Не получается нормально отрезать текстолит.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Не получается нормально отрезать текстолит.

Сообщение Sailanser »

aurifer писал(а):P.S.:Всякого рода отпиливания не приемлю, т.к. пытаюсь выйти на профессиональное изготовление ПП, с минимальным числом операций и ручного труда. Чтобы как на заводе:

Если как пишите планируете выйти на профессиональное изготовление плат, то резаки вам тут не помогут, бросайте тратить на них деньги а лучше соберите денежку да купите станок ЧПУ, тем более цены вполне демократичные или сами сделайте. И перейдите на фоторезистивную технологию изготовления ПП. Тогда изготовление ПП будет совсем легким, посверлили, накатали, получили дорожки, вытравили, обрезали. И дырки ровные и сама плата обрезана как надо. :)
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Для каких количеств выгоднее строить собственный завод бесплатно, чем пользоваться услугами чужого за деньги.

Внезапно случайно.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Изображение

режу однослойный гетинакс 1.5мм резалкой для фоток, купил б\у в фотоателье за 5 евров :)))
самое сложное - подогнать под нож ровно, а для этого надо прочертить ножом линию по линейке и это не всегда ровно относительно других сторон
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Сам рез как получается, не расслаивается текстолит?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

это гетинакс, он может только скалываться, но там микросколы и все равно наждаком надо обрабатывать
а текстолит у меня 2мм двухслойный и слой там не 35,а 70мкм
вообще не режет его, там основание из серого пластика и держалка рычага тоже, чуть не выломал ее
было бы металлическим, то может быть и отрезал, особенно если рычаг удлиннить

купил для этого делать 3мм фрезы, буду на станке отрезать
E71

Сообщение E71 »

Гетинакс прекрасно режется ножницами по металлу. Но не нахолодную. :lol:

Надо лист в месте реза нагреть градусов так до 150. В таком состоянии режется как картон. При остывании снова становится хрупким и крепким.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Рабочий писал(а):Кто нибудь пробовал электролобзиком?
Я пробовал :) Метр распила - и до свидания. Полотну конец. Какими только полотнами не пилил, и такими, и рассякими, результат один :twisted: Затею эту оставил, сейчас просто прорезаю канцелярским ножом и ломаю. Нож тоже тупится на раз, но там цена полотну 5 копеек :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чего- то я не понимаю.. Уже пять лет, с тех пор, как купил ножницы по металлу типа "ПЕЛИКАН", режу полуметровые листы стеклотекстолита только ими.. Никаких проблем.. До этого были обычные ножницы по металлу, вот там действительно- 10 сантиметров прорежешь, а потом надо либо сильно гнуть стеклотекстолит, либо он просто упирается в ручки ножниц... Ещё пробовал резать электроножницами, режут, очень быстро режут... и из- за этого не получается получить рез точно по разметке- за пальцы страшно...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я покупал 2 ножниц по металлу, но не режут они текстолит, он гнется

АлександрЛ писал(а):как купил ножницы по металлу типа "ПЕЛИКАН"

http://www.ebay.de/itm/Bessey-Blechsche ... 58b1901252
вот такие что ли?
сколько ты отдал за них?
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Вчера купил такие
Изображение
Ну не знаю, попробовал порезать стеклотекстолит, вроде нормально, но как-то не то..
Может из-за того, что они для левой руки?
Сравнил с обычными, с длинными лезвиями, типа советских. Разницы не заметил, может и лучше. А может привык к тем.
Уже куча ножниц дома, а все не найду оптимальный вариант. На "кривизну рук" грешить не буду, с этим все в порядке.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Okkupant писал(а):Может из-за того, что они для левой руки?

Я СЕКРЕТ ЗНАЮ!!!! Попробуйте ножницы к листу стеклотекстолита "поднести" не сверху, а СНИЗУ!! Мне так показалось удобнее, и точнее Я лист стеклотекстолита "упираю" в стол, и режу лист СНИЗУ, в направлении "от себя".. Хотя у ваших ножниц ручки сильно вывернуты "вдоль листа".. может быть и не удобно.. У моих ручки немного не так сильно согнуты- они остаются примерно под 45 градусов к листу.. Как вариант- попробуйте резать, свесив отрезаемый край со стола.. (с опоры)..

зы.. Правда, ещё у моих ножниц есть "удвоитель усилия" - дополнительный "рычаг" между ручками и лезвиями...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 05, 2014 11:45:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Здесь где-то в теме правильно писали, нагретый стеклотекстолит режется почти как бумага. Правда, как я ни жахался с "технологий", расслоения на срезе не удается избежать, белеют края.

АлександрЛ, а в чем суть резания именно снизу? Казалось бы, можно упереть в стену и резать параллельно полу. Помню еще, большие ножницы по металлу использовал как гильотинный нож - ложил одну ручку и одну половину "клюва" на пол (условно назовем их нижними), одной рукой держал текстолит, а второй рукой нажимал на верхнюю ручку ножниц. Было удобно, если не брать в расчет, что приходилось стоять на карачках :)) Но можно и на столе так делать.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mike000 писал(а): а в чем суть резания именно снизу? Казалось бы, можно упереть в стену и резать параллельно полу. .

