Паяльные станции типа ZD-9XX

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
a-kvarium
Родился

Паяльные станции типа ZD-9XX

Сообщение a-kvarium »

Не так давно подарили мне паяльную станцию

Изображение

Станция сама по себе не плохая, чего не скажешь про родное жало, которое так и не получилось залудить всеми известными мне способами. Ну дак не беда подумал я и пошел в магазин... В магазине на вопрос: "Есть ли у вас жала для паяльной станции Sparta?", продавец долго вспоминал, потом узнавал можно ли достать эти жала на заказ, затем извинился и откланялся. Ну дак не беда подумал я, и стал искать в интернете... и тут то я понял, что я абсолютно не знаю какая у меня модель паяльной станции. Да, есть название -"Sparta", есть артикульный номер на коробке- "913015", есть модель дисплея -"JLT-01", но какая модель не понятно... и как заказывать жала не известно. По виду сильно была похожа "ZD-929C", заказал два жала на нее, но они полые внутри и диаметром больше моего паяльника. Теперь вот думаю: то ли мне купить для нее паяльник от "ZD-929C"(жала то уже есть)))), то ли продолжить поиски родных жал...

Если кто может сказать от каких паяльных станций подходят жала, , буду очень признателен.

Размеры моего родного жала:
Изображение

Или подскажите что это за модель(фото ниже):

Дисплей:
Изображение

Сам паяльник:
Изображение

Штекер:
Изображение

Жало цельное(отверстия внутри нет)
Изображение

Все фотографии: http://yadi.sk/d/q9eptvLkRrTQn
kalobyte
Друг Кота

Re: Паяльные станции типа ZD-9XX

Сообщение kalobyte »

жало и не должно лудиться
припой должен оставаться на паяемом месте, а не на жале
ну и тупо от перегрева припой может не держаться на нем, так что измерь температуру
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
a-kvarium
Родился

Сообщение a-kvarium »

Спасибо за совет учту. Но вопрос собственно про новое жало, так как это не устраивает и по форме.
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Первоначально эти паялки появились под маркой Solomon. Но там тоже были паяльники с разными жалами.
Изображение
Есть риск что и к спарте подойдёт.
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

По- моему, вот это: http://www.chipdip.ru/product/sl-30/ "оригинал" вашей станции..
Чтобы "облудить" жало, его нельзя затачивать!!! У современных жал есть специальное покрытие, препятствующее его выгоранию.. Если вы раньше не пользовались ПС, то вам придётся переучиваться паять "по другому"- подавать пруток припоя в зону пайки, а не "макать" паяльник сначала в канифоль, а потом в припой- они ТАК НЕ ПАЯЮТ!!
"активировать" жало можно вот такой "штукой"- http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/6650

А жала- возможно, вот такие подойдут.. Паяльник, да и сама станция- просто копия...
http://www.chipdip.ru/product/822-622-tip/
http://www.chipdip.ru/product/825-625-tip/
http://www.chipdip.ru/product/826-626-tip/
a-kvarium
Родился

Сообщение a-kvarium »

Спасибо! Закажу одно пробное от SL-30. :)
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Сообщение Майкл Фарадей »

Здравствуйте уважаемые товарищи. Помогите с починкой аналогичной станции. Пару раз включал работала а на третий перестала. Разобрал, питание на плату идёт, но ничего не светится и не работает, и сильно греется стабилизатор 7805. Заменил его на другой, ничего не изменилось. Помогите починить, пожалуйста. :solder:

Извините, не нашёл в разделе "не работает" темы с ремонтом паяльного оборудования.
Вложения
2017-04-04_103032.jpg
(137.13 КБ) 807 скачиваний
2017-04-04_103017.jpg
(167.92 КБ) 948 скачиваний
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Перепаивать стабилизатор не было необходимости. Если лень было замерить напряжение +5V на выходе, можно было просто поглядеть на светодиоды (выпаянный стабилизатор нужно было проверить). Если горит хотя бы один светодиод, указанное напряжение +5V присутствует (смотрите рисунок). Далее, индикаторы не будут гореть, если вынуть микросхему CD4069. Поэтому следующий шаг при поиске неисправности – замена микросхемы. Если индикаторы по-прежнему не будут гореть, придется копать глубже (искать к.з, нагрев мс и т.д.).
Примечание. Наличие – отсутствие в панельке ОУ 358 на индикатор не влияет, индикатор должен гореть. Подключение паяльника при проверке не обязательно, при нахождении переключателя в положении READ и неподключенном паяльнике на индикаторе должно высвечиваться число 842.
Вложения
Провода Sparta.pdf
(45.34 КБ) 333 скачивания
Sparta _стабилизатор.jpg
(13.35 КБ) 816 скачиваний
Sparta-01.jpg
(29.83 КБ) 837 скачиваний
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Sbor2511 писал(а):Перепаивать стабилизатор не было необходимости. Если лень было замерить напряжение +5V на выходе, можно было просто поглядеть на светодиоды (выпаянный стабилизатор нужно было проверить). Если горит хотя бы один светодиод, указанное напряжение +5V присутствует (смотрите рисунок). Далее, индикаторы не будут гореть, если вынуть микросхему CD4069. Поэтому следующий шаг при поиске неисправности – замена микросхемы.
На выходе 7805 ничего нет, ну может какие то миливольты, только после того как заменил понял что, вероятно что-то коротит выход и 7805 уходит в защиту и сильно греется. Индикаторы не светятся, совсем, светодиоды read set тоже. Значит CD4069? Может её вытащить и посмотреть что будет на выходе 7805? ничего другого не сгорит?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Майкл Фарадей писал(а): На выходе 7805 ничего нет, ну может какие то миливольты, только после того как заменил понял что, вероятно что-то коротит выход и 7805 уходит в защиту и сильно греется. Индикаторы не светятся, совсем, светодиоды read set тоже. Значит CD4069? Может её вытащить и посмотреть что будет на выходе 7805? ничего другого не сгорит?
CD4069 это "инвертор" для получения отрицательного напряжения для ICL7107.
Всё, что примерно выше середины платы относится к индикатору, ниже- сама аналоговая схема управления паяльником.

зы.. Что- то у вас там просто коротит.. :dont_know:
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Может С3 пробило? может такое быть? он как раз на выходе 7805 стоит.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Майкл Фарадей писал(а):Может С3 пробило?
Что мешает измерить сопротивление цепи 5В омметром, а не заниматься гаданием?
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Да вообще все микросхемы надо было сразу вытащить, благо они все в панельках сидят. Проверять отдельно без них и сами микросхемы померить по питанию не коротят ли.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Martin76 писал(а):
Майкл Фарадей писал(а):Может С3 пробило?
Что мешает измерить сопротивление цепи 5В омметром, а не заниматься гаданием?
Так я не каждый день что то чиню, забыл что можно прозвонить омметром, в общем показало 0.4 ома, но пришлось снять ещё один конденсатор(обведён красным), так как он стоял паралельно С3, только рядом с CD4069. Но пробитым оказался С3. Заменил на аналог, всё заработало! Спасибо всем! :))
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»