Помогите выбрать схему лабораторного блока питани

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
roman01
Родился

Помогите выбрать схему лабораторного блока питани

Сообщение roman01 »

Уважаемые радиолюбители не сочтите за труд - посоветуйте:

Радиолюбитель я начинающий, за возможную некорректность прошу сильно не ругать, отправлять к поисковикам - то же.

Итак, требуется блок питания с регулировкой напряжения 0..30 В, током - до 5 А, стабилизацией напряжения, защитой от КЗ, и, обязательно, регулировкой защиты по току и напряжению.

Осмотрел я все доступное в сети и книгах, выбрал схемы:
1. Шелестов. Книга полезные схемы. т.3 стр. 150
2. Коломоец (имя и отчество не помню), лабораторный блок питания с комплексной защитой, опубликован в журнале "Радио" за 2004 год №7.
3. "Блок питания 0…30в/5А с цифровой индикацией напряжения и тока" Автор: А.Патрин г.Кирсанов Тамбовской обл http://cxem.net/pitanie/5-107.php

Объясните новичку достоинства и недостатки данных схем, сложность изготовления и собственно, Ваше мнение, какую из них выбрать.
А если сможете указать на более приемлимый вариант буду вдвойне благодарен.

Вообщем прошу поделиться опытом...
Заранее благодарен всем откликнувнимся..
norman63
Открыл глаза

Сообщение norman63 »

Передо мной стоит примерно такая же задача :)
Обратил внимание на готовые модули и конструкторы.
По цене получается примерно то же самое, но Вы получаете готовую платку и сразу набор деталей.
Смотрел регулируемые стабилизаторы от МастерКита и от Екита.
Остановился на следующем:
http://ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0122
Вот думаю заказать пару наборов (там они кстати и в разборе чуть дешевле продаются) для двуполярного лабораторного источника.
Схема построена на импульсном регулируемом стабилизаторе. Это даст КПД повыше, чем обычные стабилизаторы, и соответственно можно радиатор поменьше применить.
Регулировка напруги есть в штатной схеме.
Насчет регулировки отсечки по току задал вопрос на форуме более продвинутым в схемотехнике участникам.
Началось обсуждение, тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15127

При желании можно подобрать наборы и модули цифровых вольтметра и амперметра. На мой взгляд очень удобно, особенно для начинающих. :))

ЗЫ Если для Вас критичен максимальный ток 5А, то в ассортименте National Semiconductor есть аналогичные микросхемы на 5А и регулировкой тока отсечки. Вот, например:
http://www.national.com/pf/LM/LM2679.html
Правда, купить видимо будет трудновато.
Чем могу, помогу...
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Интересно зачем начинающему такие пределы регулирования 0-30в 5А. Возмите LM317 поставте на радиотор и будет вам 1.2-30в 1.5А с защитой от КЗ. При желании можно умощнить паралельным включением КТ819.
norman63
Открыл глаза

Сообщение norman63 »

otest писал(а):Интересно зачем начинающему такие пределы регулирования 0-30в 5А.

А зачем потом опять заморачиваться с источником, если потребуется больший ток.
Источник не самоцель, а всего лишь инструмент.
Один раз нормальный сделал и забыл.
Чем могу, помогу...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

roman01, norman63 у вас уже есть трансформаторы? Хорошо бы исходить из этого. Именно от транса будут зависеть параметры БП.
И еще: принципиальна ли регулировка напряжения именно от нуля?
norman63 писал(а):По цене получается примерно то же самое, но Вы получаете готовую платку и сразу набор деталей.

"Примерно" это с натяжкой. Тот же Е-Китовский набор EK-2596Module стоит больше 300 рублей + доставка. У нас мируха 2596 стоит 120 р, весь обвес вряд ли стоит больше 100 р.
Ну а ПП все равно в дальнейшем придется делать, заодно и освоите ЛУТ, например =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
norman63
Открыл глаза

Сообщение norman63 »

Gudd-Head писал(а):norman63 у вас уже есть трансформаторы?

Пока подходящего нет, но присматриваю. Нужен для БП на двуполярного БП на 2 х LM2596T-ADJ.
Gudd-Head писал(а):принципиальна ли регулировка напряжения именно от нуля?

Лично для меня нет. Более принципиально собрать нормальный БП с меньшими затратами труда и материальных средств.
Нижний предел пусть определяется характеристиками микросхемы.
Чем могу, помогу...
norman63
Открыл глаза

Сообщение norman63 »

Gudd-Head писал(а):"Примерно" это с натяжкой.

