Травление персульфатом аммония

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Травление персульфатом аммония

Сообщение AlexFisher »

Сергеj писал(а):на ошибках учатся. хотя лучше учится на чужих ошибках.

Никто и никогда не учится на чужих ошибках (c)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Та не виню я персульфат аммония, причина в том что в магазине мне втюхали. Может просроченный, а может и вообще какое-то дешевое удобрение.
Один очень хороший мой знакомый пользуется этим препаратом и не нарадуется результатом травления. А я ему верю и доверяю больше чем себе.

Все дело гораздо хуже. По началу делал ПП лазерным утюгом. Очень хотелось делать ПП фоторезистом, но начитавшись на форумах неудач, боялся. Вдруг у меня не получится с первого раза, то полностью убьет желания пробовать второй раз.
Слова Богу с фоторезистом получилось с первого раза. С паяльной маской тоже получилось с первого раза. А вот с этой травилкой не получилось. Обидно, досадно, но.... значит это не моё.
А так всё хорошо начиналось:

Изображение

И так печально закончилось:

Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

AlexFisher писал(а):Никто и никогда не учится на чужих ошибках (c)

Не учатся на чужих ошибках только дураки.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я не так давно делал плату. Нужно было срочняк... Убил 2 дня - не давался фоторезист ни на сухую, ни на мокрую - высох... Сделал плату маской. Без проблем. Теперь буду делать только маской :) По-разному бывает.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо за напоминание.
Отнесу фоторезист в холодильник. жаль будет если 10 метров высохнет.

Кстати. вот как раз и пример, где учатся на чужих ошибках. я не стал пробовать высохнет или нет. а взял и отнес в холодильник
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Крайний раз травил платы году в 2010м. Но почти всегда я грел раствор. Не стесняясь - наливал в большую эмалированную чашку кипятка из чайника, пускал поплавать туда чашку из под "Доширака" в которую налито чуть чуть той же горячей воды. И в этот "Доширак" кидал небольшой кусок (ну с вишню - две размером) ХЖ или ПА. И у меня травилось. Ванночку лучше покачивать - раствор перемешивается - открытые участки омываются и смываются продукты реакции с них, поступает свежий раствор на это место. Чаще всего на само травление уходило не более 10 минут. Процесс сначала визуально не виден, только цвет раствора у ПА становится некоторое время спустя голубоватого оттенка, а вот к концу уже заметны продтравы по краям и это означает, что процесс уже скоро закончится.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Та не виню я персульфат аммония, причина в том что в магазине мне втюхали. Может просроченный, а может и вообще какое-то дешевое удобрение.
Один очень хороший мой знакомый пользуется этим препаратом и не нарадуется результатом травления. А я ему верю и доверяю больше чем себе.

Все дело гораздо хуже. По началу делал ПП лазерным утюгом. Очень хотелось делать ПП фоторезистом, но начитавшись на форумах неудач, боялся. Вдруг у меня не получится с первого раза, то полностью убьет желания пробовать второй раз.
Слова Богу с фоторезистом получилось с первого раза. С паяльной маской тоже получилось с первого раза. А вот с этой травилкой не получилось. Обидно, досадно, но.... значит это не моё.
А так всё хорошо начиналось:

Резист засвечен нормально... если нет проблем с приставанием самого резиста к меди и травили скажем не часов 5... то проблема скорее всего в купленном персульфате. Нормальный персульфат при правильном использовании травит порядка 5-20 минут (зависит от способа травления, температуры, концентрации и других факторов).
Я когда то специально оставил платы с 2 разными резистами на ночь в персульфате - в результате у дешевого было едва заметное разрушение на самой грани резиста... у более дорогого не каких изменений.

P.S. могу продать килограммчик хорошего персульфата (если интересует то далее в личку дабы не засорять тему).
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
imon220
Потрогал лапой паяльник

Сообщение imon220 »

Привет всем.Тут почитал немного ветку.
Я раньше тоже только травил ХЖ .но тут случайно наткнулся на перфасульфат натрия (я т.к понимаю это одно и тоже).
Сейчас только им и травлю.Нет пятен и платы меньше портит .
Но только надо греть (над газом болтаю банку)
за мин15 все травится.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

sputnic1436 писал(а):P.S. могу продать килограммчик хорошего персульфата (если интересует то далее в личку дабы не засорять тему).

