Усилитель ланзар.
нашёл....а дальше-то что??? Выкладывай измерения и будем ставить два выходных из 4х, если всё нормально покажет.
- Реклама
Если правильным не получалось...Enman писал(а):Неправильный это метод...
Замкнувшме полупроводники часто имеют какое-то сопротивление. Все равно будут греться. Если конечно не капля припоя на дорожках...
- Вложения
-
- h_1401676559_6091823_679cdeedc1.jpg
- (135.08 КБ) 850 скачиваний
1) Что включено на месте VT7 и стоит ли подстроечник в положении максим. сопротивления ???
(почему тут разница К-Э ок. 5 В ? Ведь с резистором 100 Ом было около 1,5 В )
2) Непонятно с нижним 2SA1930, Б-Э должно быть 0,7 В и он должен быть открыт, а у тебя на Э напряжение ниже базы, т.е. он закрыт или какой-то "нехороший"...Или ты ошибся в т.6 и там "-1,6 В" ???)
Если -1,6, то тогда нормально. И можно запаять одну пару выходных транзисторов с учётом п.1 !!!!!!!!!! Между т.3 и т.5 подстроечником ты должен сделать не более 1,5-2,5 В !!! А только потом допаивать два выходных транзистора.
Уже осталось совсем немного....Ты сделал питание другое, но также через лампы подаёшь? или это от 50 В осталось 30 ?
Сообщай всё, я же не знаю, что там у тебя происходит...
(почему тут разница К-Э ок. 5 В ? Ведь с резистором 100 Ом было около 1,5 В )
2) Непонятно с нижним 2SA1930, Б-Э должно быть 0,7 В и он должен быть открыт, а у тебя на Э напряжение ниже базы, т.е. он закрыт или какой-то "нехороший"...Или ты ошибся в т.6 и там "-1,6 В" ???)
Если -1,6, то тогда нормально. И можно запаять одну пару выходных транзисторов с учётом п.1 !!!!!!!!!! Между т.3 и т.5 подстроечником ты должен сделать не более 1,5-2,5 В !!! А только потом допаивать два выходных транзистора.
Уже осталось совсем немного....Ты сделал питание другое, но также через лампы подаёшь? или это от 50 В осталось 30 ?
Сообщай всё, я же не знаю, что там у тебя происходит...
собирал по схеме взятой отсюда http://www.interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm , вариант полностью на биполярниках , транзисторы дифкаскада подбирал по коф усиления , монтаж правильный , ТП регулировать еще не пробовал , питание +- 55 , нагрузка 4 ом , все дорожки пролужены , остатки флюсса смыты ацетоном
проблема в том что он не хочет выдавать всю мощность , когда сигнал не подан на выходе по нулям , когда подаю сигнал с моб телефона выкрученного на всю играет чисто но по мощности на слух ватт 20 не более , цеплялся осциллографом к мобильнику - пики сигнала порядка 2 вольт , когда подцепился к выходу ланзара увидел пики максимум 12 вольт , в чем может быть дело ?
ps: динамик проверялся на tda7294 все соединения прозванивал
проблема в том что он не хочет выдавать всю мощность , когда сигнал не подан на выходе по нулям , когда подаю сигнал с моб телефона выкрученного на всю играет чисто но по мощности на слух ватт 20 не более , цеплялся осциллографом к мобильнику - пики сигнала порядка 2 вольт , когда подцепился к выходу ланзара увидел пики максимум 12 вольт , в чем может быть дело ?
ps: динамик проверялся на tda7294 все соединения прозванивал
- Реклама
Измерь мультиметром номиналы резисторов обратной связи, задающих усиление, R13 (470) и R25 (10K), можно не выпаивать. (мне любопытно, а конденсаторы 47 пФ на 100 В и больше стоят или на 50 ???)
И как это включать собранный усилитель не меряя ток покоя?... ...повезло тебе...
И как это включать собранный усилитель не меряя ток покоя?... ...повезло тебе...
