опережение Саруман на Минск.
Re: опережение Саруман на Минск.
можете ссылку тыкнуть ато сколько всего насмотрел, а еще не очень разбираюсь в этом, (собираю только по примеру)) что тепер такая каша в голове(
нужно именно эта потому что без акума? я так понял.
а оптопару брали с любой шариковой мышки или нужна конкретная модель?
нужно именно эта потому что без акума? я так понял.
а оптопару брали с любой шариковой мышки или нужна конкретная модель?
san4ooos Делаю по этой схеме
Пока точно не известно нужна эта или можно будет обойтись обычным таймером, потому что все сделано на догадках и предположениях... 7555 была взята поскольку ее рабочее напряжение начинается с 2-3 вольт, что позволит полностью заменить ею стандартный индукционный датчик запитывая оптодатчик от стандартного зажигания...
Оптопара лично у меня из принтера, но думаю и с мышки должна подойти
Вообще я собираюсь устанавливать все это без интеграции в схему мотоцикла аккумулятора. Но сначала придется все-таки поставить батарейку, которая будет питать оптодатчик и ФУОЗ, а уже после изощряться на предмет полного устранения дополнительных питательных элементов...
З.Ы. Была даже идея поставить вместо батареек конденсатор, который заряжался бы парой киков перед пуском мотора (типа для закачки топлива), и помогал запустить двигатель, а дальше все могло бы работать от стандартной схемы
Но это нужно советоваться со специалистами, поскольку сам в этом деле любитель...
АТМ писал(а):drekhaker, схема датчика на ne555 моя, и взял ты её с нашего форума http://www.ru-moto.ru/
Пока точно не известно нужна эта или можно будет обойтись обычным таймером, потому что все сделано на догадках и предположениях... 7555 была взята поскольку ее рабочее напряжение начинается с 2-3 вольт, что позволит полностью заменить ею стандартный индукционный датчик запитывая оптодатчик от стандартного зажигания...
Оптопара лично у меня из принтера, но думаю и с мышки должна подойти
Вообще я собираюсь устанавливать все это без интеграции в схему мотоцикла аккумулятора. Но сначала придется все-таки поставить батарейку, которая будет питать оптодатчик и ФУОЗ, а уже после изощряться на предмет полного устранения дополнительных питательных элементов...
З.Ы. Была даже идея поставить вместо батареек конденсатор, который заряжался бы парой киков перед пуском мотора (типа для закачки топлива), и помогал запустить двигатель, а дальше все могло бы работать от стандартной схемы
понял, оно и правда, я тоже думаю сначала заменить индуктивный датчик на оптику, а потом внедрять фуоз.
у Вас комутатор стандартный стоит? к этой схеме нужны какието переделки комутатора?
у Вас комутатор стандартный стоит? к этой схеме нужны какието переделки комутатора?
- Neko-san
- Мучитель микросхем
оптика на замену холлу,хм интересно.
приведенная выше схема получается замена самому датчику ,как я понимаю, еще нужен коммутатор.
всем известный "восьмерочный" подойдет?
приведенная выше схема получается замена самому датчику ,как я понимаю, еще нужен коммутатор.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Neko-san писал(а):оптика на замену холлу,хм интересно.
смотря куда будеш ставить, здесь идёт речь о безакумуляторном зажигании,
Neko-san писал(а):оптика на замену холлу,хм интересно.
Во-первых не холлу, а индуктивному датчику
Во-вторых, ставить сие чудо я собираюсь на стандартный коммутатор, то есть с минимальными переделками родной системы...
В идеале - только датчик, между ним и БКС будет стоять ФУОЗ (котрый тоже можно будет извлечь при необходимости без вреда для мото)... Прелесть задумки в том, что в бардачке будет постоянно лежать стандартный датчик (индуктивный), который встанет на свое родное место в случае поломки "далеко от дома", и позволит нормально добраться в гараж, поскольку стандартная система зажигания у ММВЗ известна надежностью...
По-поводу "восьморушного" коммутатора - схема немного не та... Последний раз я паял на такой коммутатор датчик с выходом низкого уровня... Схема была выложена мною ранее, где-то на 2 странице...
- Neko-san
- Мучитель микросхем
drekhaker
ага,спасибо
схемку нашел.
вы ее испытавали на 6 вольтовой яве , а я сейчас какраз возвращаю к жизни:

вот и собираюсь дать старушке новое современное зажигание. в планах собрать небольшую платку датчик и сразу коммутатор,чтоб поместилась там же,на генераторе.
ибо нехочется вносить глобальных переделок в мотоцикл и коробков в бардачки.
ага,спасибо
вы ее испытавали на 6 вольтовой яве , а я сейчас какраз возвращаю к жизни:
Спойлер