Испробовал персульфат аммония, Травилось не 10 минут, и не обошлось бес подогрева, но качество травления поразило. Равномерный процесс травление, без подтравливания. Теперь я не удивляюсь, что люди испробовавшие этот препарат, к ХЖ не возвращаются.
Чтобы оценить качество травления, нужно с чем-то сравнить. Вот две платы вытравленные ХЖ и аммонием. По толщине надписей на плате видно величину подтрава ХЖ

Хлорное железо:
Изображение

Персульфат аммония:
Изображение

sputnic1436 спасибо. Качеством я доволен.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Ну вот... что и требовалось доказать... :)
Лично я уже лет 8-10 как травлю персульфатом, а оставшееся бутылочка с ХЖ до сих пор лежит на полочке... на всякий пожарный.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Сергеj писал(а):Теперь я не удивляюсь, что люди испробовавшие этот препарат, к ХЖ не возвращаются.
Чтобы оценить качество травления, нужно с чем-то сравнить.

Да, интересно... Так в лоб я не сравнивал, но последнюю плату травил персульфатом, получилось по 4му классу (хотя пара подтравов была). Самое главное для меня достоинство - это чистота. От ХЖ до сих пор пятна на паркете в родительской квартире :)))
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Почти пол года простоял в бутылке раствор персульфата аммония. на дне, около сантиметра кристаллизовавшийся осадок белого цвета, похожий на аммоний. Это значит что раствор уже испортился и не пригоден для травления? Что за хрень сталась с моим раствором?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Orion33 писал(а):
Сергеj писал(а):Теперь я не удивляюсь, что люди испробовавшие этот препарат, к ХЖ не возвращаются.
Чтобы оценить качество травления, нужно с чем-то сравнить.

От ХЖ до сих пор пятна на паркете в родительской квартире :)))
Ну, аккуратнее надо :shock: Надо было сразу смывать.. Попробуйте "преобразователем ржавчины" - только не всё сразу, а на одном пятнышке, и дальше - по результату.. Только смывать преобразователь надо достаточно большим количеством воды..
зы.. Я как- то в ванной "расплескал", правда, смывал сразу- в том числе и "силит-бэнгом"- следов не осталось..
Сергеj писал(а):простоял в бутылке раствор персульфата ... на дне, ...... осадок....... раствор уже испортился и не пригоден.........?
А ПОПРОБОВАТЬ?
зы.. А у меня персульфат "по технологии" не прошел.. Он, зараза, ЗАПЕЧЁННЫЕ пигментные чернила от струйника растворяет.. :shock: :shock:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

АлександрЛ писал(а):А ПОПРОБОВАТЬ?

Вижу что никто не сталкивался с таким. Попробую размешать осадок и кину туда какую нить медяху.
Тут одни проблемы из за этой дебильной войны. Столько же времени и принтер стоял без работы, попробовал сегодня печатать, не один из шести цветов не печатает, прочистка ничего не изменила. Пока что залил промывочную жидкость в капу, пусть стоит, а там посмотрим.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А почитать тему???????
Я уже неоднократно отвечал что это за осадок и что делать... как на радиокоте так и на схем нет.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Желания читать из за такого пустяка не было, проще было-бы вылить и забодяжить новый раствор. Но теперь, зная что здесь есть ответ на мой вопрос, почитаю обязательно. даже ради интереса(любопытства) :wink:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

sputnic1436 писал(а):А почитать тему???????
Я уже неоднократно отвечал что это за осадок и что делать... как на радиокоте так и на схем нет.

3 часа сидел читал всю ветку, аж хребет болит. Даже никто не одного слова не написал за осадок и что с ним делать.

Изображение
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

У меня старый раствор в двух бутылках давно лежит, около 8 месяцев, но осадка нет. Может концентрация большая?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Припоминаю что бодяжил 125г/0,5л воды. Но во сейчас смотрю в бутылке где-то 350мл раствора. бутылка хранилась не закручена, только одета крышка на горлышко бутылки. Не знаю, может вода испарилась и из за этого кристаллизовался ПА....
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Сергеj писал(а):Даже никто не одного слова не написал за осадок и что с ним делать.

Я почему-то сразу так и подумал... Зато пальцы веером, сопли пузырем :music:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»