какие-то помехи.
Не работает жучок.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Re: Не работает жучок.
Спасибо за прогу
Собрал еще одного жука навесом, полет нормальный, дальность хорошая. Вот только в режиме молчания жука перебивают
какие-то помехи.
какие-то помехи.
fm передатчик
Взял схему отсюда:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3277
Дроссель поставил на 30мкГн (гантелька), кварц на 32мГц, варикап КВ122. В общем что под рукой было.
После запуска сразу не заработал. Подал синус 1кГц, осциллографом воткнулся в первый транзистор - ничего. естественно ничего и на антенне не было.
Покрутил и полярность питания. единственное что получилось - задымелся R6. Затем заменил транзисторы на кт3102. На частоте 98.3 мгц в приемнике пропало шипение и появился но ооооооооочень тихо писк того самого синуса 1кГц. И все. крутил подстроечник с6 до посинения, да и менял их на самые разные вплоть до 30..90pF, но как то ничего громче и сильнее работать не стало.
фото платы(дроссель припаян с другой стороны):

печатка платы

схем навалом и все они одинаковые, так что вроде как в теории все должно работать но ничего не работает(((
Сюда перенес.
Тема по кварцевым передатчикам с широкополосной ЧМ здесь.
viewtopic.php?p=1141963#p1141963
aen
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3277
Дроссель поставил на 30мкГн (гантелька), кварц на 32мГц, варикап КВ122. В общем что под рукой было.
После запуска сразу не заработал. Подал синус 1кГц, осциллографом воткнулся в первый транзистор - ничего. естественно ничего и на антенне не было.
Покрутил и полярность питания. единственное что получилось - задымелся R6. Затем заменил транзисторы на кт3102. На частоте 98.3 мгц в приемнике пропало шипение и появился но ооооооооочень тихо писк того самого синуса 1кГц. И все. крутил подстроечник с6 до посинения, да и менял их на самые разные вплоть до 30..90pF, но как то ничего громче и сильнее работать не стало.
фото платы(дроссель припаян с другой стороны):
печатка платы
схем навалом и все они одинаковые, так что вроде как в теории все должно работать но ничего не работает(((
Сюда перенес.
Все правильно. В данной схеме можно получить только узкополосную ЧМ и принимать нужно на соответствующий приемник работающий с узкополосной ЧМ, например как в радиостанциях.ооооооооочень тихо писк
Тема по кварцевым передатчикам с широкополосной ЧМ здесь.
aen
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может кто объяснит нафига здесь кварц, коли цепочка кварц/варикап зашунтирована (читай-закорочена) кондюком 0.1мк?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Re: fm передатчик
virus33 писал(а):...На частоте 98.3 мгц в приемнике пропало шипение и появился но ооооооооочень тихо писк того самого синуса 1кГц. И все.
Всё это мы тут уже обсуждали viewtopic.php?f=28&t=59442&start=220
Автор - м*дак, схема - говно. 
Схема укв чм радиостанции
Обратите внимание на схему задающего генератора на транзисторе VT1.
Схема укв чм радиостанции
Обратите внимание на схему задающего генератора на транзисторе VT1.
Не ругайтесь!
Схема укв чм радиостанции - задающий генератор в этой схеме для узкополосной ЧМ. Для FM жучка эта схема не годиться.
Схема укв чм радиостанции - задающий генератор в этой схеме для узкополосной ЧМ. Для FM жучка эта схема не годиться.

Моя тупость капитально зашкаливает... ну да ладно.
В той схеме выше не то что генерация плохая, ее как бы, кхм, вообще нет, да и модуляции тоже. подал синус 1кГц 130мВ, и получил на выходе синус 1кГц 130мв(зато без искажений).
в общем, пересобрал схему передатчика, получилось вот что:

