советы от профессионалов радио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: советы от профессионалов радио

Сообщение As »

Современные радиопередатчики достаточно надёжны, так что лет пять без поломок отработает. :)) Модульный принцип построения позволяет обеспечить достаточную надёжность, при повреждении блока просто снижается выходная мощность, вещание же не прекращается.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

kolover писал(а):Спасибо огромное за советы.

Вычитал, что с хорошей(мощной) антенной не нужно покупать мощный передатчик, что благоприятно скажется на выплатах (налогах), т.к. их по передатчику считают. Верно?

Место расположения антенны играет роль не меньшую, чем её конструкция.
А на хорошем месте может уже чужая антенна оказаться.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
kolover
Родился

Сообщение kolover »

HariusHek писал(а):
kolover писал(а):Спасибо огромное за советы.

Вычитал, что с хорошей(мощной) антенной не нужно покупать мощный передатчик, что благоприятно скажется на выплатах (налогах), т.к. их по передатчику считают. Верно?

Место расположения антенны играет роль не меньшую, чем её конструкция.
А на хорошем месте может уже чужая антенна оказаться.

2 антенны рядом ставить нельзя? они же на разных частотах будут. Как вот 1 вышку сразу 2-3 сотовых оператора завешивают.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Почему нельзя? Можно. При соблюдении соответствующих норм.
kolover
Родился

Сообщение kolover »

Андрей Бедов писал(а):Почему нельзя? Можно. При соблюдении соответствующих норм.

Договариваться с владельцем другой антенны нужно?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не могу сказать. Конечно, есть какие-то нормативные акты, но я не интересовался.
Это уже вопрос в Связьнадзор.
kolover
Родился

Сообщение kolover »

Андрей Бедов писал(а):Не могу сказать. Конечно, есть какие-то нормативные акты, но я не интересовался.
Это уже вопрос в Связьнадзор.

Спасибо. Развели, блин, структур...
As
Модератор

Сообщение As »

А кто сказал, что каждому передатчику обязательно нужна отдельная антенна?! Есть такая штука, комбайнер называется - складывает сигналы нескольких передатчиков, и они работают с одной широкополосной антенной... :dont_know:
(на таком же принципе работают все телевизионные передатчики - в них два передатчика, звука и изображения (разной мощности, и с разносом частот) работают на одну антенну...)
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

Насчет расположения передающих мачт рядом.
Надо просто посчитать, какие помехи возникнут. При мощности 100W можно метров за 100 ставить, при меньшей мощности - немного поближе. Однозначно в сигнале появятся "тени" ( переотражения ), т.к. при мощном облучении железки начнут тоже слегка передавать сигнал ( типа как в радиолокаторе ). Соответственно, на экранах телеприемников ( если это передающие телемачты ) будет сииильно извращенный экран локатора. Длина теней соответствует задержкам, исчисляемых в нс.
Например, свет ( радиоволны ) проходят за 1 с. 300 т.км., соответственно, за 3.3 нс - 1 метр. Например, мачта-помеха стоит в 100 метрах от передающей, и длина теней будет - 330 нс ( ориентировочно, реально - пусть математики поправлют ( т.е. немного побольше ). Что такое 330 нс на экране ТВ - при длине видеостроки порядка 50 мкс это тени на 0.5...1 % от длины видеостроки ( т.е. весьма заметны - как изрядное замыливание картинки ). Для FM - вещания - при наличии частоты и уровня сигнала возможны некотрые искажения в сигнале, необходимость "крутить" приемную антенну. В сотовой GSM - при наличии достаточного значения уровня принимаемого сигнала ( рисок индикатора ) имеют место западания ( кратковременное прекращение трафика ) передаваемой информации ( голоса ) или даже изрядное сокращение практической емкости ( одновременно обслуживаемых телефонов ) сотовой связи одной сотой , причем на отдельных ( избранных ) геометрических позициях абонентов ( где тени особенно сильны ).
Коллекционирование радиодеталей
kolover
Родился

Сообщение kolover »

Маньяк ИС, спасибо. Тогда будем рассматривать эту меру, как крайнюю. Слава богу, у нас хватает высоких точек.
Вопрос по поводу смешанных, т.е. если рядом с FM будет стоять теле или сотовая антенна. Тогда искажения вероятны?
Иван83 хороший
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

Я знаю, как существенно упростить железо для передающего радиоцентра -
надо подмешать свой радиосигнал в чужую антенну ! Да, конечно, мощность упадет раза так в 2, но зато какая экономия получится на мачте и резонаторах !
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Прям в польские полотенцосушилки сигнал вкачивать.:)
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
kolover
Родился

Сообщение kolover »

Иван83 хороший писал(а):Я знаю, как существенно упростить железо для передающего радиоцентра -
надо подмешать свой радиосигнал в чужую антенну ! Да, конечно, мощность упадет раза так в 2, но зато какая экономия получится на мачте и резонаторах !

Что ваш совет с ником не вяжется))) Как этот совет может быть хорошим? :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Иван83 хороший писал(а):Я знаю, как существенно упростить железо ...

Кажется, я про это (чуть выше...) уже писал? :dont_know: :)))
kolover
Родился

Сообщение kolover »

Прихожу я такой к конкурентам со словами "разрешите, пожалуйста, к вашей антенне запитаться? Если все будет ок, и я смогу от вас отъесть нормальный кусок рекламодателей, то буду уже свою покупать. Спасибо"
:))) :music:
А если серьезно, то готовлюсь к приходу всяких людей со словами "ты зачем у нас деньги отбираешь?"
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»