Не знаю.. Я тоже сначала начал резать, "как положено"- лист на стол/табурет/тумбочку, и резал.. Усилие от руки на "место резания" прилагается "вращением руки вокруг плеча", и требует значительного приложения силы.. А когда режешь "от себя", то усилие меньше прилагаешь..
Как вариант: зажать ВЕРХНЮЮ ручку ножниц в тиски, "клюв" ножниц будет НАД тисками, и тиски не будут мешать проходить листу, "лезвия" ножниц должны быть горизонтально..- получится что- то типа "мини- гильотины", только ручка будет снизу..

зы.. когда мой сын учился в школе, то на уроке труда они там "что- то пилили".. :))) - что- то железное, ножовкой по металлу.. А рост у него тогда был- под метр восемьдесят, а верстаки- "детские".. Ну, он взял табуретку, сел, и пилил СИДЯ.. Подошел учитель, и сказал "ПОЛОЖЕНО ПИЛИТЬ СТОЯ".. На что сын ответил- Кем ПОЛОЖЕНО? А если мне так НЕ УДОБНО?, и встал- у него "место пиления" было ... Ну, в общем, ниже пояса... Учитель посмотрел на это, почесал репу, и сказал- пили, как удобно... :))) :)))
Здесь тоже- не надо "упираться" в "как положено", надо поробовать, как будет удобнее и легче..
зы.. МОЙ трудовик, если надо было резать много металла, обычно ножницы по металлу в тиски зажимал- резать легче и быстрее...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вчера пробовал резать 2мм ножницами, так прорезал на длинну лезвия и дальше все - текстолит гнется в разные стороны губками и сил уже нет давить, да еще криво начал резать

поэтому нищебродский вариант - фреза 2мм и зажим платы в направляющих от принтера или сканера
20к оборотов и будет быстро резать
а у кого есть станок, то там куда проще все, особенно если есть ручное управление или подача механическая
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kalobyte писал(а):вчера пробовал резать 2мм ножницами, так прорезал на длинну лезвия и дальше все - текстолит гнется в разные стороны губками и сил уже нет давить,

КАКИМИ ножницами? - если "прямыми"- типа вот таких- http://www.metiz-center.ru/catalog/inst ... /nojnitzi/ то действительно, дальше "губок" дело не пойдёт, они для этого не предназначены... У меня примерно вот такие- http://glazovo7.ru/2011/07/27/nozhnicy- ... ey-fatmax/ проблемы нет.. Только я ими режу не "как положено", а "снизу листа"

kalobyte писал(а):поэтому нищебродский вариант - фреза 2мм и 20к оборотов и будет быстро резать

Ага.. и не забыть при этом надеть ОЗК.. и противогаз... от такой "резки" по всей квартире потом будет стеклянная пыль летать.. Когда режешь ножовкой или ножницами- пыль тоже есть, но меньше, и нет "устройства", которое её в воздух поднимет.. а фреза "раздует" всю пыль
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Не пойму в чем дело-то? Что сложного отрезать ?Автору я видео показывал уже. Я хоть левой ,хоть правой , пьяный и трезвый с нормальным качеством реза.Это простая слесарная процедура. Может почаще тренироваться надо?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

АлександрЛ писал(а):если "прямыми"- типа вот таких

типа таких, ага

такие пойдут?
http://www.ebay.de/itm/Stanley-FatMax-B ... 19c4b247e1

или такие брать как в твоем линке?
http://www.ebay.de/itm/Blechschere-Stan ... 3a92ee8708

АлександрЛ писал(а):Только я ими режу не "как положено", а "снизу листа"

а где у листа низ? особенно если это 2х сторонний текстолит :)))

и что значит лево и право сторонние? для левшей что ли?

АлександрЛ писал(а):от такой "резки" по всей квартире потом будет стеклянная пыль летать.

пылесос для этого есть
к тому же при сверлении никакой пыли не летит же, только в радиусе 10-15см
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

"хоть пьяный, хоть трезвый.." Так и я могу отрезать ровно и четко. Мне не нравится расслоение (белизна)текстолита по краям, в месте реза.
По моему мнению, чем тоньше лезвия у ножниц и чем меньше угол заточки, тем они лучше. Я так на обычных ножницах подпиливал губки, делая их максимально тонкими, но в тоже время жесткими.
Изображение
Вариант с тисками отпадает, квартира - не гараж. А в гараже я и лобзик, и станок чпу бы придумал. Будем пробовать.
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Okkupant писал(а):Изображение
.

Уже придумали до нас http://emchezgia.ru/omd/92_rezka_listov ... itsami.php
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Okkupant писал(а):"Мне не нравится расслоение (белизна)текстолита по краям, в месте реза..

Ну, некоторое расслоение действительно имеет место, тем более, что стеклотекстолит- слоистый материал, с явно выраженной разницей в прочности в различных направлениях.. что- то я на эту тему и не заморачивался- я просто плату всегда напильником или наждачкой обрабатываю.. там "расслоение" на доли миллиметра всего..
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»