Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Ёрш »

Имеется трансформатор с питанием 2х23 Вольта с одним общем выводом

нужно +-24...+-28 вольт с общей точкой

максимальной выходной мощности (в районе 32 Вт)

Так и сколько потребление по току? 32 Вт это не так много по току.
В одном плече должно получится 31 вольт после моста и понизить до 24-28 не так трудно простым БП стабилитрон+транзистор.

Либо отмотать витки, либо достроить нормальный БП.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Starichok51 писал(а):какой мощности стоит лампочка на входе?
...
проверь диод VD3, он мог накрыться и не давать самопитания.
также проверь еще сапрессор Р6КЕ200, может, он подгорел...

Лампочка - стоваттка, убрал - ситуация не изменилась :(
Диоды и сапрессор проверирил - вроде как рабочие :(
Заменил оптопару, потом операционник, далее - конденсаторы в цепях обратной связи ОУ на X7R... всё это результата не поменяло :(
Потом не знаю что меня потянуло в сторону ёмкости С4 - она у меня тоже SMDшная, БУ опять же... заменил на плёнку, но массу взял из другой точки... и туть :shock: щёлкать перестало... почти перестало: при включении один щелчок всё же есть, и в одном из трёх пробных включений были щелчки при выключении... Но нагрузка отсутствует. Возможно с нормальной нагрузкой этого эффекта не будет, или буду дальше копать. Хотелось бы работы девайса без артефактов - всё ж для мелкой игрушка будет :))
Завтра продолжу эксперимент с С4 и небольшой нагрузкой, результат напишу.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

подскажите господа
есть такие мелкосхемки http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 3155-D.PDF
могу ли я доединить 2 таких преобразователя в паралель (при этом максимально близко подогнав выходные напряжения) для получения большего тока на выходе
?

хотя наверно могу
соединю выходы через резюки на 0.05 Ом и точно нормально :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые коты
Продолжаю собирать сетевой фильтр вот по этой схеме

Изображение

Намотал дроссель L1,L2 нихромом как и рекомендуется в статье. Измерил сопротивление получился разброс в 0.08 Ома 0.86 Ом и 0.94 (такие величины я напрямую измерить не могу измерял ток и падение напряжения на каждой из катушек) Насколько критичен данный разброс? Собственно критичен разброс индуктивностей но вот индуктивность померить просто нечем. А формул чтобы связать сопротивление и индуктивность не знаю и найти не смог :dont_know:
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Если катушки на одном сердечнике и расположены симметрично\в одинаковых участках его. то вполне логично предположить , что пропорция R\L\n_витков у них одинаковая. Получается что у них разница чуть менее 10%. По идеи такая разница не критична, хотя... если есть возможность смотать\доматать несколько витков то лишним это не будет. Если количество витков было точно подщитанно при намотке то эти 10% уже по другим причинам и не так существенны (например кривость проволоки или другое натяжение\диаметр каркаса)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Если количество витков было точно подщитанно при намотке то эти 10% уже по другим причинам и не так существенны (например кривость проволоки или другое натяжение\диаметр каркаса)

Количество витков одинаковое. А вот разное натяжение и кривость проволоки таки да есть. Я же этот нихром из спирали "добывал" ну и как ни старался идеально выпрямить не получилось :dont_know: У меня этот нихромовый провод больше суток отвисал с грузом и все равно. Нихром 0.9
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Goblin, тогда смотри и С5, может он тоже такой же дефектный.
ваще-то, осциллом надо смотреть по всей схеме, где что не в порядке, а не вслепую торкаться...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Здравствуйте.
Какого размера радиатор нужен для светодиодного модуля ARPL-5W Warm White 3000K (13x13мм) 9V, 5Вт?
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на 5 Вт нужно 250 см2 поверхности охлаждения с хорошим доступом воздуха.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