типовая схема кварцованного жука. правда я не знаю как расчитывать каскад на VT2, поэтому могу ошибаться с номиналами.
вопрос по кварцам - какой лучше ставить и на какую гармонику настраиватся чтобы попасть в диапазон 80-120мГц?
у меня стоит кварц на 32мГц.
Подключение катушки та что на антене, там она к плюсу идет, поменяется что либо если ее развернуть к земле? я так понимаю, она нужна для согласования.
и самый главный вопрос - какой порядок отладки должен быть для такой техники?
В той схеме выше не то что генерация плохая, ее как бы, кхм, вообще нет, да и модуляции тоже. подал синус 1кГц 130мВ, и получил на выходе синус 1кГц 130мв(зато без искажений).
в общем, пересобрал схему передатчика, получилось вот что:
типовая схема кварцованного жука. правда я не знаю как расчитывать каскад на VT2, поэтому могу ошибаться с номиналами.
вопрос по кварцам - какой лучше ставить и на какую гармонику настраиватся чтобы попасть в диапазон 80-120мГц?
у меня стоит кварц на 32мГц.
Подключение катушки та что на антене, там она к плюсу идет, поменяется что либо если ее развернуть к земле? я так понимаю, она нужна для согласования.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да тут особой отладки и нет. Выставить переменником ток 2.5 - 5мА через VT1 (определяется по падению напряжения на R1), а затем С4 выставить частоту, чтоб попасть на гармонику (3-ю или 5-ю) кварца. Из этих-же соображений выбирать кварц.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
virus33 писал(а):
Для начала,
Подбором сопротивления резистора R2 установите напряжение на коллекторе VT1 равным половине напряжения питания. Потом, для транзистора VT2 - подбирая сопротивление резистора R4 (не R3 ! ) установите ток его коллектора ( при отключенном кварце ) в 20 - 30 мА. (Надеюсь, у вас там не КТ315
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Насчет кварцевых генераторов здесь почитайте.virus33 писал(а):типовая схема кварцованного жука.
viewtopic.php?p=231909#p231909
Хотя там рассматривается схема на 27 мгц, но сути это не меняет. Там принцип получения ЧМ в кварцевом генераторе.
А здесь практическая реализация кварцованного жука с широкополосной ЧМ, где соблюдены рекомендации написанные выше.aen писал(а):Теперь на практике по этой схеме.
Здесь кварц гармониковый, т.е. основная частота у него 9 мгц
Он возбуждается на первой гармонике, а в коллекторе стоит контур настроенный на 27 мгц
Если кварц не гармониковый, но необходимости в этом контуре нет и его можно просто перемкнуть, а сигнал снимать с эмиттера.
На выход генератора к эмиттеру цепляем осцилограф и частотомер.
На варикап подаём напряжение порядка 0,5 вольта *(максимальная ёмкость).
Увеличиваем индуктивность катушки. Частота будет плавно уменьшаться. Амплитуда тоже. При каком то положении индуктивности на выходе появятся паразитные колебания. Они выглядят, как синусоида более низкой частоты с большой амплитудой и на ней ВЧ колебания.
Можно их сбить подключив параллельно катушке резистор 5 - 10 ком и ещё попробовать увеличить индуктивность катушки. Снова появятся паразитные колебания или совсем сорвуться. Т.е. мы дойдём до максимума по уменьшению частоты.
Теперь увеличиваем смещение на варикапе и смотрим, как частота будет увеличиваться. Следует учитывать, что ни о какой линейности модуляционной х-ки мы здесь не говорим. Применимо только в жучках. Разборчивость достаточна. При 20 мгц добивался изменения 20 кгц.
Всех больше мороки с катушкой.
Насчёт добротности катушки.
Не нужно добиваться её большой добротности. Нужно добиваться её маленькой паразитной ёмкости.
Чем меньше будет её паразитная емкость, тем большей перестройки можно будет добиться.
Не забывать, что стабильность генератора будет порядка 1/10 от перестройки.
Ёмкости в цепи кварца примерно 1000/fкв. Т.е. на частоте 27 мгц примерно 30 пф с учётом паразитных емкостей и емкостей последующих каскадов.[/i]
Выше уже говорилось, что первое условие получения большой перестройки, это широкий разнос параллельного и последовательного резонанса. Нужен кварц с маленькой Со или искусственно увеличить этот промежуток внешними элементами.
Второе условие это, что кварц должен работать на основной гармонике.
Можно пойти по этому принципу.
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/r181072.shtml
Или по этому, т.к. при параллельном соединении кварцев промежуток увеличивается.
http://www.diagram.com.ua/list/s-vxo.shtml
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/supvxo.htm
Теперь про катушку и варикап в Вашей схеме.
Варикап д.б. с маленькой ёмкостью и большим перекрытием. При этом маленькая ёмкость первое условие.
Дальше катушка должна иметь маленькую паразитную ёмкость. Если получается 25 витков, то нужно намотать пять секций по пять витков. Провод тоненький.
Кварцы там на 16 мгц. В коллекторе стоит контур настроенный на 48 мгц, потом идет удвоитель.
В итоге получаем 96 мгц и широкополосную ЧМ.
Кварцы желательно брать из одной партии. Я просто купил сразу несколько штук.
Про кварцы спасибо, почитал.
но осталось два вопроса.
1) индуктивности, собственно те, про которые пишут в статьях и т.п.