резисторы в норме , кондеры - советская керамика (красные прямоугольные) отбраковывал из большого запаса при помощи ms5308 , на какую напругу они не знаю так как нет буквенного индекса на корпусе , по габаритам 5*5мм , могу попробовать устроить такому кондеру крэш-тест воткрув его в постоянку 100в если требуеться
этим-же прибором отбракованы следующие запчасти : r7 - r12 , c12 , c13 , c18 , r19 - r22 так что-бы уход от номинала был не более 1% , все электролитические кондеры подобраны так что-бы в каждом плече были идентичные , взять например с14 и с16 они оба по 209 - 208 мкф (новые номинал 220 но как показала практика это не так)
транзы дифкаскада подобраны при помощи мультиметра по коф усиления максимально близко , все остальные кроме выходного каскада тоже подбирались но не так тщательно , выходной каскад вобще не подбирался так как они из одной и той-же партии , а мультиметром их тестить бесполезно их только при большом токе отбраковывать (поленился) да и учитывая что в конечном итоге усь будет работать на 8 ом выдавая всего 160 ватт это как мне кажеться не сыграет большой роли так как один транз способен тянуть до 150 ватт а тут второй всяко больше 10 на себя возьмет ибо из одной партии да и зарубежка все-же это не рашка , после закупки выходников они тщательно проверялись на подделку , один даже был раскушен пополам для пущей уверенности (кристалл 5*5мм) все внешние признаки тоже указали на то что это оригиналы
что-же касаемо включения без замеров ТП если я правильно понял мануал его следует мерять уже после того как усь прогрееться и тогда и выставлять , а пока просто подстроечник выкрутил на максимальное сопротивление и все
единственное на что грешу это на резисторы r8 , r9 , r11 , r12 ибо у меня не было выводных и пришлось "спариться с ежиком" и запаять smd 0805 но после отмывки платы я их звонил и всен они казали по 33 ома
ослаблять ООС боюсь дабы усь не начал страдать самовозбудом но понять почему коф усиления ниже 28 ме могу , а другого логического обьяснения не вижу
этим-же прибором отбракованы следующие запчасти : r7 - r12 , c12 , c13 , c18 , r19 - r22 так что-бы уход от номинала был не более 1% , все электролитические кондеры подобраны так что-бы в каждом плече были идентичные , взять например с14 и с16 они оба по 209 - 208 мкф (новые номинал 220 но как показала практика это не так)
транзы дифкаскада подобраны при помощи мультиметра по коф усиления максимально близко , все остальные кроме выходного каскада тоже подбирались но не так тщательно , выходной каскад вобще не подбирался так как они из одной и той-же партии , а мультиметром их тестить бесполезно их только при большом токе отбраковывать (поленился) да и учитывая что в конечном итоге усь будет работать на 8 ом выдавая всего 160 ватт это как мне кажеться не сыграет большой роли так как один транз способен тянуть до 150 ватт а тут второй всяко больше 10 на себя возьмет ибо из одной партии да и зарубежка все-же это не рашка , после закупки выходников они тщательно проверялись на подделку , один даже был раскушен пополам для пущей уверенности (кристалл 5*5мм) все внешние признаки тоже указали на то что это оригиналы
что-же касаемо включения без замеров ТП если я правильно понял мануал его следует мерять уже после того как усь прогрееться и тогда и выставлять , а пока просто подстроечник выкрутил на максимальное сопротивление и все
единственное на что грешу это на резисторы r8 , r9 , r11 , r12 ибо у меня не было выводных и пришлось "спариться с ежиком" и запаять smd 0805 но после отмывки платы я их звонил и всен они казали по 33 ома
ослаблять ООС боюсь дабы усь не начал страдать самовозбудом но понять почему коф усиления ниже 28 ме могу , а другого логического обьяснения не вижу
При таком скурпулёзном подходе ошибки быть не должно...
( У меня при номиналах 27К и 1К - подал 150 мВ амплитуды, на выходе 4 В амплитуды (по осциллу), т.е. коэф. ус. примерно сходится)
А возбуд обычно возникает при попытке уменьшения усиления, а не увеличения....Но надо понять, почему реальное усиление не сходится с резисторами...
"красные прямоугольные"....- хоть пФ и не очень часто подводили, но от них в хороших вещах надо избавляться...
....и, скорее всего, они низковольтные 25 или 50 В....
Про Ватты - не надо мешать выходную мощность усилителя и допустимую для транзистора, это абсолютно разные вещи, хотя и имеющие какую-то взаимозависимость...)))))))
А возбуд обычно возникает при попытке уменьшения усиления, а не увеличения....Но надо понять, почему реальное усиление не сходится с резисторами...
"красные прямоугольные"....- хоть пФ и не очень часто подводили, но от них в хороших вещах надо избавляться...
Про Ватты - не надо мешать выходную мощность усилителя и допустимую для транзистора, это абсолютно разные вещи, хотя и имеющие какую-то взаимозависимость...)))))))
Max-krot....STOP...я не обратил внимание на +14 в т.1....какая-то ерунда....Рассказывай про питание или опять выпаивай предвыходные, куда делись наши плюс-минус 54 В ????????????????
