Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: Фотоспособ

Сообщение Chettuser »

Я их редко делаю.
Канцелярский клей разбавлять? И в какой пропорции?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Chettuser писал(а):И в какой пропорции?
Можно как соду, чайная ложка на стакан воды.
kolya_asu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolya_asu »

Скажите пожалуйста, для засвета пленочного URL фоторезиста подойдет УФ лампа на 6 Ватт ? Или все таки нужно 26 Ватт вот- http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010686
Спасибо.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

kolya_asu
подойдет
kolya_asu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolya_asu »

bav123 писал(а):kolya_asu
подойдет

А Время засвета увеличивать надо? (Так как лампа одна.)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Время придется по любому подбирать под конкретные условия. Если планируется изготовление более менее больших и квадратных плат, то ламп желательно несколько , 3-4 где то. Иначе возможны проблемы с равномерной засветкой всей площади платы.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Лучше LED нечего нет (кроме лазера) контраст выше получается а ровность засветки по всей площади очень хорошая! У ламп большой недостаток их нужно разогревать питание стабильной напругой ясно дело. Я на днях сделал матрицу на 450 LED 20мА, 400нм светиков импортный просвечиваю 6 сек, отечественный 35 сек. 30см от платы матрица, светики эти светят очень остро, предыдущие светили рассеянней.
Травлю ФР в кальц соде чайная ложна на литр если отслаивается то разбавить. Отечественный отслаивался иногда разбавлял, импорт нет.
Плату чищу стёркой мягкой если что то синей более жетской, протираю бензином Калоша, тру микрофиброй, перед наклейкой сдуваю пыль, финальную приклейку делаю прогреваю утюгом до ~65град, накатываю ФР валиком еще старый юзаю назначение которого было прикатывать фотки на пластины глянцевателя. Если Калоша вонючаю сильно и оставляет разводы можно средством для чисти стёкол её заменить или спиртом (ацетон и 646 оставляют белые следы). Разрешение 0.15мм дороги и 0.15мм расстояние между дорогами без проблем.
Сегодня проведу финальный тест на время просветки с маск разрешением.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Слепил вот такой УФ светильник на шести лампах Т5. Так называемый плафон вырезал из крышки 15" монитора. За отражателем 6 независимых балластов. Время засветки фоторезиста 1 минута, расстояние 25 см.

Изображение

Изображение

Таймер этот: http://savepic.net/4521190.png
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Сергеj писал(а):Слепил вот такой УФ светильник

Зачетно смотрится.
Но лично мне лампы не нравятся - их прогревать надо. Поэтому перелез на светодиоды.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

И мне больше нравится на светодиодах, но слишком дорого у нас УФ светики. http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... s_id/19774
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

В Китае дешевле:
1000pcs 5mm Ultra Bright UV Purple LEDs 1500mcd NFZ001
FREE SHIPPING!!! 1000pcs X 5MM Round 365nm uv led 365NM UV LED(Wavelength: 395-400 )
По второй ссылке покупал себе - нормальные светодиоды. По крайней мере для засветки фоторезиста (с 20 см 15-20 сек)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Более параллельный поток лучше контраст даже при не плотном прижатии вот главный плюсище.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

После проявления фоторезиста в кальцинированной соде, почти по всей меди остается какая-то еле заметная пленка. Персульфат аммония ее не берет. перед травлением этот налет приходится смывать слабым раствором 1:5 азотки.
Из за чего остается эта пленка на меди и как её удалять???
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сергеj писал(а):После проявления фоторезиста в кальцинированной соде, почти по всей меди остается какая-то еле заметная пленка.
Может время экспонирования большое слишком? Уменьшить пробовал?
Foton-4n писал(а):Я на днях сделал матрицу на 450 LED 20мА, 400нм светиков
А покаж-ка фотку с двух сторон этой матрицы! Ну и чем питаешь, тоже интересно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Seriyvolk писал(а):Может время экспонирования большое слишком? Уменьшить пробовал?

Серик, извиняюсь. Я не уточнил, что этот налет(пленка) только когда накатываю фоторезист на мокрую(в воде). На Маленькие платы накатываю резист на сухую, никакого налета нету. и травится всё чисто.
Ну не получается у меня чисто, без попадания воздуха накатать фоторезист на плату (к примеру формата А5). А вот в воде этот непонятный липкий, как пленка налет не травится аммонием.
AndIT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

Сергеj писал(а):
Seriyvolk писал(а):Может время экспонирования большое слишком? Уменьшить пробовал?

Серик, извиняюсь. Я не уточнил, что этот налет(пленка) только когда накатываю фоторезист на мокрую(в воде). На Маленькие платы накатываю резист на сухую, никакого налета нету. и травится всё чисто.
Ну не получается у меня чисто, без попадания воздуха накатать фоторезист на плату (к примеру формата А5). А вот в воде этот непонятный липкий, как пленка налет не травится аммонием.

при накате в воде время проявки нужно меньше.
отсюда и налет (перепроявка)
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Тогда это щелочь осела и проблема решалась бы сама собой - растворяется в воде, к тому же травитель кислый, а кислота точно прореагирует со щелочью. Тут что то другое. Это может быть клеевой слой, который стал инертным в следствии реакции с чем то из воды. Я советую накатить в дистиллированной воде и посмотреть.
Дурака учить, что мертвого лечить
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

я на мокрую всегда накатываю, никакого налета нету, правда я постоянно при проявке тру плату губкой.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

В дист. воде не пробовал. и сказать ничего не могу.

После накатки резиста на мокрую, УФ не светил вообще "0 сек". После проявки налет на фольге.

Если тереть губкой, то налет частично смывается, но смываются мелкие надписи и дорожки 0,1мм. А в точках сверления 0,5мм налет не вымывается.

А вот когда кидаю эту плату с налетом(пленкой) в раствор азотки 1:5(воды) то налет смывается. Но сами прекрасно знаете, что будет с дорожками 0,1мм после травления в азотке :)
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Сергеj
я делал 0.3мм, а с 0.1мм - да проблемно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»