в первом случае все нормально, генерация запускается и работают отлично. намотал несколько штук - с ними схема работает всегда.
Во втором случае... у меня так и не получилось запустить передатчик. Схема о которой идет речь написана ниже.
2) p-n-p и n-p-n транзисторы.

простой жук на ГТ308. работает с пол пинка. у меня настроена на 97,2мГц, спокойно по дому можно слушать музыку.
но если взять схему которую выложил выше (с n-p-n транзисторами, только выкинуть кварц и варикап и туда просто емкость воткнуть) работать вообще не хочет. Брал кт3102 и кт368, так и не запустилась.
но осталось два вопроса.
1) индуктивности, собственно те, про которые пишут в статьях и т.п.
в первом случае все нормально, генерация запускается и работают отлично. намотал несколько штук - с ними схема работает всегда.
Во втором случае... у меня так и не получилось запустить передатчик. Схема о которой идет речь написана ниже.
2) p-n-p и n-p-n транзисторы.
простой жук на ГТ308. работает с пол пинка. у меня настроена на 97,2мГц, спокойно по дому можно слушать музыку.
но если взять схему которую выложил выше (с n-p-n транзисторами, только выкинуть кварц и варикап и туда просто емкость воткнуть) работать вообще не хочет. Брал кт3102 и кт368, так и не запустилась.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Все подобные жуки независимо от стоуктуры транзисторов настраиваются одинаково и про это в данной теме писали много раз.virus33 писал(а):работать вообще не хочет.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=216366#p216366
Так же и по схеме они практически друг от друга не отличаются и все состоят из модулятора в котором можно поставить НЧ транзистор, например КТ3102 и генератора ВЧ, в которым нужно поставить ВЧ транзистор, например КТ368
-
Михаил Шторм
- Родился
Re: Делаю жучок.
люди хелп,спаял радиопепредатчик,он не работает,наверное,диод на нем не горит,я в этом деле новый,просветите плз,и если можно прорстенькую схемку))) 
Сюда перенес.
Подобный вопрос в данной теме задавался десятки раз и десятки раз на него отвечали.
Вот хотя бы прочитайте сообщение, что непосредственно выше вашего.
aen

Сюда перенес.
Подобный вопрос в данной теме задавался десятки раз и десятки раз на него отвечали.
Вот хотя бы прочитайте сообщение, что непосредственно выше вашего.
aen
- Вложения
-
- 2014_06_21_(19-58-52-90).jpg
- (24.84 КБ) 570 скачиваний
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нашел на чём спаять,ты б ещё на клеёнке ВЧ устройство спаял.
А потом не работает.
А потом не работает.
Вот иногда говорят: КТ315 в жуках плохо работает. Это как - плохая стабильность, низкое качество звука или маленькая дальность?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не всегда запускается Вч генератор,смотря на какой экземпляр кт315 нарвёшся.
И всё?RA3WSI писал(а):Не всегда запускается Вч генератор
Есть ещё вопрос. На этой схеме контур C8L2 нужно настраивать в резонанс. Как это сделать? Вернее, как понять, настроен контур в резонанс или нет?
viewtopic.php?p=701434#p701434
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё может быть слабая мощность.Теперь всё.
Собираешь индикатор Вч поля.
Настраиваешь сначала ЗГ на нужную частоту, затем настраиваешь контур в усилителе в резонанс по максимальному отклонению стрелки в индикаторе поля.
Собираешь индикатор Вч поля.
Настраиваешь сначала ЗГ на нужную частоту, затем настраиваешь контур в усилителе в резонанс по максимальному отклонению стрелки в индикаторе поля.
То есть КТ315 сойдёт только для советского УКВ и более низких частот...RA3WSI писал(а):Ещё может быть слабая мощность.
Я читал про индикатор поля, но там нужен микроамперметр, а у меня есть только амперметр. Вроде можно разобрать амперметр и удалить шунт... Настраивать лучше подстроечными конденсаторами, но у меня их нет, потому поставлю катушки с подстроечными ферритовыми сердечниками. Ёмкость коллекторного перехода транзистора прибавляется к ёмкости контура или иначе меняет частоту контура?RA3WSI писал(а):Собираешь индикатор Вч поля.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ферриту в Укв диапазоне делать нечего,нужна латунь.
Лучше оставить эту затею до лучших времён-пока не дастанешь нормальные детали: микроамперметр и триммеры.
Лучше оставить эту затею до лучших времён-пока не дастанешь нормальные детали: микроамперметр и триммеры.