Помогите найти причину возбуждения УНЧ
УНЧ AIWA MX-Z3000M блочный, возраст - 20 лет. Стал самовозбуждаться, издавать булькающие звуки с частотой на глазок 10-20 Гц. Возбуждение не зависит от источника сигнала и происходит только тогда, когда включена индикация уровней сигнала на люминисцентном индикаторе, причем когда уровни достаточно велики, т.е. когда поле индикатора почти полностью заполнено светящимися сегментами. Стоит отключить индикацию уровня - возбуждение пропадает. В чем может быть причина?
- Реклама
Меняйте электролиты в БП.
2шт 47х50в по питанию дисплея (По -30в) дохлые 100%.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Пост был удалён
В нём я и намекал точнее так и сказал, что б менял пол усилка
Менять все литы до одного.
На такие штуки они похожи.

В нём я и намекал точнее так и сказал, что б менял пол усилка
Менять все литы до одного.
На такие штуки они похожи.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Все не надо - только по питанию.m.ix писал(а):Менять все литы до одного.
Только там они в основном дохнут.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
можно не все менять, растянуть удовольствие в ремонте 
Спасибо всем ответившим. Но я боюсь, что не смогу найти сам цепи питания. На другом форуме мне посоветовали замерить у всех кондеров ESR соответствующим прибором, и отбраковать негодные. Осталось только узнать диапазон допустимых значений ESR...
И такой способ способствует длительному ремонту.
О, гляди Икар снова взлетел ...
Ну нравится ему падать.
О, гляди Икар снова взлетел ...
Ну нравится ему падать.
Ну тогда отдайте кому-нибудь кто понимает в этом деле.Tuk-tuk писал(а):Спасибо всем ответившим. Но я боюсь, что не смогу найти сам цепи питания...
Он быстро найдёт дохлые кондёры.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Заменил все электролиты по питанию дисплея - не помогло...SLvik писал(а):Меняйте электролиты в БП.
Я тут подумал: а может, все наоборот, и не питание дисплея виновато, а наоборот - возбуждение возникает по другой причине, а графика на дисплее только показывает уровень сигнала возбуждения? Но почему тогда возбуждение пропадает, если нажать кнопку отключения графического эквалайзера?
Есть еще проблема: при нажатии некоторых кнопок (поднятие низких и высоких, ...) такое впечатление, что срабатывают и другие соседние кнопки, т.к. включаются некоторые другие режимы.
Есть еще у меня подозрение на какой-то полупроводник на плате дисплея, который выглядит, как диод (в прозрачном корпусе), но обозначается на плате иначе: катод не в виде прямой линии, а в виде волнистой. Вокруг него плата имеет как бы следы дыма. Что это может быть за элемент?
Может стаб? Кроме тебя его никто не видел. Проверить прибором не по силам? Почему подозрение на него?Tuk-tuk писал(а): Есть еще у меня подозрение на какой-то полупроводник на плате дисплея, который выглядит, как диод (в прозрачном корпусе), но обозначается на плате иначе: катод не в виде прямой линии, а в виде волнистой. Вокруг него плата имеет как бы следы дыма. Что это может быть за элемент?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Таким образом неделю гадать будем. Схему хоть, или фотками подкрепляли бы. С волнистым катодом - стабилитрон. Вокруг них плата чясто бывает коричневой, особенно если гетинаксовая. Ничё страшного - они греются в работе. Возбуд по верхам или низам? Выясните, где возбуд - в предварительном или в оконечном каскадах? Литы по питанию обычно самые большие. С них начать. Напруги питания померить, пульсации. Напруги иногда прямо на плате печятают. Не факт, что блокировочные литы в каскадах не посохли. Они маленькие - десятки мкФ. В общем всё в таком духе. Мi.х дело толкует.
Если хотите отремонтировать винтажную (слово то какое
) технику-наряду с проверкой /заменой электролитов проверяйте /чистите контактные группы переключателей.Если раньше надо было этот переключатель выпаять аккуратно,не повредив платы,разобрать и почистить,смазать во избежание быстрого окисления,снова собрать и впаять в плату-то сейчас есть импортная химия для этих целей,снимающая окисел,гугол в помощь.
Выше-это что касается переключателей с несколькими группами контактов,что в продаже на замену не найти.Если же вышли из строя кнопки-меняй на новые,цена им копейки.
Выше-это что касается переключателей с несколькими группами контактов,что в продаже на замену не найти.Если же вышли из строя кнопки-меняй на новые,цена им копейки.
Прибором проверил сначала на плате - показывает одинаковое значение (напряжение?) в обе стороны. Выпаял - в одну сторону заперт, в другую ведет себя так: сначала показывает какие-то цифры (не помню величин), потом в течение пары секунд цифры падают до нуля.Чумак писал(а):Может стаб? Кроме тебя его никто не видел. Проверить прибором не по силам? Почему подозрение на него?Tuk-tuk писал(а): Есть еще у меня подозрение на какой-то полупроводник на плате дисплея, который выглядит, как диод (в прозрачном корпусе), но обозначается на плате иначе: катод не в виде прямой линии, а в виде волнистой. Вокруг него плата имеет как бы следы дыма. Что это может быть за элемент?
Если это стабилитрон, то почему он обозначен на плате не так, как принято у нас и за рубежом - катод в виде прямой линии с уголком?
На слух определить сложно, но если верить эквалайзеру - по всему диапазону с одинаково большой амплитудой сразу после включения, в виде пульсаций. Потом, через несколько минут, амплитуда уменьшается и возбуждение остается в диапазоне примерно 50-300 Гц, с пиком около 100-150 Гц. Потом, через 10-15 минут, возбуждение полностью пропадает.Андрей Бедов писал(а): Возбуд по верхам или низам?
Как выяснить - не знаю, я ж чайникВыясните, где возбуд - в предварительном или в оконечном каскадах?
Не хотелось бы туда лезть - там все кондеры NICHICON, причем некоторые - серии MUSE, а у нас в продаже только самая дешевка...Не факт, что блокировочные литы в каскадах не посохли. Они маленькие - десятки мкФ.
Поменял кондеры в блоке питания, на выходе усилителя мощности и на входах. Возбуждение пропало, ура! Но также пропала индикация графического эквалайзера и теперь он не показывает красивую картинку уровней сигнала
Мелочь вроде. а неприятно...
Так поменял, ищи свои косяки, где лазил.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
привет, можно вопрос по этому же усилку ?
один из каналов спикеров (не помню правый/левый) еле слышно работает, другой канал звучит нормально, где искать, извините за вопросы чайника..
спасибо
один из каналов спикеров (не помню правый/левый) еле слышно работает, другой канал звучит нормально, где искать, извините за вопросы чайника..
спасибо
да, еще вопрос, где бы бесплатно скачать по этому устройству AIWA MX-Z3000M руководство или схемы и пр.. все поиски приводят к платным ресурсам, что за хрень ?
спасибо.
спасибо.