Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение neon »

Michael135 писал(а):выходное напряжение не может быть нулевым - минимум 1,25 вольт.

это понятно, но что вам даст эти 1,25 В? Я и не стал их принимать в расчёт.

Michael135 писал(а):на входе в микросхему 45 вольт, а выход регулируется от 1,6 до 40.

вы уже выходите за предельные значения разности напряжений.

Michael135 писал(а):Честно говоря, сомневаюсь, что в него можно воткнуть 250 и на выходе получить 220 - скорее всего микруха взорвется к чертям

с внешними элементами хоть в кВ диапазоне. Вот, например, с аналогичным LDO-стабилизатором:

Изображение

Michael135 писал(а):В даташите есть схема включения, где выходное напряжение регулируется от 1,2 до 35 вольт - явно разбег больше 30.

в схеме не указана полная маркировка микросхемы, которая при такой разнице должна быть LT1083M (разница напряжений 35 В). Вы можете превышать предельные значения, предварительно прочитав примечание 1: «Absolute Maximum Ratings are those values beyond which the life of a device may be impaired».
Последний раз редактировалось neon Вт май 13, 2014 13:02:53, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Martin76 писал(а):А что вы считаете входным напряжением для данного стабилизатора? adj у него же обычно не к земле подключено.

Параметр Vin. Да, вы правы - в даташите нет такого подключения - adj подключается через резисторы. Но ведь сопротивление может быть равно нулю? И по формулам рассчета, при нулевом сопротивлении (которые R2 на схемах - регулируемый, и он-то как раз может быть равен нулю) получается минимальное выходное напряжение - 1,25 вольт.

neon писал(а):это понятно, но что вам даст эти 1,25 В? Я и не стал их принимать в расчёт.

например, ИК-светодиод подключить.

neon писал(а):вы уже выходите за предельные значения разности напряжений.

в том-то вся и фишка - работает, греется только слегка. А странность работы заключается в том, что при подключении разного типа нагрузки, микросхемы ведут себя по разному - подключаешь вентилятор от компа - не работает, хотя напряжение на выходе выдает 12-15-20-40 вольт по вольтметру. Подключаешь мощный светодиод 10W - максимум выдает 9 вольт, как ни крути резистор. Обычный светодиод (который мелкий) при таком же подключении горит ярким пламенем.
Подключаешь коллекторный двигатель (со щетками который) - напряжение на выходе сразу падает на пару вольт, но регулируется в полном диапазоне и двигатель выдает всю мощность, хотя и начинает искрить при максимальном напряжении.

neon писал(а):с внешними элементами хоть в кВ диапазоне. Вот, например, с аналогичном LDO-стабилизатором:

Это другой стабилизатор, не 1083. И как вы правильно сказали - с внешними элементами. А меня интересует максимальное входное напряжение в саму микросхему, без внешних элементов. Если я вас правильно понял - то 30 вольт + напряжение Vadj = итого 31,25 вольт. Спасибо.
neon

Сообщение neon »

вы правильно всё поняли. Насчёт нестабильной работы за пределами минимального рабочего тока я сразу сказать не смогу, необходимы дополнительные данные измерений.

Вот ещё схема, может быть вам пригодится:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
shemovoi
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shemovoi »

Подскажите друзья, вот эти блоки питания для галогенок выдают напряжение только при подключении нагрузки. Как сделать так, чтоб напряжение было там постоянно?
Изображение
Изображение
С хитростью - до обеда, а с умом - целый день.
Изображение
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Нагрузить их естественно. Они же без выпрямителя и без стабилизации. что вы с них хотите сделать?
shemovoi
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shemovoi »

Пилот писал(а):Нагрузить их естественно. Они же без выпрямителя и без стабилизации. что вы с них хотите сделать?

Мне нужно около 100 диодов запитать, но эта нагрузка мала. Да и вобще хочу знать, как это сделать.
С хитростью - до обеда, а с умом - целый день.
Изображение
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

В интернете полно таких переделок , нужно только поискать .
http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehl ... /2-1-0-369
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сомневаюсь насчёт выгодности. Плюс убитое время...
Хотя... если интерес спортивный...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а): если интерес спортивный...
Для спортивного интереса лучше не переделкой китайских отбросов заниматься, а осваивать силовую электронику в части разработки и изготовления флайбэков и полумостов.
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

подскажите, как называется (или по каким словам искать в документациях на приборы) параметр, описывающий максимальное время между исчезновением питания и появлением его вновь, при котором не нарушится работа прибора? как в УПСах щелкает реле и комп продолжает нормально работать. для реле это время сработки (отпускания), а, например, для системника - ?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

sphincs

На счет бесперебойников точно не скажу, а в шахтовом оборудовании это называется время срабатывания АВР (автоматического включения резерва)
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Bear2011, ну это, видимо, для случая, если в самом приборе предусмотрено резервирование. а вот в телевизоре, системнике, еще где-нибудь такого нет и там уже как-то иначе, наверное, должно называться. я вот как-то раньше не задумывался об этом и не обращал внимание. а сейчас понадобилось и хз что искать/спрашивать
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

ну это, видимо, для случая, если в самом приборе предусмотрено резервирование

В шахте это не совсем "приборы". АВР стоит на вентиляции, водоотливе и людском подъеме
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Для бытовухи этот параметр не нормируется, и названия у него нет.
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Андрей Бедов, ну а если не совсем бытовуха? вот у меня камера видеонаблюдения (приемно-контрольный прибор пожарки, охранки и т.п.). резервирую я питание для них. беру блок питания у какого-нить производителя и должен просто надеяться, что он отработает нормально при переключении на АКБ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Так вот для этого и существует UPS.
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

я делаю аналог упса) и мне нужно ориентироваться, укладываюсь ли я по скорости его сработки. опробовать вживую на всем многообразии приборов, естественно, возможности нет, а отталкиваться от чего-то нужно. отсюда и вопрос. релюха щелкает по даташиту 20 мс мах. достаточно этого? и какой запас у меня еще есть по времени?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На сколько заряда конденсаторов хватит, столько и проработает то или иное устройство. В дежурном режиме может несколько десятков секунд например проработать, а с полной нагрузкой - пол секунды. :dont_know:
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

sphincs
зайдите на сайт любого упсника или посмотрите в описании на конкретную модель.
У меня POWERCOM - написано время переключения на резервную батарею 4мсек
Ответить

Вернуться в «Питание»