вот и собираюсь дать старушке новое современное зажигание. в планах собрать небольшую платку датчик и сразу коммутатор,чтоб поместилась там же,на генераторе.
ибо нехочется вносить глобальных переделок в мотоцикл и коробков в бардачки.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Neko-san
Если та схемка что я выкидывал (где на выходе минус и контрольный светодиод стоит между плюсом и выходом), то испытывали
Вроде работало, только запитывали датчик не через коммутатор, а пускали отдельную магистраль к движку... Сейчас этот-же датчик стоит на той же яве, только с генератором на 12 В
Главное чтобы не меньше 4,5-5 вольт на него подавали...
Если та схемка что я выкидывал (где на выходе минус и контрольный светодиод стоит между плюсом и выходом), то испытывали
Сегодня в 7 утра удалось смотаться на 5 минут в гараж, чисто для проверки, сколько же дает на выходе генератор если не заводить мотоцикл... И тут как раз те проблемы, о которых я писал раньше... Электронный мультиметр, по ходу, не успевает зафиксировать напряжение, максимум что показывал 0,25 В... Так что без фиксации пикового значения или стрелочного, способного хотя бы приблизительно показать напругу, ничего не получиться
Тем более, работает только 1 обмотка, поскольку после последнего путешествия вторая коротнула 
Так что пока изобретать велосипеды не буду... Делаю под батарейку (исключительно для питания ФУОЗа и оптодатчика), по схеме любезно предоставленного Desutorakuta
Изначально возможность работы от 2-3 вольт в оптодатчик заложена, так что в будущем может и удастся вернуться к данной задумке, но пока одни расстройства...
Тем более, грядет ремонт поршневой, и сделать все хочется на совесть, а на это нужно ой как немало времени... Так что скорее всего на пару недель в данной теме если и будет что появляться (от меня), то это творения, которые получится изготовить не выходя из дома...
Кстати, немного офф-топа... Лепестковый клапан должен тяжело продуваться? И как это можно проверить? Заранее всем спасибо за помощь и интерес к вопросу!
Так что пока изобретать велосипеды не буду... Делаю под батарейку (исключительно для питания ФУОЗа и оптодатчика), по схеме любезно предоставленного Desutorakuta
Изначально возможность работы от 2-3 вольт в оптодатчик заложена, так что в будущем может и удастся вернуться к данной задумке, но пока одни расстройства...
Кстати, немного офф-топа... Лепестковый клапан должен тяжело продуваться? И как это можно проверить? Заранее всем спасибо за помощь и интерес к вопросу!
направвьте на путь истинный, (ато что то запутался) если просто заменить индуктивный датчик на оптику то его нужно питать при старте двигателя, или можно просто заменить и без акума будет всё работать?
Путь истинный таков, оптодатчик можно поставить на место индуктивного, но без АКБ не обойтись...
Причина проста. Чтобы заработал интегральный таймер серии 555, ему нужно ОТ 4,5 вольт... От кика такого напряжения вряд ли сможешь добиться... Плюс к этому, нужна схема с мостом и стабилизаторами напряжений, которые не дадут на коммутатор больше 5 Вольт (которые могут стать смертельными для БКС)... Надеюсь все понятно
Без интеграции аккума в стандартную проводку минска тоже можно обойтись, поставив отдельно батарейку на оптодатчик... Здесь немного гемора с зарядкой такой батарейки...
Итого, проще проверенная схема с установкой АКБ и всеми последствиями...
Но лично я не хочу и не буду ставить аккумулятор, и все это как только сделаю - выложу сюды... Но времени заниматься пока нет, да и сейчас цилиндрик на расточку а коленвал на перепресовку лежат
Причина проста. Чтобы заработал интегральный таймер серии 555, ему нужно ОТ 4,5 вольт... От кика такого напряжения вряд ли сможешь добиться... Плюс к этому, нужна схема с мостом и стабилизаторами напряжений, которые не дадут на коммутатор больше 5 Вольт (которые могут стать смертельными для БКС)... Надеюсь все понятно
Без интеграции аккума в стандартную проводку минска тоже можно обойтись, поставив отдельно батарейку на оптодатчик... Здесь немного гемора с зарядкой такой батарейки...
Итого, проще проверенная схема с установкой АКБ и всеми последствиями...
Но лично я не хочу и не буду ставить аккумулятор, и все это как только сделаю - выложу сюды... Но времени заниматься пока нет, да и сейчас цилиндрик на расточку а коленвал на перепресовку лежат
Спасибо drekhaker будем ждать, я тоже нехочу акум, батарейку можно)
- Neko-san
- Мучитель микросхем
drekhaker писал(а): поставив отдельно батарейку на оптодатчик... Здесь немного гемора с зарядкой такой батарейки...
а сколько потребляет датчик? что если сделать переключение питания ?
т.е.при старте от батареи, а потом переключается.
не думаю что потребление высокое,возможно даже простых батареек хватит надолго и без подзарядки.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Муркиз
- Друг Кота
Оптодатчики не используют в такой технике - по причине потери их работоспособности даже при относительно небольшом загрязнении.
Разве что дубовые, на "прожекторе", чтобы пробить любую грязь.
Разве что дубовые, на "прожекторе", чтобы пробить любую грязь.
Такие оптодатчики, по крайней мере в последнее время, пользуют многие и особенно для этих целей...
По поводу батареек, раньше выкладывали схему с микрой МАХ1555, которая защищает АКБ от перезаряда... Просто все это нужно спаять и красиво установить
По поводу батареек, раньше выкладывали схему с микрой МАХ1555, которая защищает АКБ от перезаряда... Просто все это нужно спаять и красиво установить
- Муркиз
- Друг Кота
дядя Ваня только из горла и пьет, - а кто из производителей их использует?
За производителей согласен, но здесь никто о них не говорит... Там часто используются датчики холла, которые как не крути от 5 вольт не запустишь... Так что без аккумулятора не обойдется
Я согласен, что все нужно делать качественно, но обойтись можно и недорогими компонентами, особенно если это минск, золотая цена которому 200-300 долларов
Хотя в будущем мнение может поменяться, когда будет в распоряжении больше средств
Я согласен, что все нужно делать качественно, но обойтись можно и недорогими компонентами, особенно если это минск, золотая цена которому 200-300 долларов
- Муркиз
- Друг Кота
Опять мимо. В двухколесной технике датчики Холла практически не используются также по причине их низкой надежности по сравнению с индуктивными датчиками, вообще не требующие питания, и надежны, как ломы.
- Desutorakuta
- Встал на лапы
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Es werd Hölle.
-
pcb
- Опытный кот
Ссылку на современное двухколесное ТС с датчиком холла можно? 

Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS