Непонятки с ЭПРА

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Непонятки с ЭПРА

Сообщение Martin76 »

Я вот одного понять не могу, зачем что то покупать и тут же заниматься оживлением неработающего этого? Нужно нести было обратно со скандалом да и все :tea:
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

всё можно, но после драки кулаками не машут.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не все могут скандалить. К тому-же, сейчас продавцы научились отмазываться "по всем понятиям" до последнего. Ещё и обвинят Вас в "потребительском экстремизме".
Будете судиться из-за $20? Нервы дороже, и продавец это понимает, и пользуется этим.
Я возвращал медиаплеер за $30 по неисправности - через три дня отказали сенсорные кнопки. Потрясание перед продавцом "Законом о защите прав Потребителя" ничего не дало. Решилось только подачей претензии в местный филиал Роспотребнадзора, и то, перед этим заставили сделать экспертизу за свой счет (деньги правда потом вернули). Хорошо ещё до суда не дошло. Фирма "ЭЛЬДОРАДО".
Больше я таких приключений не хочу, и обязательно перед покупкой уточняю: действует ли у продавца опция "возврат товара в течение двух недель".
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я микросхемы возвращал много раз, которые при первом включении сгорали или взрывались и многи намного меньше 20$ стоили. Сгоревшие радиокомпоненты вообще не подлежат возврату, однако мне деньги возвращали, хоть и не всегда сразу. Все зависит от настойчивости и убедительности :) Зачем я кому то не по своей воле буду дарить МОИ деньги?
А в случае с балластом нужно было идти с лампами к продавцу и попросить его подключить лампы к балласту и включить. Тогда и насчет кривизны рук и правильности ламп все стало бы понятно. Загорелось сразу - кривые руки у подключающего, не загорелось - кривой балласт. Если сам продавец делает все как нужно и ничего не работает, то деньги обычно возвращаются сразу.
neon

Сообщение neon »

но тема не о защите прав потребителей и не о том, как надо было сделать. Есть проблема, необходимо её решить. Вот и всё. Автор чай не только родился.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

В этом магазине продавец ушел в отпуск, а нового видать не нашли. Висит объявление "Магазин закрыт, продавец в отпуске".
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну дык чё, домотали шесть витков?
Распределите их равномерно по половине кольца - уменьшится межвитковая ёмкость.
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

Андрей Бедов писал(а):Ну дык чё, домотали шесть витков?
Распределите их равномерно по половине кольца - уменьшится межвитковая ёмкость.

Намотал.... Толку нуль. Горят желтые концы, а одна лампа с одного конца чуть чуть пробивается белым светом. И все(
neon

Сообщение neon »

значит номиналы дросселя и резонансного конденсатора с очень большим разбросом. 6 витков домотать это перебор. Там ± 1-2 витка надо домотать/отмотать. Если не выйдет, то простые способы заканчиваются.
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

neon писал(а):значит номиналы дросселя и резонансного конденсатора с очень большим разбросом. 6 витков домотать это перебор. Там ± 1-2 витка надо домотать/отмотать. Если не выйдет, то простые способы заканчиваются.

2,3,4 и 6 витков пробовал, осталось только 5 витков сделать.
neon

Сообщение neon »

попробуйте ещё в подключенной лампе закоротить выводы катодов. Если закоротить до лампы, то без лампы ЭПРА может выйти из строя.
Vasilich71
Открыл глаза

Сообщение Vasilich71 »

Fover писал(а):... с одного конца чуть чуть пробивается белым светом...

Ремонтировал ЭПРА, заменил всё, что сгорело и транзисторы 13005 слегка не той системы поставил. Так вот, включаю на столе - не стартует, только с одного конца светится белым. Рукой до лампы дотронулся - напротив руки светится, дотащил это свечение рукой до другого конца лампы - загорелось. Результат повторил многократно - не случайность.

В железном корпусе всё стартует само, с небольшой задержкой.

Может быть Вам поможет.

П.С.
Позже на схемах встречались лампы с нарисованной рядом землёй.
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

А может не работать из-за того, что я не таким проводом подключаю? У меня светильники старые, белорусские, там провод медный, довольно толстый. В новых светильниках провода тоненькие. На одном форуме человек решил похожую проблему укорачиванием проводов, а я вот думаю может мне другой провод нужен, подскажите какой провод нужен и какого сечения. Да и патроны тоже старые, сейчас другие. Светильник переделываю с ЭмПРА на ЭПРА.
Светильника у меня два и ЭПРА тоже два купил и оба не работают. А подключать я их стал где-то недели через две после покупки, раньше небыло времени.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Извините, может, показалось - на первом фото разобранного агрегата на дросселях проставлены разные циферки - на дальнем - вроде 4.4, а на ближнем сколько нарисовано?
Да, и сколько витков каждого цвета проводков было на колечке первоначально?
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

В том который на фото 4,4 и 7,6( или2,6 но скорее всего 7,6), на другом на обоих написано 2,4.

В обоих эпра по три витка каждого цвета изначально.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Типовые - 2 по 4 витка, одна - 2 витка, - если по найденной схеме - так и половинки витков сосчитали. Расположение деталей - по быстрой прикидке - соответствует приведённой. Типовая индуктивность дросселей - 2 mH . Могут только отличаться номиналы конденсаторов, хотя - тонкости данного автогенераторного "исполнения"... А ламп на меньшую мощность нет, для проверки предположения - может, для меньшей мощности изначально предназначен, 2х18вт - который с 4.4 версией?
4.4 mH - обычно применяются на 18 вт лампах, 3 - 3.6 mH - на 30 вт. Возможно, на приобретённых девайсах могли изначально быть перепутаны верхние крышки, либо отбраковка или остатки
Последний раз редактировалось mikes357 Вт май 20, 2014 11:17:16, всего редактировалось 3 раза.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

В общем, надо прийти к решению один эпра на одну лампу. только ещё и измерить мощность неплохо бы ( мощность мерять после моста по постоянному току между ДВУМЯ (дополнительным) фильтрующими конденсаторами).
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

А он не сгорит с одной лампой?

Нашел лампу на 58ватт подключил, она загорелась. Двух таких ламп нет поэтому обе сразу пооверить не смог
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Для того варианта, что на самом первом снимке, - где 4.4 и х.6 - пару 18 вт подключить бы, правда, не уверен, что в канале с "х.6" она будет нормально светиться. В обычном же блоке, для одинарной лампы на 18 вт, - дроссель имеет индуктивность 4.4 мГн(mH)
Fover
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fover »

Сейчас внимательно осмотрел плату и под дросселями заметил надпись на текстолите EB315 2x36(A4)
На обоих эпра надписи одинаковые.
Ответить

Вернуться в «Питание»