Да, согласен, но:
Два конструктора EK-2596 290х2=580 + 200р.почта = 780 р.
или
220р.(комплектующие, исходя из Ваших данных)х2=440р. + дорога, положим, 100 р. = 540 р.
Это без учета потерь времени на поиски и покупку, изготовление платы, стоимости гетинакса и хлорного железа, рисков и т.д..
В итоге за разницу в 240 р. Вы получите две готовые платки, выполненные по промышленной технологии и сэкономите массу времени.
Мне кажется, это для единичного изготовления более, чем приемлемо.
Gudd-Head писал(а): ЛУТ, например =)

Владею этой технологией, и получается довольно качественно, не сравнимо, с тем как лет двадцать назад рисовал стеклянным рейсфедером с цапоном. Но добиться промышленного, пусть и для мелких серий, качества, не удалось ни разу :)
Короче говоря, ИМХО в этом вопросе изобретать велосипед можно только в чисто методических целях.
Чем могу, помогу...
roman01
Родился

re: по поводу трансформатора

Сообщение roman01 »

Уважаемые радиолюбители, я, признаться, думал, что Вы мне укажите преимущества и недостатки указанных мною схем и посоветуете возможно более качественную модель.
Набор я решил не использовать - хочется именно с нуля. Транс смогу наверное изготовить или достать практически любой из тех, что необходим.

По поводу регилировки - мне нужен ЛБП с регулировкой напряжения и тока с маленьким шагом и от почти нуля. Я же его планирую не на один день - для разных задач.

В схеме Шелестова примяняются подствоечные резисторы, позволяя весьма точно эти параметры регулировать.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

norman63 писал(а):Более принципиально собрать нормальный БП с меньшими затратами труда и материальных средств.
Нижний предел пусть определяется характеристиками микросхемы.

Есть мнение что не стоит использовать в качестве лабораторного БП (ЛБП) импульсник, поскольку в питаемой схеме могут возникнуть ВЧ помехи и...
На мой взгляд, простейший ЛБП можно изготовить на основе LM317/LM337 с мощными проходными транзисторами (можно уложиться в 100 р.). Если немного доделать схему, можно сделать ограничение по току от 0 А.
roman01 писал(а):Уважаемые радиолюбители, я, признаться, думал, что Вы мне укажите преимущества и недостатки указанных мною схем и посоветуете возможно более качественную модель.

Вы бы сцылочки дали на остальные схемы, а то коты — народ ленивый :wink:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У меня вот такой, только до 3 ампер, и вместо двух параллельно включённых транзисторов используется один.
Вложения
.GIF
Блок питания с плавной регулировкой напряжения и тока защиты
(62.7 КБ) 2046 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Re: Помогите выбрать схему лабораторного блока питани

Сообщение Барсик »

roman01 писал(а):Радиолюбитель я начинающий...

Значит надо выбирать наиболее простую схему.
Первую схему я не видел (и не хочу её искать - делать мне больше нечего!), а остальные две сложноваты для начинающего. Особенно та, что в "Радио".
Надо поискать что-нибудь другое, попроще. Лучше сделать простой, хотя и не очень стабильный, но работающий источник питания, чем очень навороченный, но не работающий. :)
И лучше снизить свои требования к источнику питания. Вот я, например, совсем не начинающий радиолюбитель, а как бы помягче выразиться, скорее, "заканчивающий". И мне обычно хватает источника 0 - 30 вольт с защитой от перегрузки по току где-то на уровне 3 А. И регулируемая защита по току мне нафиг не нужна. А если вдруг понадобится, то я к этому источнику полсто подключу стабилизатор тока на LM317. И источник мой примитивный - стбилитрон, переменный резистор и эмиттерный повторитель на составном транзисторе КТ827. Да, ещё защита на аналоге тиристора.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Не заморачивайтесь, Вы с простыми схемами, проверено на себе :))
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=14438
Как правило радости хватает на неделю, а цена стабилизатора, действительно укладывается в 50р. :))
roman01
Родился

Схемы на Ваше обсуждение

Сообщение roman01 »

Схемы блоков питания
Вложения
Cxemi.zip
(271.51 КБ) 1637 скачиваний
norman63
Открыл глаза

Сообщение norman63 »

Gudd-Head писал(а):Есть мнение что не стоит использовать в качестве лабораторного БП (ЛБП) импульсник, поскольку в питаемой схеме могут возникнуть ВЧ помехи и...

Полностью с Вами согласен. Преречитал массу диаметрально противоположных мнений в интернете по этому вопросу. Однозначности нет и видимо не предвидиться.
Что ж. Попробуем. Тем более сейчас импульсники и в УМ пытаются всунуть.
Чем могу, помогу...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Да, схема Шелестова тоже не подарочег... Я бы поискал чего-нибудь попроще... В конце концов что надо? Что-то питать или "шашечки" ?
Уже и не знаю, чем Вам помочь. Разве что расковырять свой источник питания и срисовать с него схему?
Ответить

Вернуться в «Питание»