Радиатор для ТДА7294

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Olegatorse
Встал на лапы
Контактная информация:

Радиатор для ТДА7294

Сообщение Olegatorse »

Я собрал усилок на ТДА7294 . Какое нужно сделать к нему охлаждение? :)))
[url=http://userbars.ru/][img]http://img88.imageshack.us/img88/1039/asot.gif[/img][/url]
[url=http://animating.ru/userbars/userbar873.htm][img]http://img541.imageshack.us/img541/4135/87621322.png[/img][/url]
Реклама
saroyan
Родился

Сообщение saroyan »

Пассивное. Радиатор. Для LM3886 минимально рекомендуемый радиатор 600 кв. см, у меня же стоят 300 кв. см. Если не устраивать дома мегадискотеку то вполне хватает с запасом. Микрухи примерно одинаковые для TDA думаю примерно тоже самое нужно. В даташите можно найти более точные данные. Осторожно, на корпусе микрухи минус, если она не в изолированном корпусе. не коротните на землю. :)
Реклама
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

7294 на сколько я знаю в изолированном корпусе нету, а так думаю 600кв см и кулер будет на много лучше
saroyan
Родился

Сообщение saroyan »

Никакого кулера не нужно. Это лишние затраты и дополнительынй шум. Кроме того для кулера нужен специальный радиатор для эффективного охлаждения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Радиатор у 7294 неизолированный, так что стоит позаботится об изолировании микросхемы от радиатора. 600 см радиатора нормального хватит за глаза, если не будете гонять круглосуточно в +40 жары на полную катушку.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Реклама
saroyan
Родился

Сообщение saroyan »

Если охото заморачиваться - вот программа по расчету радиаторов охлаждения для TDA7294
:)
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... r_7294.htm
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Самый грубый метод это принимать что на каждый ватт рассеиваемой мощности требуется 10 кв.см.
И не надо забывать о теплопроводной пасте.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Я вешал на кулер от Pentium3 + терморегулятор.
Когда громкость не большая - шума нет.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
saroyan
Родился

Сообщение saroyan »

проще вешать на достаточный радиатор без кулера и не заморачиваться громкостью
white
Это не хвост, это антенна

Сообщение white »

Самый грубый метод это принимать что на каждый ватт рассеиваемой мощности требуется 10 кв.см.
Не 10, а 16кв.см. ИМХО.
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

слышал что на радиатор с кулером от компа Pentium4 можно даже две такие поставить
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

По-возможности нужно избегать куллеров т.к. куллеры не вечные, со временем шуметь начинают, и любят собирать пыль на себе.
Радиатор это лучшее решение. TDA7294 даже без сигнала начинает греться, поэтому чем толще и больше радиатор тем лучше.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Без сигнала не греется. Хотя если совсем без радиатора, то нагреется немножко. Но без радиатора вообще лучше не пробовать даже включать МС. У меня уже очень давно живет усь. Питание задрано до ±36В на нагрузку 4Ом.
Радиатор чем больше тем лучше. Естественно пассивный. Площадь конечно чем больше тем лучше. Вес тоже имеет значение. Но ежели надо уложится в минимальные габариты, то кулер вне конкуренции. У меня несколько килограмм весит радиатор, но и корпус у меня это позволяет, и даже место еще есть свободное. Но зато и нагрузку можно смело вешать любую. Я гонял на 2Ома часами. Хоть бы хрен по деревне. Но и такой радиатор через два три часа разогревается очень даже не хило, это на 2Ома. На четыре греется чуть-чуть. На 8Ом еле теплый.
Вообще же не рекомендую никому включать МС на 2Ом. Ежели только экстремалам, которым не жалко потраченных денег на микросхему. Ежели кто пожгет свой усь, я не виноват.
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Ставил на кулер от Р4, две TDA7294 и два Irfz44(автомобильный вариант) температура болше 50 градусов не поднималась
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

у меня стоят на штатном радиаторе от - вега 122с, греется но не сильно. площать около 1500 квадратов. он очень лёгкий но не смотря на это справляется с задачей. два канала нагревают его до 50-60 градусов когда вдарю по полной. сначала даже страшно было обгарало что то внутри наверно термопаста. потом нечего прикипел и норм, работает по сей день уже пол года. в училище повешали пару 7294 на радиатор от кометы старой так там за него схватться нельзя горячий и нечего работает, наш курс пережил и ещё поработает.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
As
Модератор

Сообщение As »

Для одного из первых своих усилителей проблему охлаждения я решил просто: разместил все выходные транзисторы на головке цилиндра от мотоцикла "восход-3". Нагреть её до сколь-нибудь заметной степени мне ниразу не удалось... Почему использовал именно эту? - там нижняя сторона практически абсолютно плоская, шлифовать много не приходится...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Простая методика... .
Вложения
1.gif
(125.53 КБ) 1096 скачиваний
.gif
(9.31 КБ) 1465 скачиваний
Tehnik123
Прорезались зубы

Сообщение Tehnik123 »

У меня стоит комповский радиатор на площадь около 400 кв см
Этого вполне хватает.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

С кулером ? или без ?
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

У микрухи отключение при перегреве (у 93й - точно, у 94й, вроде, тоже есть), так что я м радиаторами сильно не заморачивался. Было время, стоял этот усь на колонки 8миомные вообще без радиаторов. Ватт по 10 шло, нормально работало всё...
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»