Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Андрей Бедов »

Смысл в том, что их ЭПС и индуктивность намного ниже, поэтому они служат буфером, хорошо отрабатывающим микросекундные пики большого потребления, характерные для работы цифровых схем.
Лучше ставить.
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Ёрш писал(а):Я думаю, тут проще тупо поставить автомобильный предохранитель на нужный ток.
sphincs, для чего тебе такой мощный БП?

такой мощный не нужен, схема как образец. мне нужно от 4 до 10 А. я предполагал, что с использованием L200 можно обойти сложности с защитой от КЗ, так как сама по себе она его вроде не боится. но как выясняется в таком варианте с транзисторами опять вылазит эта проблема :( просто предохранитель не устроит, после устранения действия КЗ схема должна быть самовосстанавливающейся
alexey_and
Родился

Сообщение alexey_and »

есть такой блок питания: MeanWell HLG-240H-24B http://www.compel.ru/infosheet/MW/HLG-240H-24B/
к нему подключены светодиодные ленты в сумме на 180 ватт
но как оказалось, этой нагрузки недостаточно, чтобы диммирование работало в полном диапазоне, диммировать начинает при подаче от 6 вольт и ниже
можно ли увеличить нагрузку на блок питания добавлением какого-либо компонента? не подключая еще больше лент конечно, просто физически больше некуда. ради теста грузил блок по полной - диапазон димминга расширился как надо
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

alexey_and писал(а):можно ли увеличить нагрузку на блок питания добавлением какого-либо компонента?
Можно лампочку на 24 вольта автомобильную нужной мощности повесить :))) ну не гирлянду же резисторов вешать, лампа хоть светить будет, а резисторы только греться.
alexey_and
Родился

Сообщение alexey_and »

да в том то и дело, что источников света больше не надо :))) :idea:
а если гирлянду резисторов, то каких?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так сколько ампер недостает, столько их сопротивление и считаем по закону Ома. А потом считаем по известной формуле мощность, выделяющуюся на этих резисторах. А уж каких резисторов, это каких найдете, они и на много много киловатт бывают в троллейбусах или электровозах например :)))
alexey_and
Родился

Сообщение alexey_and »

допустим, если надо догрузить 30 ватт - получается 30w/24v = 1,25А
получается недостает 1,25А
а как дальше считать не совсем понял :facepalm:
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

В данном блоке регулировка яркости осуществляется в режиме стабилизации тока в диапазоне 12-24 В:

Изображение

Выходит, что вам последовательно с нагрузкой надо подсоединять резистор, а не параллельно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
alexey_and
Родился

Сообщение alexey_and »

Этот момент понял, спасибо. Осталось понять, какой резистор нужен :oops:
neon

Сообщение neon »

скажите какое выходное напряжение и ток в цепи, с вашей нагрузкой и 100% яркости.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
alexey_and
Родился

Сообщение alexey_and »

24В и 5,5А
получается он чуть больше половины загружен (макс. 10А), а надо нагрузить хотя бы на 80%, чтобы встроенный диммер адекватно работал
не будет ли слишком расточительно 2,5А рассеивать на резисторах? может тогда проще мощным мосфетом регулировать?
neon

Сообщение neon »

ещё раз внимательно посмотрел спецификацию на источник питания и выходит, что он неправильно ограничивает выходной ток. Вот с этим надо разбираться. Попробуйте сперва протестировать на активной нагрузке.
alexey_and
Родился

Сообщение alexey_and »

ну мне честно сказали что диммер специфический, и вообще они продают эти бп как простые бп
и предупредили что грузить надо минимум на 80% - видимо сами тестировали его
вобщем так оно и выходит - с двумя лентами по 4.85 метров - диммирует от 6в и ниже, добавил третью ленту на 5 метров - диапазон становится полным - от 10в до 0в яркость меняет. но есть странность, при 0в ленты все равно светятся, вот не знаю, должен он полностью гасить или нет...
neon

Сообщение neon »

ИП действительно немного специфический. Если выводы DIM не задействованы, то данный ИП работает в режиме стабилизации напряжения до того момента, пока ток нагрузки не превысил 95% от номинала (10 А). Дальше он переходит в режим стабилизации тока, но до тех пор, пока напряжение на его выводах не снизится до 12 В. Потом он переходит в специальный режим защиты (линия С на графике), где одновременно ограничиваются ток и напряжение. Момент перехода в режим стабилизации тока зависит от состояния выводов DIM. Напряжение на выходе нелинейно зависит от проходящего тока, т. к. это особенность нагрузки. Выходит так, что при снижении порога тока вы с режима стабилизации тока переходите в режим защиты и работаете на линии С.
CTIGRA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CTIGRA »

Здравствуйте, подскажите какие методы можно использовать для того чтобы узнать входит ли дроссель в насыщение в уже готовой схеме?
svs0230

Сообщение svs0230 »

Ну либо осцилом , либо по косвенным признакам но это уже от схемы зависит
CTIGRA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CTIGRA »

а что я осциллографом на дросселе увижу, активные потери?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

На каком-нибудь шунте смотреть форму тока через дроссель.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
neon

Сообщение neon »

или измерять падение напряжения на дросселе, что исключает необходимость в использовании токового шунта.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Starichok51 писал(а):... нужно давать точную полную схему, чтобы мы знали, куда и что ты припаял...

Прошу прощения за длительную задержку, отсутствовал в стране :)) ...

Красным показаны изменения в схеме:
СпойлерИзображение

Платку подключал через лампочку, плата щёлкает и нормально не запускается :shock: частота щелчков явно меняется при изменении ёмкости С6.

Upd
Расчёт трансформатора
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Goblin Пн май 05, 2014 20:32:08, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»