А это не слишком много? Получается словно вся мощность в нагрев идет, а КПД хуже чем у лампы накаливания. :shock: Исхожу из того, что 250 см^2 нужно для рассеивания 5 Вт тепла, считал по программке взятой с этого сайта.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Рассеиваемая радиатором тепловая мощность при равных условиях зависит от разности температур его и окружающей среды. С учётом того, что светодиодам необходимо обеспечивать меньшую рабочую температуру, чем другим полупроводниковым приборам, площадь радиатора должна выбираться большей (всё-равно будет не хватать :) )
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Мяу сегодня реквизировал запасы и собирал стабилизатор.
Мысль возникла валяется много мелкосхемок от кадровых развертк типа LA78040 и т.п. , никто случаем импульсный стабилизатор не пробовал собрать?
Так то наметки есть но может кто уже пробовал :)
Если что-то дымит то отключай автомат!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Из них усилитель скорее собрать получится, т к они по сути ими и являются, которые без встроенных генераторов :tea:
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Martin76 писал(а):Из них усилитель скорее собрать получится, т к они по сути ими и являются, которые без встроенных генераторов :tea:

Да эт понятно учили нас этому еще на кадровой 3УСЦТ, так то взять схему и заменить там ОУ на на такую мелкосхему...
Ладно если это чудо заработает отпишусь :))
Если что-то дымит то отключай автомат!
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Starichok51 писал(а):... тогда смотри и С5, может он тоже такой же дефектный...

Шаманство и игра с С5 к изменению работы не привело...
зато с С4 - это просто детектив: что керамика, что плёнка не важно оказалось, а важно в какое место общего провода будет подпаян вывод сего конденсатора... возможны результаты от постоянного щёлканья до одного щелчка при старте... пробовал ёмкости с большой добротностью - результат тот же.
В некоторых случаях стартовало с шипением, а прекращалось оно только при достижении опорных 5 вольт на 8 ножке, но происходило это очень медленно - десятки секунд. По достижении шипение прекращалось :? Причина такого поведения мне не ясна :(

Ещё нагрузил платку процентов на 30, началось постоянное шипение, но очень тихое, почти на грани слуха т.е. нужно слегка прислушиваться или подносить собственное ухо достаточно близко к платке :( Возможно, надеюсь, это из-за того, что сердечник держится исключительно на скотче. Напряжение питания на 7 ножке около 15 вольт.
Думаю, что часть косяков из-за кривизны разводки, буду думать новую и пытать дальше эту платку.

Есть ещё один вопросик - можно ли подключать R2(цепь первичного запуска UC3842) не к «+» после моста, а к одному из проводов переменки? Видел такое решение в доноре... так было бы удобнее располагать дорожки, на мой взгляд...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не можно, а даже лучше. Тогда не будет повторных стартов после выключения блока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

Ребят диоды серии 1n подойдут для импульсного БП после трансформатора (там вроде частота большая )
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нет, только быстрые диоды можно использовать.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Квк лучше сделать регулировку выходного напряжения и ограничение тока в АТХ, чтоб не свистел трансформатор. При этом оставить штатный трансформатор тока для защиты ключей при аварии, сигнал которого подать на триггерную защёлку, отсюда вопрос - как прицепить триггерную защёлку к 4 ноге Tl494? (Её надо не подтягивать к земле, а подать 5в, тогда бп отключится.)
Обратные связи удалены, каналы +/-5в, +/-3в и -12в , Lm393 с обвязкой тоже удалена. Обвязка усилителей ошибки сохранилась, кроме деталей отслеживающих выход.
Правильно ли я прицепил триггерную защёлку к 4 ноге Tl494, при срабатывании защиты на 4 ноге будет 3-5в?
Вложения
494 тт.jpg
(27.56 КБ) 273 скачивания
Hzog
Родился

Сообщение Hzog »

Здравствуйте.
Есть необходимость питать ноутбук Toshiba от прикуривателя автомобиля , Напряжение полностью заряженной батареи 12,6 вольт , будет ли Работать ноутбук если снять все аккумуляторы из корпуса и прикрутить 12 вольт к крайним площадкам с которых снимается напряжение 12,6 вольт и будет ли работать если сделать делитель на конденсаторах вместо снятых элементов?

Заранее благодарен, Hzog
Ответить

Вернуться в «Питание»