Мелкие вопросы по питанию.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Смысл в том, что их ЭПС и индуктивность намного ниже, поэтому они служат буфером, хорошо отрабатывающим микросекундные пики большого потребления, характерные для работы цифровых схем.
Лучше ставить.
Лучше ставить.
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Ёрш писал(а):Я думаю, тут проще тупо поставить автомобильный предохранитель на нужный ток.
sphincs, для чего тебе такой мощный БП?
такой мощный не нужен, схема как образец. мне нужно от 4 до 10 А. я предполагал, что с использованием L200 можно обойти сложности с защитой от КЗ, так как сама по себе она его вроде не боится. но как выясняется в таком варианте с транзисторами опять вылазит эта проблема
-
alexey_and
- Родился
есть такой блок питания: MeanWell HLG-240H-24B http://www.compel.ru/infosheet/MW/HLG-240H-24B/
к нему подключены светодиодные ленты в сумме на 180 ватт
но как оказалось, этой нагрузки недостаточно, чтобы диммирование работало в полном диапазоне, диммировать начинает при подаче от 6 вольт и ниже
можно ли увеличить нагрузку на блок питания добавлением какого-либо компонента? не подключая еще больше лент конечно, просто физически больше некуда. ради теста грузил блок по полной - диапазон димминга расширился как надо
к нему подключены светодиодные ленты в сумме на 180 ватт
но как оказалось, этой нагрузки недостаточно, чтобы диммирование работало в полном диапазоне, диммировать начинает при подаче от 6 вольт и ниже
можно ли увеличить нагрузку на блок питания добавлением какого-либо компонента? не подключая еще больше лент конечно, просто физически больше некуда. ради теста грузил блок по полной - диапазон димминга расширился как надо
Можно лампочку на 24 вольта автомобильную нужной мощности повеситьalexey_and писал(а):можно ли увеличить нагрузку на блок питания добавлением какого-либо компонента?
-
alexey_and
- Родился
да в том то и дело, что источников света больше не надо
а если гирлянду резисторов, то каких?
а если гирлянду резисторов, то каких?
Так сколько ампер недостает, столько их сопротивление и считаем по закону Ома. А потом считаем по известной формуле мощность, выделяющуюся на этих резисторах. А уж каких резисторов, это каких найдете, они и на много много киловатт бывают в троллейбусах или электровозах например 
-
alexey_and
- Родился
допустим, если надо догрузить 30 ватт - получается 30w/24v = 1,25А
получается недостает 1,25А
а как дальше считать не совсем понял
получается недостает 1,25А
а как дальше считать не совсем понял

- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
В данном блоке регулировка яркости осуществляется в режиме стабилизации тока в диапазоне 12-24 В:

Выходит, что вам последовательно с нагрузкой надо подсоединять резистор, а не параллельно.

Выходит, что вам последовательно с нагрузкой надо подсоединять резистор, а не параллельно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
alexey_and
- Родился
Этот момент понял, спасибо. Осталось понять, какой резистор нужен 
- neon
скажите какое выходное напряжение и ток в цепи, с вашей нагрузкой и 100% яркости.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
alexey_and
- Родился
24В и 5,5А
получается он чуть больше половины загружен (макс. 10А), а надо нагрузить хотя бы на 80%, чтобы встроенный диммер адекватно работал
не будет ли слишком расточительно 2,5А рассеивать на резисторах? может тогда проще мощным мосфетом регулировать?
получается он чуть больше половины загружен (макс. 10А), а надо нагрузить хотя бы на 80%, чтобы встроенный диммер адекватно работал
не будет ли слишком расточительно 2,5А рассеивать на резисторах? может тогда проще мощным мосфетом регулировать?
- neon
ещё раз внимательно посмотрел спецификацию на источник питания и выходит, что он неправильно ограничивает выходной ток. Вот с этим надо разбираться. Попробуйте сперва протестировать на активной нагрузке.
-
alexey_and
- Родился
ну мне честно сказали что диммер специфический, и вообще они продают эти бп как простые бп
и предупредили что грузить надо минимум на 80% - видимо сами тестировали его
вобщем так оно и выходит - с двумя лентами по 4.85 метров - диммирует от 6в и ниже, добавил третью ленту на 5 метров - диапазон становится полным - от 10в до 0в яркость меняет. но есть странность, при 0в ленты все равно светятся, вот не знаю, должен он полностью гасить или нет...
и предупредили что грузить надо минимум на 80% - видимо сами тестировали его
вобщем так оно и выходит - с двумя лентами по 4.85 метров - диммирует от 6в и ниже, добавил третью ленту на 5 метров - диапазон становится полным - от 10в до 0в яркость меняет. но есть странность, при 0в ленты все равно светятся, вот не знаю, должен он полностью гасить или нет...
- neon
ИП действительно немного специфический. Если выводы DIM не задействованы, то данный ИП работает в режиме стабилизации напряжения до того момента, пока ток нагрузки не превысил 95% от номинала (10 А). Дальше он переходит в режим стабилизации тока, но до тех пор, пока напряжение на его выводах не снизится до 12 В. Потом он переходит в специальный режим защиты (линия С на графике), где одновременно ограничиваются ток и напряжение. Момент перехода в режим стабилизации тока зависит от состояния выводов DIM. Напряжение на выходе нелинейно зависит от проходящего тока, т. к. это особенность нагрузки. Выходит так, что при снижении порога тока вы с режима стабилизации тока переходите в режим защиты и работаете на линии С.
Здравствуйте, подскажите какие методы можно использовать для того чтобы узнать входит ли дроссель в насыщение в уже готовой схеме?
- svs0230
Ну либо осцилом , либо по косвенным признакам но это уже от схемы зависит
а что я осциллографом на дросселе увижу, активные потери?
- Gudd-Head
- Друг Кота
На каком-нибудь шунте смотреть форму тока через дроссель.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- neon
или измерять падение напряжения на дросселе, что исключает необходимость в использовании токового шунта.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Starichok51 писал(а):... нужно давать точную полную схему, чтобы мы знали, куда и что ты припаял...
Прошу прощения за длительную задержку, отсутствовал в стране
Красным показаны изменения в схеме:
Спойлер

Платку подключал через лампочку, плата щёлкает и нормально не запускается
Upd
Расчёт трансформатора
Спойлер

Последний раз редактировалось Goblin Пн май 05, 2014 20:32:08, всего редактировалось 1 раз.