальное же время на датчике питания нету и кристал не успевает саморазогреться( но это программно что плохо если схема уже собранна и всё прошито, да и ещё и прошивку самомму менять), второй вариант
изменения ПО( там какие - то коэффициенты но ( но это программно что плохо если схема уже собранна и всё прошито, да и ещё и прошивку самомму менять)
Третий вариант тоже из нета охлаждать корпус, но тут может быть зависимость от температуры охлаждающей пластины( раиатора), да и кристал она будет охлаждать с замедлением.
Вышел из ситуации так взял медную фольгу и скрутил в троеи сверху и сбоку запаял( сделал такой кармашек, потом сверху ещё такой же и припала сверху к первому, в итоге температуру показывают точно такую же как мультиметр с термопарой, спиртовой термометр и пружинный
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:31:27, всего редактировалось 1 раз.
Всё наладил кроме одного перехожу в режим таймера ( в настрйках часов)стоит значить на этой ноге резистор R15 10кОм, потом транзистор BD139 и релюшка с защитным диодом, но вот таймер считает на ноге timer( 25 нога МК) ничего нету соответственно транзистор закрыт и реле выключено и после окончания считания будильник пищит а на контакте timer( 25 нога МК) по нолям, но будильник пищит при окончании отсчёта таймера). В чём проблема программный баг или есть какие - то настройки в часах?
http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
Схема и прошивка отсюда, прошивка для ОК
Самое интерессное что нога pin call ( включение нагрузки при срабатывании будильника когда в настройках часов выставляешь "оба", работает без проблем и в таймере тоже, можно конечно было бы его применить но хотелось бы ногу таймера задействовать)
http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
Схема и прошивка отсюда, прошивка для ОК
Самое интерессное что нога pin call ( включение нагрузки при срабатывании будильника когда в настройках часов выставляешь "оба", работает без проблем и в таймере тоже, можно конечно было бы его применить но хотелось бы ногу таймера задействовать)
Ну подскажите это программный баг что ли?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:31:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
А как соединить два индикатора с общим катодом? У меня есть два индикатора четырехразрядных, не знаю, как их соединить. Вот такие индикаторы:
- Вложения
-
- i.jpg
- (4.51 КБ) 702 скачивания
-
Владимир67
- Родился
уважаемые спецы - помогите, я собрал часики на 9 индикаторов почти с пол тычка Запустились, индикаторы взял с аона (телефон) общий анод, они мне маленькие, приобрёл побольше 10011-BYG тоже с общим анодом, чесно перечитал все посты на форуме у меня голова кругом, как мне их подключить?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
В АОНах, насколько знаю, всегда были с общим катодом.
Всё придумано до и для нас.
-
Владимир67
- Родился
Огромное спасибо АВТОРУ и Всем активным пользователям часики отличные (купить можно что угодно, а когда сам сделал намного приятней) теперь и меня радуют такие часы у меня дома.
Это как так? Могут быть индикаторы с общим анодом. Напишите тип индикатора хотя бы. Для ОА кроме плюса на эти самые аноды, еще нужна инверсия сегментов.Алексей93 писал(а):сигменты с общим анодом
- Алексей93
- Родился
- Контактная информация:
вот тип сигментных индикаторов с общим ОА fys-15011BG -21, а как инверсию получить?
- Вложения
-
- fys-15011ax_bx.pdf
- даташит
- (292.5 КБ) 559 скачиваний
К таким индикаторам УЛН нужно не со стороны анодов, а со стороны сегментов, т е к НС595 подключать. Исходную схему напомните, чтобы не искать, я подскажу, что и как нужно переделать.