Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение shodan »

Серия Бета легко покупаема в консенсус-групп, только вот цена... цена овер3к рублей :))) :))) я за эти деньги 2 дозика легко спаяю.
Не! меня и СБТ-11А очень даже устраивает, зачем делать еще дозиметр когда один с слюдиным датчиком уже есть?!
А от того что Бета новые, это им проффесионализма не добавляет ни на грамм.

Поток мерить предлагали, страниц 40 назад, я тогда не хотел, да и сейчас не буду, но сырцы открыты, можете помочь проекту и добавить этот функционал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1823300
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
VV0LF
Родился

Сообщение VV0LF »

shodan писал(а):... цена овер3к рублей :))) :))) я за эти деньги 2 дозика легко спаяю.
Если паять Альфа-Микрон, то хватит без учета затрат на счетчик, транс и плату.
shodan писал(а): .... можете помочь проекту и добавить этот функционал.
Надо думать, а пока собираю детали...
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Затраты на плату равны нулю, т.к. она делается дома без особых изысков, каркас для транса стоит копейки и широко распространен.
Да и Если брать конкретно Альфа-микрон, то за 3К рублей можно спаять и 3 дозика :write: покрайней мере я паял именно с таким бюджетом. Там все упирается в 3 вещи, операционник, МК, и гигаомники, это все можно достать дорого, а можно и не очень.

А датчики это сугубо человеко-орентированное сырье, кто-то достает за 700р, кто-то за 900р., ну а кто-то не прочь и Бету купить 8) Тут скорее терпение и толщина кошелька. Мне вообще совесть не позволит предлагать любителям попаять тратить 3к на датчик, при условии что откалибровать по источникам всеравно 99.98% собирающих не смогут ибо нет метрологической лаборатории.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
VV0LF
Родился

Сообщение VV0LF »

Цены деталей в Элитане, ферритру говорят о другом. Да и счетчики сбт-11а за такие цены уже не найти.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Меня вот всегда радует такая невнимательность к постам апонента, пишу же, собиралось с таким бюджетом.
Блин, а вот если взять и посчитать, ну видимо никак... ок, посчитаю я...

Транс 3*59р. в ферритру :beer:
Все основные детали даже с учетом супер-дорогих цен на штучный товар 2159р. за 3 комплекта
3 дисплея с разъемами 200р.
Остается только найти способ доставания гигаомников у поставщиков работающих в фарнелем, они там по 1.2 евро = + 748р.
Оттуда-же вынимается операционник 1.64 евро = + 255
итого 3510р. +- за 3 комплекта.
Это кстати текущие цены, на момент разработки стоило дешевле.

А если в добавок поискать получше, да и заменить кой-какие детали аналогами, естественно с умом и четким расчетом, можно уложится в 3к за 3 устройства. без датчиков.

Хорошие цены на датчики находит тот кто их ищет!

Если получается дорого, не надо собирать, надо придумывать что-то свое, лучше и дешевле, это очень даже реально если делать на ширпотребе.

Собстенно чтой-то я тут распинаюсь, вы же уже ищите детали, значит и сами все прикинули.

PS.В Ультра-Микроне я нюансы с гигаомниками и операционником учел, правда пришлось добавить ТПСку но она не такая проблема как гигаомники и не столь уж и дорогущая.
Реклама
Zhukov10
Родился

Сообщение Zhukov10 »

Хочу вставить и свои пять копеек.Почему всё зациклилось на измерении Гамма излучения?Ничего нового с 80-х годов не изменилось,помню первый кооператив на заводе "Горизонт" Минск,где начали собирать дозиметры .Со своей задачей дозиметры справляются и сегодня.Все что сейчас это уменьшение размеров,потребления,ну и информативность,ЖК экраны и т.д.(shodan и MadOrc с большим уважением,вы молодцы)На сегодня если где что-то бухнет,то узнаем мы довольно быстро,а вот то что мы едим каждый день,то по-моему понятию,самый больной вопрос.После слов нашего батьки что пора уже осваивать замороженные земли после Чернобыля в Брестской и Гомельской областях,садить там пшеницу(земля там отдыхала 30 лет,да и радиация даст хороший прирост урожайности),конечно продукция оттуда может и не пойдет на рынок России,а останется здесь,но я б не зарекался.Мы как-то пренебрежительно говорим "продуктовый дозиметр",а мне кажется что он более актуален сегодня.Может я ошибаюсь?
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ну почему же принибрежительно, надо только датчик достать :)
СБТшки ставились и в серию Гамма-3, и тут.
Я просто не вижу смысла потоки считать, согласись, ведь если фонит, ты это кушать точно не будешь, неважно насколько сильно продукт фонит. Просто некоторые ставят задачу "измерить" в домашних условиях на самопальном устройстве, а я заявляю что это невозможно(почему именно я уже писал). Посути получаем простой индикатор с некоторыми счетными функциями.
Я уже не буду говорить что на каждый альфа-бета изотоп датчик поразному реагирует при фактически одинаковом потоке частиц.
С Гаммой все проще, ее фиксировать легко и датчики намного более точны нежели чем слюдяные.
VV0LF
Родился

Сообщение VV0LF »

В продолжении темы Альфа-Микрона: как относится автор к тому, чтобы исключить программно ОС в настройках первоначально при сохранении существующей схемы , тем самым операционник и гигаомники не понадобятся на начальном этапе сборки и что не много облегчит учесть сборщиков ?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Абсолютно негативно, без ОС нельзя узнать напряжение датчика, соотв. нельзя скорректировать угол наклона счетной характеристики, также диапазон измерения будет существенно ограничен, как в микроне-2.
Без ОС это шаманство в чистом виде.

