Заряд с 555, 393 гистерезис

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Заряд с 555, 393 гистерезис

Сообщение zenon »

Попался бесперебойник со сдохшим акк (7ач). Куча схем вроде, и все уже не раз собраны...
Собрал на коленке 555 с полевиком, вот так почти:
Изображение
Эта "тарахтелка" (25-30Гц) подняла сдохший аккумулятор, но естественно никакого контроля напряжения.
На 393 изобразил контроль с гистерезисом:
Изображение
В задумке - транзистор Q2 из второй схемы должен выключать генератор (коллектор на + С2 из первой схемы).
Ещё была мысль - в верхнее плечо генератора 555 прикошачить разряд током 0.01C, чтобы один такт заряжал 0.1С, а второй разряжал.
В архиве файл мультисим 12.
zenon
Контактная информация:

Re: Заряд с 555, 393 гистерезис

Сообщение zenon »

От жеж, только заметил, получается схема с 393 должна питаться от аккумулятора... земли то разные с минусом.
ы. Что-то я со вторым компаратором переборщил, достаточно одного было, не хотел чтобы пропадал...
irf4905 и тр-р 5551 спасли устройство, работает (тарахтит через резистор до 13.9 и 5-ой ногой 555 останавливается, включается при 13.2), в человеческий вид бы привести... :)
Изображение
Если кому интересно можно продолжить.
k2n
Родился

Сообщение k2n »

newzenon писал(а): Эта "тарахтелка" (25-30Гц) подняла сдохший аккумулятор, но естественно никакого контроля напряжения.

ИМХО, 25-30Гц это очень много, из моего опыта -- аккум столь "высокую частоту" просто не успевает осилить. Надо бы вкл/выкл заряд/разряд где-то раз в пару секунд, а то и еще медленнее. Тогда успевает происходить диффузия електролита и что-то там еще химическое такое :)
Луркать где-то тут :) http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Попробую понизить.
О, там у сороки бизнесс процветает, хотя надо отдать должное - кучу информации собрал и выложил, многим "глаза открыл" :)
На electrotransport.ru я листал его посты.
Дак у меня подход - пока интересно делаю, для генератора плату нарыл на паяльнике, переделывать не стал, на живую перекроил чуть, для компаратора развел, с миганием...
13.2-13.8 гистерезис для нормального гель акк всё-же большой наверное, без зарядки мой подопытный быстро ниже 13 просядает без нагрузки.
Поставил разряжать для прикидки на роутер (250ма) - сразу до 12.06, - дохленький пациент.
Схема сейчас получилась такая:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»