Усилитель ланзар.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Enman
Друг Кота

Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?

Сообщение Enman »

нашёл....а дальше-то что??? Выкладывай измерения и будем ставить два выходных из 4х, если всё нормально покажет.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Enman писал(а):Неправильный это метод...

Если правильным не получалось...
Замкнувшме полупроводники часто имеют какое-то сопротивление. Все равно будут греться. Если конечно не капля припоя на дорожках...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Вот мои измерения Изображение
Вложения
h_1401676559_6091823_679cdeedc1.jpg
(135.08 КБ) 849 скачиваний
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

1) Что включено на месте VT7 и стоит ли подстроечник в положении максим. сопротивления ???
(почему тут разница К-Э ок. 5 В ? Ведь с резистором 100 Ом было около 1,5 В )
2) Непонятно с нижним 2SA1930, Б-Э должно быть 0,7 В и он должен быть открыт, а у тебя на Э напряжение ниже базы, т.е. он закрыт или какой-то "нехороший"...Или ты ошибся в т.6 и там "-1,6 В" ???)
Если -1,6, то тогда нормально. И можно запаять одну пару выходных транзисторов с учётом п.1 !!!!!!!!!! Между т.3 и т.5 подстроечником ты должен сделать не более 1,5-2,5 В !!! А только потом допаивать два выходных транзистора.
Уже осталось совсем немного....Ты сделал питание другое, но также через лампы подаёшь? или это от 50 В осталось 30 ?
Сообщай всё, я же не знаю, что там у тебя происходит...
acckyiboxxx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение acckyiboxxx »

собирал по схеме взятой отсюда http://www.interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm , вариант полностью на биполярниках , транзисторы дифкаскада подбирал по коф усиления , монтаж правильный , ТП регулировать еще не пробовал , питание +- 55 , нагрузка 4 ом , все дорожки пролужены , остатки флюсса смыты ацетоном

проблема в том что он не хочет выдавать всю мощность , когда сигнал не подан на выходе по нулям , когда подаю сигнал с моб телефона выкрученного на всю играет чисто но по мощности на слух ватт 20 не более , цеплялся осциллографом к мобильнику - пики сигнала порядка 2 вольт , когда подцепился к выходу ланзара увидел пики максимум 12 вольт , в чем может быть дело ?

ps: динамик проверялся на tda7294 все соединения прозванивал
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Измерь мультиметром номиналы резисторов обратной связи, задающих усиление, R13 (470) и R25 (10K), можно не выпаивать. (мне любопытно, а конденсаторы 47 пФ на 100 В и больше стоят или на 50 ???)
И как это включать собранный усилитель не меряя ток покоя?... ...повезло тебе... :)
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

резисторы в норме , кондеры - советская керамика (красные прямоугольные) отбраковывал из большого запаса при помощи ms5308 , на какую напругу они не знаю так как нет буквенного индекса на корпусе , по габаритам 5*5мм , могу попробовать устроить такому кондеру крэш-тест воткрув его в постоянку 100в если требуеться

этим-же прибором отбракованы следующие запчасти : r7 - r12 , c12 , c13 , c18 , r19 - r22 так что-бы уход от номинала был не более 1% , все электролитические кондеры подобраны так что-бы в каждом плече были идентичные , взять например с14 и с16 они оба по 209 - 208 мкф (новые номинал 220 но как показала практика это не так)

транзы дифкаскада подобраны при помощи мультиметра по коф усиления максимально близко , все остальные кроме выходного каскада тоже подбирались но не так тщательно , выходной каскад вобще не подбирался так как они из одной и той-же партии , а мультиметром их тестить бесполезно их только при большом токе отбраковывать (поленился) да и учитывая что в конечном итоге усь будет работать на 8 ом выдавая всего 160 ватт это как мне кажеться не сыграет большой роли так как один транз способен тянуть до 150 ватт а тут второй всяко больше 10 на себя возьмет ибо из одной партии да и зарубежка все-же это не рашка , после закупки выходников они тщательно проверялись на подделку , один даже был раскушен пополам для пущей уверенности (кристалл 5*5мм) все внешние признаки тоже указали на то что это оригиналы

что-же касаемо включения без замеров ТП если я правильно понял мануал его следует мерять уже после того как усь прогрееться и тогда и выставлять , а пока просто подстроечник выкрутил на максимальное сопротивление и все

единственное на что грешу это на резисторы r8 , r9 , r11 , r12 ибо у меня не было выводных и пришлось "спариться с ежиком" и запаять smd 0805 но после отмывки платы я их звонил и всен они казали по 33 ома

ослаблять ООС боюсь дабы усь не начал страдать самовозбудом но понять почему коф усиления ниже 28 ме могу , а другого логического обьяснения не вижу
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

При таком скурпулёзном подходе ошибки быть не должно... :) ( У меня при номиналах 27К и 1К - подал 150 мВ амплитуды, на выходе 4 В амплитуды (по осциллу), т.е. коэф. ус. примерно сходится)
А возбуд обычно возникает при попытке уменьшения усиления, а не увеличения....Но надо понять, почему реальное усиление не сходится с резисторами...
"красные прямоугольные"....- хоть пФ и не очень часто подводили, но от них в хороших вещах надо избавляться... :)....и, скорее всего, они низковольтные 25 или 50 В....
Про Ватты - не надо мешать выходную мощность усилителя и допустимую для транзистора, это абсолютно разные вещи, хотя и имеющие какую-то взаимозависимость...)))))))
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Max-krot....STOP...я не обратил внимание на +14 в т.1....какая-то ерунда....Рассказывай про питание или опять выпаивай предвыходные, куда делись наши плюс-минус 54 В ????????????????
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