Повторюсь, нет возможности найти детали, не надо собирать.
Ну а коли хочется по другому, так никто не запрещает переделать с соблюдением авторского права и запрета комерческого распространения.
VV0LF
Родился

Сообщение VV0LF »

shodan писал(а):
Повторюсь, нет возможности найти детали, не надо собирать.
Зачем так категорично, форум наверное создан для того чтобы обсудить все возможности проекта, особенно если речь идет о сборке с нуля для рядового обывателя. То что характеристики Альфы будут ограничены -это не беда. Допаять дозик можно позже (при наличии деталей). Я то думал что автор фанат своего дела.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

:))) Я нелюблю когда нахенокрутят а потом разбирайся чо там они сделали не так, поэтому автор фонат сборки 1 к 1 :)))
А уж вы то походу нахренокрутите точно, раз зарегились подескутировать ни-о-чем.
За сим откланиваюсь
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вниманию собирателей:
В блоге опубликовал вводную статью про ультра-микрон
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Халява под ультра-микрон кончилась :beer:
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Сформировал заказ деталей для "ультра-микрона". В списке есть всё кроме датчика,корпуса,кнопок,светодиода,батарейки и STM-ки. 37 позиций.
Всё с учётом рекомендациями shodanа. Стоимость получилась в районе 1150-1200 рублей (доллар плавает). Это всё с учётом налогов и таможни до российского склада. Но доставка по России просто убивает: от 761 до 1125 рублей (от срока доставки зависит,большая сумма-короче срок доставки по России). :kill:
В связи с этими обстоятельствами предлагается групповая покупка деталей. Есть договорённость -ждут от меня заказ. Было бы очень неплохо объединится 4-5 или больше заинтересованным котам, доставка бы с российского склада делилась на количество заинтересованных.
Все остальные вопросы прошу в личку,дабы не засорять ветку форума.... :))
Вложения
заказ ультра-микрон.xls
(30 КБ) 230 скачиваний
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Найду под это дело еще 3-4 комплекта плата-транс.
Тов. Hausser ты тогда там командуй, как народ наберете пишите в личку. отправлю Hausser'у пачку комплектов а он распределит.
Условия отдачи комплектов те-же, и буду запрашивать подтверждение!
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

shodan спасибо за доверие... :))
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

Сегодня в 18:03:11 (MSK), после успешного запуска и я вошел в клуб обладателей Ультра Микронов :)

Изображение

Все запустилось на ура, было одно удовольствие собирать девайс с комплекта который прислал Андрей.
Когда доделаю корпус выложу фото.
Большое спасибо Андрею.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Надо еще допилить ускорение счета, но в целом прошивка должна быть очень даже рабочая, если что не так пиши.

Ну а по поводу вступления в наш маленький закрытый клуб, ну что могу сказать, поздравляю :beer: :beer: :beer:
Тебе тоже спасибо за помощь!

Да я совсем забыл упомянуть, платы разослал версии 2.02 а в проекте версия 2.04, смотрите внимательно разводку проекта на детальках R11 R12 и их соединение с батарейкой, там предпологался ранее стабилитрон, но потом я его убрал, и по этому надо скорректировать эту цепь перемычкой 0603 0R которая ставится на посадочное место от этого стабилитрона.

Также надо отдельно заметить что по углам платы паяются контакты от PLS разъема, которые подгоняются так, чтобы при закрытии корпуса плата на них стояла. под 3 угла предусмотрены отверстия, а 4-тый паяется на лапку USB разъема. если ПЛСки не лезут, их углы можно слегка отшлифовывать.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

А вот что предлагает всеми любимый "элитан" по поводу деталей для "ультра-микрона"
позиции те же самые,что я выше озвучивал,кроме дросселя. один его они не предлагают.
и ихняя акция - бесплатная доставка почтой России от 1000 рублей с лихвой окупается такими ценами.... :kill: :kill: :kill:
скрины делал на скорую руку,так что прошу за них извинить....
Вложения
Рисунок1.jpg
(171.41 КБ) 680 скачиваний
Рисунок2.jpg
(177.69 КБ) 503 скачивания
Рисунок3.jpg
(204.75 КБ) 420 скачиваний
Рисунок4.jpg
(181.23 КБ) 476 скачиваний
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ну а ты что хотел?! поштучный заказ может и на 10 тыщ выйти.
Видно же! они против штучных вещей.
ферриты стоят 3 копейки, и покупаются в совсем другом месте! А у тебя один транс 784р :))) да мне на 784 рубля почти 5 трансов на заводе намотают :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»