Фотоспособ
-
Chettuser
Re: Фотоспособ
Я их редко делаю.
Канцелярский клей разбавлять? И в какой пропорции?
Канцелярский клей разбавлять? И в какой пропорции?
Можно как соду, чайная ложка на стакан воды.Chettuser писал(а):И в какой пропорции?
Скажите пожалуйста, для засвета пленочного URL фоторезиста подойдет УФ лампа на 6 Ватт ? Или все таки нужно 26 Ватт вот- http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010686
Спасибо.
Спасибо.
kolya_asu
подойдет
подойдет
bav123 писал(а):kolya_asu
подойдет
А Время засвета увеличивать надо? (Так как лампа одна.)
Время придется по любому подбирать под конкретные условия. Если планируется изготовление более менее больших и квадратных плат, то ламп желательно несколько , 3-4 где то. Иначе возможны проблемы с равномерной засветкой всей площади платы.
Лучше LED нечего нет (кроме лазера) контраст выше получается а ровность засветки по всей площади очень хорошая! У ламп большой недостаток их нужно разогревать питание стабильной напругой ясно дело. Я на днях сделал матрицу на 450 LED 20мА, 400нм светиков импортный просвечиваю 6 сек, отечественный 35 сек. 30см от платы матрица, светики эти светят очень остро, предыдущие светили рассеянней.
Травлю ФР в кальц соде чайная ложна на литр если отслаивается то разбавить. Отечественный отслаивался иногда разбавлял, импорт нет.
Плату чищу стёркой мягкой если что то синей более жетской, протираю бензином Калоша, тру микрофиброй, перед наклейкой сдуваю пыль, финальную приклейку делаю прогреваю утюгом до ~65град, накатываю ФР валиком еще старый юзаю назначение которого было прикатывать фотки на пластины глянцевателя. Если Калоша вонючаю сильно и оставляет разводы можно средством для чисти стёкол её заменить или спиртом (ацетон и 646 оставляют белые следы). Разрешение 0.15мм дороги и 0.15мм расстояние между дорогами без проблем.
Сегодня проведу финальный тест на время просветки с маск разрешением.
Травлю ФР в кальц соде чайная ложна на литр если отслаивается то разбавить. Отечественный отслаивался иногда разбавлял, импорт нет.
Плату чищу стёркой мягкой если что то синей более жетской, протираю бензином Калоша, тру микрофиброй, перед наклейкой сдуваю пыль, финальную приклейку делаю прогреваю утюгом до ~65град, накатываю ФР валиком еще старый юзаю назначение которого было прикатывать фотки на пластины глянцевателя. Если Калоша вонючаю сильно и оставляет разводы можно средством для чисти стёкол её заменить или спиртом (ацетон и 646 оставляют белые следы). Разрешение 0.15мм дороги и 0.15мм расстояние между дорогами без проблем.
Сегодня проведу финальный тест на время просветки с маск разрешением.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Слепил вот такой УФ светильник на шести лампах Т5. Так называемый плафон вырезал из крышки 15" монитора. За отражателем 6 независимых балластов. Время засветки фоторезиста 1 минута, расстояние 25 см.

Таймер этот: http://savepic.net/4521190.png

Таймер этот: http://savepic.net/4521190.png
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сергеj писал(а):Слепил вот такой УФ светильник
Зачетно смотрится.