питание - тор от сварочника 180 амперного внешний диаметр замерял по первичке - 170мм , внутренний по первичке 110 мм, дивметр первички 2мм , вторичка перемотана сечение провода 10 мм кв (провод набран из нескольких более тонких) 0.8 вольта с витка, диодный мост на 150ebu04 , кондеры пока только по 50 000 мкф в плечо (еще 20 000 пока не подключал) на все это будет повешено 5 ланзаров
а вот тут у меня ваще мир перед глазами перевернулся я всегда считал чем сильнее оос тем меньше вероятность самовозбудаА возбуд обычно возникает при попытке уменьшения усиления, а не увеличения....Но надо понять, почему реальное усиление не сходится с резисторами...
Слишком усердствовать с мощностью трансформатора не следует, хорошо это описано Роговым в книге "Конструирование источников питания звуковых усилителей" ( есть в сундуке у КОТА).acckyiboxxx писал(а):питание - тор от сварочника 180 амперного ...
а вот тут у меня ваще мир перед глазами перевернулся я всегда считал чем сильнее оос тем меньше вероятность самовозбуда
Увеличивая глубину ООС можно достичь усиления 1 в петле на какой-нибудь или на нескольких частотах, которые по фазе будут совпадать с входным сигналом, а это достаточное условие для того, чтоб возникла генерация.
Генераторы НЧ представляют собой усилители с регулируемой по частоте глубокой ООС.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
2 самыхт главных параметра по которым выбирал трансы для уся это добыть нахоляву и не допускать плотности тока выше 2 - 2.5 а/мм кв что и было достигнуто , в сварочнике-то плотность может быть и 6-10 а/мм кв так как он работает не постоянно и на нагрев там большинство людей забивают но для уся класса AB это-же недопустимо
за литературу спасибо будет полезно изучить
за литературу спасибо будет полезно изучить
питаю так же через лампы... Пред выходные вроде не пробитые. Питания всё тоже нечего не менял не переделывал...
Особое внимание стоит обратить на объяснения автора, почему бесполезно наращивать мощность выше оптимальной.acckyiboxxx писал(а): за литературу спасибо будет полезно изучить
А ещё мне понравились осцилограммы тока в обмотках трансформатора...Приверженцам ламповой техники, наверное, не по душе будут.
ну это и так очевидно , усилитель от этого мощнее не станет так как его мощность ограничена напряжением питания и если попытаться выжимать из него за счет транса тупо подавая больший уровень сигнала не меняя напряжения питания уся то он тупо уйдет в клиппинг , это все и так понятно , гораздо интереснее что он подразумевает под оптимальным решением задачи при условии что усь будет постоянно гоняться на всю дурь , поэтому обязательно прочтуОсобое внимание стоит обратить на объяснения автора, почему бесполезно наращивать мощность выше оптимальной.
ps самое главное вреда от этого нет , кроме веса разве что
У Рогова как раз сказано о вреде. И , если, читая, правильно расставлять акценты, то всё встаёт на свои места.acckyiboxxx писал(а):ну это и так очевидно , усилитель от этого мощнее не станет так как его мощность ограничена напряжением питания и если попытаться выжимать из него за счет транса тупо подавая больший уровень сигнала не меняя напряжения питания уся то он тупо уйдет в клиппинг , это все и так понятно , гораздо интереснее что он подразумевает под оптимальным решением задачи при условии что усь будет постоянно гоняться на всю дурь , поэтому обязательно прочтуОсобое внимание стоит обратить на объяснения автора, почему бесполезно наращивать мощность выше оптимальной.
ps самое главное вреда от этого нет , кроме веса разве что
Я в симуляторе TINA-TI, мне так удобнее, русскоязычная версия . Так вот, сидя в этой "тине", я задавал источнику питания УМЗЧ внутреннее сопротивление. Кг. возрастает однозначно.
Так же для измерения общего тока покоя УМЗЧ я в цепь питания встраивал сопротивление порядка 0,01 Ом, влияние есть, конденсатор подключен со стороны источника питания или со стороны самОй схемы УМЗЧ относительно этого резистора. Поэтому я склоняюсь к тому, чтоб УМЗЧ был запитан от стабилизированного БП с малым выходным сопротивлением, и считаю, что этой стороне вопроса уделяется слишком уж мало внимания.
резистор в место BD на 100 омEnman писал(а):1) Что включено на месте VT7 и стоит ли подстроечник в положении максим. сопротивления ???
вот измерения:
1. 51,5
2. -51,9
3. 48.9
4. 12,4
прошу прощения что не на рисунке схемы пеинт не пашет((
Не, ну ты хоть закон Ома-то должен знать....49-12=35 В/100 Ом=350 мА, у нас здесь раньше было всего 1,57 В, т.е. ток 16 мА, что правильно....Значит, резистор уже не 100 Ом, а пригорел???
Да и верхний KS350 уже надо прозванивать, похоже, что пробит, на нём же уже вольтов не осталось...
Да и верхний KS350 уже надо прозванивать, похоже, что пробит, на нём же уже вольтов не осталось...