питание - тор от сварочника 180 амперного внешний диаметр замерял по первичке - 170мм , внутренний по первичке 110 мм, дивметр первички 2мм , вторичка перемотана сечение провода 10 мм кв (провод набран из нескольких более тонких) 0.8 вольта с витка, диодный мост на 150ebu04 , кондеры пока только по 50 000 мкф в плечо (еще 20 000 пока не подключал) на все это будет повешено 5 ланзаров

А возбуд обычно возникает при попытке уменьшения усиления, а не увеличения....Но надо понять, почему реальное усиление не сходится с резисторами...

а вот тут у меня ваще мир перед глазами перевернулся я всегда считал чем сильнее оос тем меньше вероятность самовозбуда
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

acckyiboxxx писал(а):питание - тор от сварочника 180 амперного ...

а вот тут у меня ваще мир перед глазами перевернулся я всегда считал чем сильнее оос тем меньше вероятность самовозбуда

Слишком усердствовать с мощностью трансформатора не следует, хорошо это описано Роговым в книге "Конструирование источников питания звуковых усилителей" ( есть в сундуке у КОТА).
Увеличивая глубину ООС можно достичь усиления 1 в петле на какой-нибудь или на нескольких частотах, которые по фазе будут совпадать с входным сигналом, а это достаточное условие для того, чтоб возникла генерация.
Генераторы НЧ представляют собой усилители с регулируемой по частоте глубокой ООС.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

2 самыхт главных параметра по которым выбирал трансы для уся это добыть нахоляву и не допускать плотности тока выше 2 - 2.5 а/мм кв что и было достигнуто , в сварочнике-то плотность может быть и 6-10 а/мм кв так как он работает не постоянно и на нагрев там большинство людей забивают но для уся класса AB это-же недопустимо

за литературу спасибо будет полезно изучить
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

питаю так же через лампы... Пред выходные вроде не пробитые. Питания всё тоже нечего не менял не переделывал...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ты не на все вопросы ответил....отпаивай 5171 и 1930....и снова меряй...54 В так падать не должны...
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Вс июн 08, 2014 13:56:11, всего редактировалось 1 раз.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

acckyiboxxx писал(а):за литературу спасибо будет полезно изучить

Особое внимание стоит обратить на объяснения автора, почему бесполезно наращивать мощность выше оптимальной.

А ещё мне понравились осцилограммы тока в обмотках трансформатора...Приверженцам ламповой техники, наверное, не по душе будут.
acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx »

Особое внимание стоит обратить на объяснения автора, почему бесполезно наращивать мощность выше оптимальной.

ну это и так очевидно , усилитель от этого мощнее не станет так как его мощность ограничена напряжением питания и если попытаться выжимать из него за счет транса тупо подавая больший уровень сигнала не меняя напряжения питания уся то он тупо уйдет в клиппинг , это все и так понятно , гораздо интереснее что он подразумевает под оптимальным решением задачи при условии что усь будет постоянно гоняться на всю дурь , поэтому обязательно прочту

ps самое главное вреда от этого нет , кроме веса разве что
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

acckyiboxxx писал(а):

ну это и так очевидно , усилитель от этого мощнее не станет так как его мощность ограничена напряжением питания и если попытаться выжимать из него за счет транса тупо подавая больший уровень сигнала не меняя напряжения питания уся то он тупо уйдет в клиппинг , это все и так понятно , гораздо интереснее что он подразумевает под оптимальным решением задачи при условии что усь будет постоянно гоняться на всю дурь , поэтому обязательно прочту

ps самое главное вреда от этого нет , кроме веса разве что

У Рогова как раз сказано о вреде. И , если, читая, правильно расставлять акценты, то всё встаёт на свои места.
Я в симуляторе TINA-TI, мне так удобнее, русскоязычная версия . Так вот, сидя в этой "тине", я задавал источнику питания УМЗЧ внутреннее сопротивление. Кг. возрастает однозначно.
Так же для измерения общего тока покоя УМЗЧ я в цепь питания встраивал сопротивление порядка 0,01 Ом, влияние есть, конденсатор подключен со стороны источника питания или со стороны самОй схемы УМЗЧ относительно этого резистора. Поэтому я склоняюсь к тому, чтоб УМЗЧ был запитан от стабилизированного БП с малым выходным сопротивлением, и считаю, что этой стороне вопроса уделяется слишком уж мало внимания.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Enman писал(а):1) Что включено на месте VT7 и стоит ли подстроечник в положении максим. сопротивления ???
резистор в место BD на 100 ом
вот измерения:
1. 51,5
2. -51,9
3. 48.9
4. 12,4
прошу прощения что не на рисунке схемы пеинт не пашет((
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Не, ну ты хоть закон Ома-то должен знать....49-12=35 В/100 Ом=350 мА, у нас здесь раньше было всего 1,57 В, т.е. ток 16 мА, что правильно....Значит, резистор уже не 100 Ом, а пригорел???
Да и верхний KS350 уже надо прозванивать, похоже, что пробит, на нём же уже вольтов не осталось...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

от чего такие разрушения?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»