Но лично мне лампы не нравятся - их прогревать надо. Поэтому перелез на светодиоды.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
И мне больше нравится на светодиодах, но слишком дорого у нас УФ светики. http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... s_id/19774
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
В Китае дешевле:
1000pcs 5mm Ultra Bright UV Purple LEDs 1500mcd NFZ001
FREE SHIPPING!!! 1000pcs X 5MM Round 365nm uv led 365NM UV LED(Wavelength: 395-400 )
По второй ссылке покупал себе - нормальные светодиоды. По крайней мере для засветки фоторезиста (с 20 см 15-20 сек)
1000pcs 5mm Ultra Bright UV Purple LEDs 1500mcd NFZ001
FREE SHIPPING!!! 1000pcs X 5MM Round 365nm uv led 365NM UV LED(Wavelength: 395-400 )
По второй ссылке покупал себе - нормальные светодиоды. По крайней мере для засветки фоторезиста (с 20 см 15-20 сек)
Более параллельный поток лучше контраст даже при не плотном прижатии вот главный плюсище.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
После проявления фоторезиста в кальцинированной соде, почти по всей меди остается какая-то еле заметная пленка. Персульфат аммония ее не берет. перед травлением этот налет приходится смывать слабым раствором 1:5 азотки.
Из за чего остается эта пленка на меди и как её удалять???
Из за чего остается эта пленка на меди и как её удалять???
Может время экспонирования большое слишком? Уменьшить пробовал?Сергеj писал(а):После проявления фоторезиста в кальцинированной соде, почти по всей меди остается какая-то еле заметная пленка.
А покаж-ка фотку с двух сторон этой матрицы! Ну и чем питаешь, тоже интересно.Foton-4n писал(а):Я на днях сделал матрицу на 450 LED 20мА, 400нм светиков
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Seriyvolk писал(а):Может время экспонирования большое слишком? Уменьшить пробовал?
Серик, извиняюсь. Я не уточнил, что этот налет(пленка) только когда накатываю фоторезист на мокрую(в воде). На Маленькие платы накатываю резист на сухую, никакого налета нету. и травится всё чисто.
Ну не получается у меня чисто, без попадания воздуха накатать фоторезист на плату (к примеру формата А5). А вот в воде этот непонятный липкий, как пленка налет не травится аммонием.
Сергеj писал(а):Seriyvolk писал(а):Может время экспонирования большое слишком? Уменьшить пробовал?
Серик, извиняюсь. Я не уточнил, что этот налет(пленка) только когда накатываю фоторезист на мокрую(в воде). На Маленькие платы накатываю резист на сухую, никакого налета нету. и травится всё чисто.
Ну не получается у меня чисто, без попадания воздуха накатать фоторезист на плату (к примеру формата А5). А вот в воде этот непонятный липкий, как пленка налет не травится аммонием.
при накате в воде время проявки нужно меньше.
отсюда и налет (перепроявка)
- fenix72x
- Друг Кота
Тогда это щелочь осела и проблема решалась бы сама собой - растворяется в воде, к тому же травитель кислый, а кислота точно прореагирует со щелочью. Тут что то другое. Это может быть клеевой слой, который стал инертным в следствии реакции с чем то из воды. Я советую накатить в дистиллированной воде и посмотреть.
Дурака учить, что мертвого лечить
я на мокрую всегда накатываю, никакого налета нету, правда я постоянно при проявке тру плату губкой.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В дист. воде не пробовал. и сказать ничего не могу.
После накатки резиста на мокрую, УФ не светил вообще "0 сек". После проявки налет на фольге.
Если тереть губкой, то налет частично смывается, но смываются мелкие надписи и дорожки 0,1мм. А в точках сверления 0,5мм налет не вымывается.
А вот когда кидаю эту плату с налетом(пленкой) в раствор азотки 1:5(воды) то налет смывается. Но сами прекрасно знаете, что будет с дорожками 0,1мм после травления в азотке
После накатки резиста на мокрую, УФ не светил вообще "0 сек". После проявки налет на фольге.
Если тереть губкой, то налет частично смывается, но смываются мелкие надписи и дорожки 0,1мм. А в точках сверления 0,5мм налет не вымывается.
А вот когда кидаю эту плату с налетом(пленкой) в раствор азотки 1:5(воды) то налет смывается. Но сами прекрасно знаете, что будет с дорожками 0,1мм после травления в азотке
Сергеj
я делал 0.3мм, а с 0.1мм - да проблемно.
я делал 0.3мм, а с 0.1мм - да проблемно.