Здравствуйте!
Смотрел схемы разные на микросхемах на рассыпухе но так и не смог выбрать себе УМЗЧ .
Что посоветуете начинающему?
Мне нужна выходная мощность где-то ватт 10 на канал. Искажения и коэффициент гармоник как можно меньше . Невысокая сложнсть. Наличие печатных плат со схемами обязательно. Так же не помешали бы и схемы предварительных усилков.
Например тда1557 или 1552. Там всего 5деталей. Схемы доступны в поисковике. Спокойно собрал без печатки 3 штуки. Один у меня, 2 продал. Питание от ТВК110 вполне хватает. Темброблоки есть на паяльнике на любой вкус. Предпочтительнее пассивные. Вот например ламповый УНЧ http://www.pro-radio.ru/history/7688/
Не собирал
tda1552-8560 не советую, так как этой микросхеме свойственно большое потребление (очень большое! до 5а при 4ома нагрузки).
советую обратить ваше внимание на усилитель тда2004, там мощность 10ватт достигает.
почему именно микросхемы? транзисторные усилители гораздо надежнее, если вам требуется однополярное питание, советую "усилитель на рассыпухе или назад к истокам" или это:
(класс А, кг от 0,05 до 0,1%, но греется очень сильно!)
Разве это много? По моему не много. Вот если бы 50А... Вот тогда можно было сказать много.
А вот простота TDA1552 это да. Проще не бывает.
Ну скажем если в распоряжени у уважаемого нет мощного трансформатора, тогда да.
Ну если есть трансформатор с габаритной мощностью 50-80ватт, другое дело
Ну аффтару невысокая сложность нужна...
Кстати если TDA1552 раскочегарить более чем на 10Вт то искажения там уже будут не малые. Так что с одной стороны оно просто, с другой звук не ахти какой. Я бы конечно не стал такой собирать для себя Даром такой усь не нужен.
Ежели нужно что-то качественное, то простотой оно грешить не будет.
Хотя я как понял аффтар может вполне сделать плату. А в этом случае не вижу никаких препятствий тому, что-бы собрать усь любой сложности, благо схем и плат навалом в сети.
Вообще конечно самое сложное в этом деле рассчитать схему, и нарисовать плату. Что как говорится и делают далеко не все, а лишь единицы человек. Остальные просто повторяют.
Впринципе легко спаять ТДА2003(к174ун14). Их можно выковорять из поздних советских теликов типа 4УСЦТ. Мощность 5ВТ. Можно две в мост, будет 15Вт. Вот схемы.
Не-е сильно греется не сойдёт. Проблемы с радиаторами. За свою жизнь собрал усилок на TDA2822M для колонок мобилы и усилок Трошина из журнала радио. Последний не полностью готов. Нет трансформаторов и радиатора на 600см2 . Расскажите поподробнее о К174УН14 в мостовом включении .
Очень хороший вариант на TDA2052, собрал около трех УМ и остался доволен. У меня даже печатка есть если надо.
1. Не сильно греется по сравнению с TDA7294
2. Доволно таки хороший звук.
3. Просто хороший усилитель.
Я ОДУ-102С на днях модернизировал с этой микрухи и сразу увидел все дерьмо mp3 формата. ( Тестировал на компе на прямую с 8ми канальным кодеком)