советы от профессионалов радио
Re: советы от профессионалов радио
Современные радиопередатчики достаточно надёжны, так что лет пять без поломок отработает.
Модульный принцип построения позволяет обеспечить достаточную надёжность, при повреждении блока просто снижается выходная мощность, вещание же не прекращается.
- HariusHek
- Друг Кота
kolover писал(а):Спасибо огромное за советы.
Вычитал, что с хорошей(мощной) антенной не нужно покупать мощный передатчик, что благоприятно скажется на выплатах (налогах), т.к. их по передатчику считают. Верно?
Место расположения антенны играет роль не меньшую, чем её конструкция.
А на хорошем месте может уже чужая антенна оказаться.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а):kolover писал(а):Спасибо огромное за советы.
Вычитал, что с хорошей(мощной) антенной не нужно покупать мощный передатчик, что благоприятно скажется на выплатах (налогах), т.к. их по передатчику считают. Верно?
Место расположения антенны играет роль не меньшую, чем её конструкция.
А на хорошем месте может уже чужая антенна оказаться.
2 антенны рядом ставить нельзя? они же на разных частотах будут. Как вот 1 вышку сразу 2-3 сотовых оператора завешивают.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Почему нельзя? Можно. При соблюдении соответствующих норм.
Андрей Бедов писал(а):Почему нельзя? Можно. При соблюдении соответствующих норм.
Договариваться с владельцем другой антенны нужно?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не могу сказать. Конечно, есть какие-то нормативные акты, но я не интересовался.
Это уже вопрос в Связьнадзор.
Андрей Бедов писал(а):Не могу сказать. Конечно, есть какие-то нормативные акты, но я не интересовался.
Спасибо. Развели, блин, структур...
А кто сказал, что каждому передатчику обязательно нужна отдельная антенна?! Есть такая штука, комбайнер называется - складывает сигналы нескольких передатчиков, и они работают с одной широкополосной антенной...
(на таком же принципе работают все телевизионные передатчики - в них два передатчика, звука и изображения (разной мощности, и с разносом частот) работают на одну антенну...)
(на таком же принципе работают все телевизионные передатчики - в них два передатчика, звука и изображения (разной мощности, и с разносом частот) работают на одну антенну...)
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Насчет расположения передающих мачт рядом.
Надо просто посчитать, какие помехи возникнут. При мощности 100W можно метров за 100 ставить, при меньшей мощности - немного поближе. Однозначно в сигнале появятся "тени" ( переотражения ), т.к. при мощном облучении железки начнут тоже слегка передавать сигнал ( типа как в радиолокаторе ). Соответственно, на экранах телеприемников ( если это передающие телемачты ) будет сииильно извращенный экран локатора. Длина теней соответствует задержкам, исчисляемых в нс.
Например, свет ( радиоволны ) проходят за 1 с. 300 т.км., соответственно, за 3.3 нс - 1 метр. Например, мачта-помеха стоит в 100 метрах от передающей, и длина теней будет - 330 нс ( ориентировочно, реально - пусть математики поправлют ( т.е. немного побольше ). Что такое 330 нс на экране ТВ - при длине видеостроки порядка 50 мкс это тени на 0.5...1 % от длины видеостроки ( т.е. весьма заметны - как изрядное замыливание картинки ). Для FM - вещания - при наличии частоты и уровня сигнала возможны некотрые искажения в сигнале, необходимость "крутить" приемную антенну. В сотовой GSM - при наличии достаточного значения уровня принимаемого сигнала ( рисок индикатора ) имеют место западания ( кратковременное прекращение трафика ) передаваемой информации ( голоса ) или даже изрядное сокращение практической емкости ( одновременно обслуживаемых телефонов ) сотовой связи одной сотой , причем на отдельных ( избранных ) геометрических позициях абонентов ( где тени особенно сильны ).
Надо просто посчитать, какие помехи возникнут. При мощности 100W можно метров за 100 ставить, при меньшей мощности - немного поближе. Однозначно в сигнале появятся "тени" ( переотражения ), т.к. при мощном облучении железки начнут тоже слегка передавать сигнал ( типа как в радиолокаторе ). Соответственно, на экранах телеприемников ( если это передающие телемачты ) будет сииильно извращенный экран локатора. Длина теней соответствует задержкам, исчисляемых в нс.
Например, свет ( радиоволны ) проходят за 1 с. 300 т.км., соответственно, за 3.3 нс - 1 метр. Например, мачта-помеха стоит в 100 метрах от передающей, и длина теней будет - 330 нс ( ориентировочно, реально - пусть математики поправлют ( т.е. немного побольше ). Что такое 330 нс на экране ТВ - при длине видеостроки порядка 50 мкс это тени на 0.5...1 % от длины видеостроки ( т.е. весьма заметны - как изрядное замыливание картинки ). Для FM - вещания - при наличии частоты и уровня сигнала возможны некотрые искажения в сигнале, необходимость "крутить" приемную антенну. В сотовой GSM - при наличии достаточного значения уровня принимаемого сигнала ( рисок индикатора ) имеют место западания ( кратковременное прекращение трафика ) передаваемой информации ( голоса ) или даже изрядное сокращение практической емкости ( одновременно обслуживаемых телефонов ) сотовой связи одной сотой , причем на отдельных ( избранных ) геометрических позициях абонентов ( где тени особенно сильны ).
Коллекционирование радиодеталей
Маньяк ИС, спасибо. Тогда будем рассматривать эту меру, как крайнюю. Слава богу, у нас хватает высоких точек.
Вопрос по поводу смешанных, т.е. если рядом с FM будет стоять теле или сотовая антенна. Тогда искажения вероятны?
Вопрос по поводу смешанных, т.е. если рядом с FM будет стоять теле или сотовая антенна. Тогда искажения вероятны?
- Иван83 хороший
- Мучитель микросхем
Я знаю, как существенно упростить железо для передающего радиоцентра -
надо подмешать свой радиосигнал в чужую антенну ! Да, конечно, мощность упадет раза так в 2, но зато какая экономия получится на мачте и резонаторах !
надо подмешать свой радиосигнал в чужую антенну ! Да, конечно, мощность упадет раза так в 2, но зато какая экономия получится на мачте и резонаторах !
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прям в польские полотенцосушилки сигнал вкачивать.
Иван83 хороший писал(а):Я знаю, как существенно упростить железо для передающего радиоцентра -
Что ваш совет с ником не вяжется))) Как этот совет может быть хорошим?
Иван83 хороший писал(а):Я знаю, как существенно упростить железо ...
Кажется, я про это (чуть выше...) уже писал?
Прихожу я такой к конкурентам со словами "разрешите, пожалуйста, к вашей антенне запитаться? Если все будет ок, и я смогу от вас отъесть нормальный кусок рекламодателей, то буду уже свою покупать. Спасибо"
А если серьезно, то готовлюсь к приходу всяких людей со словами "ты зачем у нас деньги отбираешь?"
А если серьезно, то готовлюсь к приходу всяких людей со словами "ты зачем у нас деньги отбираешь?"